Питание и образование: выигрышная комбинация


В Сальвадоре благодаря устойчивым программам школьного питания меняются пищевые привычки целых общин

Детям в Сальвадоре рассказывают о здоровом питании на основе методологии "Устойчивые школы", разработанной в рамках сотрудничества Юг – Юг и трехстороннего сотрудничества. ©ФАО/Андреа Гальдамес

28/03/2022

Несколько лет назад ассортимент в столовой школы, где учится Ванеса Каркамо, ограничивался напитками с высоким содержанием сахара, бутербродами с ингредиентами с насыщенными жирами и закусками с высоким содержанием соли и низкой питательной ценностью. Как и все остальные ученики в школе кантона Сан-Исидро в Исалько, Сальвадор, она не видела в этом ничего страшного – ведь еда была вкусной! Они не понимали, насколько это вредно для их здоровья и будущего.

"Раньше мы не придерживались здоровой диеты и не обращали внимания на то, как питаемся", – вспоминает 17-летняя Ванеса. "Мы не понимали, как еда влияет на наш организм, и не знали, что нездоровая пища вредна для нас и нашего здоровья".

Теперь ситуация изменилась. В школьной столовой всех учеников в возрасте от 4 до 18 лет кормят здоровыми и питательными блюдами, приготовленными из местных продуктов, таких как местные овощи и фрукты. Некоторые ингредиенты даже выращивают в школьном саду, где школьники ухаживают за растениями и собирают урожай. Но важнее всего то, что теперь учащиеся осознают разницу между здоровой и нездоровой пищей и стараются выбирать питательные продукты. Что же стало причиной таких перемен? 

Просвещение в вопросах питания 

Ситуация Ванесы и других 1500 учащихся школы кантона Сан-Исидро впервые начала меняться в 2014 году, когда школа начала получать поддержку от ФАО и по линии сотрудничества ФАО и Бразилии. Участники этого партнерства в рамках сотрудничества Юг – Юг и трехстороннего сотрудничества разработали методологию "Устойчивые школы в Латинской Америке и Карибском бассейне".

Отмечая, что в Сальвадоре 38 процентов первоклассников имеют избыточный вес или страдают ожирением, представитель ФАО в Сальвадоре Диего Рекальде рассказал о важной роли устойчивых школ. "В Сальвадоре мы работаем в рамках сотрудничества ФАО и Бразилии и вместе с министерством образования для укрепления потенциала программ школьного питания путем проведения подготовки учителей и учащихся по этим вопросам и оказания технической помощи в разработке политики (закон о школьном питании)", – заявляет он.

Инициатива направлена ​​на поощрение участия местных сообществ, предоставление школьникам информации о еде и правильном питании, разработку здорового меню, использование садов при школах в качестве обучающих площадок и приобретение ингредиентов у местных семейных фермерских хозяйств.

В школе кантона Сан-Исидро также отобрали учеников, которые стали послами здорового питания в рамках школьной инициативы "Кураторы по вопросам питания и продовольственной безопасности из числа молодежи", с целью помочь распространить информацию среди одноклассников. Кроме того, школьный сад стал местом для проведения занятий по практическому обучению, что привлекает внимание учеников, родителей и учителей. 

Ванеса подтверждает: "Очень важно включить темы школьного питания и питательной еды в учебную программу. У нас есть четкое представление о том, что мы должны и не должны есть ежедневно, и эти знания будут помогать нам всю жизнь", – заявляет она. "Если бы не этот проект, я бы никогда не начала правильно питаться".

Школьные сады быстро стали любимыми местами времяпрепровождения как для учеников, так и для их родителей. ©ФАО/Андреa Гальдамес

Здоровое сообщество

Директор школы Мануэль Герреро с убеждением рассказывает о положительном влиянии этих изменений на здоровье его учеников. Его школа стала примером для подражания в вопросах передовой практики в области продовольствия и питания и эталоном на национальном уровне – доказательством преимуществ методологии "Устойчивые школы".

"Наши учащиеся поменяли свое отношение к еде. Они научились отличать хорошие продукты питания от плохих", – отмечает он, добавляя, что это позволило им решать, что они едят не только в школе, но и дома, в кругу семьи. Некоторые родители также помогают ухаживать за школьным садом, что помогает всей семье формировать здоровые привычки. 

По словам Мануэля, благодаря созданию школьного сада "улучшается посещаемость детей, семьи принимают более активное участие, а сами ученики проявляют больший интерес". 

Но изменения коснулись не только школьной среды. Как объясняет Ванеса: "Большинством полученных знаний я поделилась со своей семьей и горжусь этим". Используя полученные в школьном саду навыки, Ванеса разбила такой сад и у себя дома. "Теперь у нас есть свой сад, и наш рацион сильно изменился. Сад для нас жизненно важен, и это мне нравится больше всего. Мы едим много овощей, которые выращиваем сами".

Здоровая местная экономика

Одной из важных составляющих инициативы "Устойчивые школы" является поощрение школ к закупке свежих продуктов у местных семейных фермерских хозяйств. 

Таким образом, любой желающий может выступить в качестве поставщика, включая родителей учеников, местные фермерские ассоциации и кооперативы. Прямые закупки у семейных фермерских хозяйств способствуют развитию на местах и создают рынок для мелких производителей.

Ванесе знания, полученные в рамках инициативы "Устойчивые школы", помогли сформировать полезные привычки на всю жизнь. ©ФАО

Более полезное школьное питание

В настоящее время в Сальвадоре насчитывается 450 устойчивых школ, и Ванеса – одна из 148 066 учащихся, охваченных этой инициативой. Методология "Устойчивые школы" – инициатива, представляющая сотрудничество Юг – Юг и трехстороннее сотрудничество, была разработана в рамках партнерства ФАО и Бразилии на основе проекта "Укрепление программ школьного питания в Латинской Америке и Карибском бассейне". Он осуществляется ФАО, Бразильским агентством по сотрудничеству и Национальным фондом развития образования.

По словам координатора проекта Нажлы Велозу, внедрение методологии способствовало укреплению национальной политики школьного питания и помогло улучшить "уровень образования и здоровье детей в более чем 23 000 школ в 13 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, поскольку с помощью этой методологии были созданы более качественные условия обучения, продлено пребывание учеников в школах и обеспечено право на достаточное питание для 1,6 миллиона учащихся".

В 2020 году ФАО содействовала проведению на общенациональном уровне анализа преимуществ программ просвещения в вопросах питания в школах и препятствий для их эффективного проведения. В этой деятельности приняли участие более 50 представителей государственных учреждений, учителей и родителей, которые согласовали национальную стратегию по повышению потенциала. Ожидается, что эта стратегия станет для различных заинтересованных сторон в стране дорожной картой, которая поможет им объединить свои усилия согласованным и скоординированным образом, с тем чтобы повысить осведомленность в вопросах питания всех учащихся школ Сальвадора. 

Школы – это место для не только изучения академических предметов, но и для получения жизненных навыков. Это идеальное место для распространения информации о правильном питании, продовольственной безопасности и здоровье, что помогает детям подготовиться к взрослой жизни.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 4. Quality education, 17. Partnership for the goals