Восьмого марта ежегодно отмечается Международный женский день, который посвящен чествованию достижений женщин в социально-экономической, культурной и политической сферах. Тема этого года — «Гендерное равенство сегодня для устойчивого завтра» – посвящена достижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей всех женщин и девочек в контексте мер политики и программ по борьбе с изменением климата, снижению риска бедствий и защите окружающей среды.
По этому случаю сотрудников ФАО, работающих на местах, попросили рассказать о том, как они видят достижения в области гендерного равенства.
Почему так важно расширять экономические права и возможности женщин?
Женщины – основные производители, фермеры и предприниматели в трудоемком сельском хозяйстве и сельской экономике Албании. Они демонстрируют поразительную жизнестойкость и вносят значительный вклад в обеспечение своей продовольственной безопасности и питания, они ухаживают и заботятся о других и являются источником благополучия. Таким образом, для Албании расширение экономических прав и возможностей сельских женщин имеет множественные эффекты и является важной составляющей в достижении значительного прогресса и позитивных изменений, направленных на сокращение гендерного разрыва. Оно также является важным условием осуществления преобразований [агропродовольственных систем] и достижения гендерного равенства и способствует формированию более инновационных сельских общин.
– Мерита Меце, специалист по гендерным вопросам и координатор проекта по гендерному равенству и туризму в сельской местности, Албания.
С какими основными проблемами, также связанными с вопросами изменения климата и стихийными бедствиями, приходится сталкиваться сельским женщинам и девочкам?
Более сильная зависимость женщин от природных ресурсов, а также экосистемных товаров и услуг и разные роли, выполняемые женщинами и мужчинами в процессе управления природными ресурсами, обуславливают разные способности в сфере адаптации к изменению климата. Они также свидетельствуют о гендерных различиях в степени подверженности рискам и незащищенности перед утратой биоразнообразия и других связанных с природными ресурсами услуг. Сельские женщины и девочки чаще страдают от нищеты, насилия в семье и сексуальных домогательств, для них также менее доступны медицинское обслуживание и высшее образование.
В сельских районах Абхазии большинство женщин занимаются производством сыра, который они используют как для собственного потребления, так и для продажи на местных рынках для получения дохода. Однако этот вид деятельности связан с некоторыми сложностями, в том числе низкой молочной продуктивностью, нехваткой кормов для скота и болезнями животных, которые сказываются на качестве сыра. Женщинам, занимающимся производством сыра, необходимо углубить свои знания в области безопасности и гигиены пищевых продуктов и научиться способам повышения разнообразия молочных продуктов. ФАО планирует оказывать поддержку сельским женщинам, занимающимся молочным животноводством, в целях обеспечения более качественного ухода за их сельскохозяйственными животными, повышения продуктивности молока и производства более разнообразного ассортимента высококачественной молочной продукции для собственного потребления, а также на продажу для получения более высокого дохода.
– Кыял Арабаева, Глава проектного офиса ФАО в Абхазии; Владимир Кокарев, координатор проекта; и Лана Сангулия, ассистент проекта