Чем мы обязаны подземным водам
Зеленая революция 1960-х годов в Индии, положившая конец происходившим на протяжении веков вспышкам массового голода и сыгравшая решающую роль в избавлении страны от нищеты, во многом обязана обильным водным запасам под поверхностью земли.
Сегодня Индия – один из крупнейших потребителей подземных вод в мире, где этот ценный ресурс используется примерно на 60 процентах орошаемых площадей страны. Без этого ресурса Индии и многим другим странам мира было бы трудно прокормить себя. В Северной Америке и Южной Азии, например, грунтовые воды используются для орошения соответственно 59 и 57 процентов поливных земель.
За такие блага приходится платить. В Индии, чтобы обеспечить быстро растущее население доступными по стоимости продуктами питания, местные органы власти одно время предоставляли фермерам дешевую, а в ряде мест и бесплатную электроэнергию для работы их водяных насосов. В результате в отдельных частях страны уровень грунтовых вод упал до опасно низкого уровня, что побудило органы власти отменить такие льготы.
Аналогичная ситуация сложилась и в соседнем Пакистане, четвертом крупнейшем пользователе подземных вод в мире, где десятилетия чрезмерной эксплуатации привели к тому, что страна оказалась на грани острого кризиса, связанного с истощением запасов подземных вод, несмотря на то, что в бассейне реки Инд содержится как минимум в восемьдесят раз больше пресной воды, чем удерживается в водохранилищах тремя крупнейшими плотинами страны.
За 60 лет Пакистан превратился из страны, зависящей от поверхностных вод, в страну, зависящую от подземных вод, и из страны с избытком подземных вод в страну со значительно истощенными их запасами.
Проблема глобального масштаба
Растущий дефицит этого драгоценного ресурса носит глобальный характер: имеются убедительные доказательства того, что многочисленные водоносные горизонты по всему миру эксплуатируются истощительными темпами. Более того, неизбирательное использование удобрений и пестицидов является самым мощным антропогенным фактором загрязнения водоносных горизонтов.
Приблизительно 70 процентов забора подземных вод в общемировом масштабе используется для выращивания продовольственных и технических культур и животноводства, в то время как около 30 процентов всей поливной воды в мире поступает из-под земли, поэтому сельскохозяйственный сектор должен играть главную роль в решении этой проблемы.