Пропаганда здорового питания среди молодежи: правильно питаться – здорово


Кампания "Чемпионы здорового питания" помогает молодым людям в Бангладеш и во всем мире формировать правильные пищевые привычки

Молодежные лидеры по всему миру участвуют в кампании "Чемпионы здорового питания". Она была запущена по инициативе Глобального альянса молодежи и ООН (ЮНГА) и уже вдохновила тысячи молодых людей на формирование здоровых и не вредящих окружающей среде пищевых привычек. ©ФАО/Сайкат Мазумдар

31/03/2022

В популярной культуре есть канонические персонажи, популяризирующие идею здорового питания. Моряк Папай, подтянутый и мускулистый мультяшный супергерой, убеждал детей есть больше овощей тем, что получал суперсилу, съедая банку шпината. Пример из недавнего прошлого – девушка-воин Мулан, легендарная китайская народная героиня, которая во время военной подготовки ест "счастливую" рисовую кашу. 

Сегодняшние супергерои правильного питания – это молодежные лидеры и учителя, которые организуют мероприятия кампании "Чемпионы здорового питания" по всему миру. Инициатива Глобального альянса молодежи и ООН (ЮНГА), запущенная ФАО, родственными организациями ООН, гражданским обществом и другими партнерами, уже вдохновила тысячи молодых людей на формирование здоровых и не вредящих окружающей среде пищевых привычек. 

Значки кампании ЮНГА вручаются детям и подросткам, выполнившим серию заданий разной тематики – от изменения климата и биоразнообразия до опылителей и здорового питания.

Учителя и молодежные лидеры получают буклеты с научными рекомендациями по безопасности пищевых продуктов, здоровому питанию и образу жизни, советами по приготовлению пищи и множеством увлекательных занятий, таких как приготовление похлебки на основе списка основных питательных веществ или проведение "дня здоровья" с конкурсами и эстафетами.

Цель – дать детям и молодым людям возможность запускать инициативы в поддержку кампании в своем окружении и делать это весело и с учетом местной специфики.

ЮНГА активно работает во многих странах, в частности в Индонезии (слева) и Демократической Республике Конго (справа). © ФАО

Кампания успешно проходит в Бангладеш, где ФАО с 2019 года осуществляет проект "Решение проблемы недоедания"

Буклет кампании "Чемпионы здорового питания" был переведен на бенгальский язык и адаптирован к реалиям Бангладеш. Благодаря финансированию, предоставленному Агентством США по международному развитию и Европейским союзом, а также содействию министерства продовольствия и фонда Бангладешского института применения ИКТ в программах и политике в области развития, в кампанию удалось вовлечь 600 молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, учащихся в 20 школах, колледжах и университетах в городах Силхет, Дакка, Рангпур, Чаттограм, Майменсингх и Раджшахи.

"Я получил значок кампании "Чемпионы здорового питания" за выполнение всех заданий и не планирую останавливаться", – говорит Расель Шикдер, ученик средней школы из Дакки.

Расель сказал, что больше всего ему понравилось заниматься садоводством, так как "ты можешь сам вырастить здоровую пищу, занимаясь полезным физическим трудом". 

Долгосрочные изменения 

Пятую часть населения Бангладеш составляет молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Чтобы изменить взгляды и поведение людей и построить более устойчивое будущее, необходимо информировать молодое поколение о преимуществах правильного питания, здоровых и не наносящих вреда окружающей среде привычках, выборе правильных продуктов питания и образа жизни. 

"Они являются проводниками перемен и будут определять будущее Бангладеш", – заявила Маки Нода, координатор страновых программ ФАО.

Нода призналась, что "была искренне поражена активностью, увлеченностью и творческим подходом молодых людей к пропаганде правильного питания в своих семьях, школах и местных сообществах". 

Участники кампании очень радовались полученным значкам. Все они выполнили как минимум одно обязательное и одно факультативное задание из каждой темы, а некоторые за месяц выполнили до восьми заданий. 

"Значки кампании ЮНГА используются в более чем 100 странах. Популярность кампании объясняется ее модульной структурой, которая позволяет лидерам кампании создавать собственные учебные программы, адаптированные под местные особенности. Таким образом мы помогаем молодым людям в возрасте от пяти до двадцати лет стать основными инициаторами перемен в своем сообществе", – заявил Рубен Сесса, глобальный координатор ЮНГА ФАО.

Сотни студентов приняли участие в кампании "Чемпионы здорового питания" в Бангладеш. ©ФАО/Шихаб Сабаб

Проведение кампании осложнялось пандемией COVID-19, из-за которой школы надолго перешли на дистанционное обучение. Однако благодаря онлайн-сессиям молодые люди смогли продолжать выполнять задания из дома.

Кампания не только помогла им углубить знания о правильном питании и устойчивом развитии, но и вести здоровый образ жизни во время пандемии.

Достижение целей кампании, инициированной ЮНГА, займет немного больше времени, чем требовалось Папаю, чтобы стать супергероем, наевшись шпината, но Нода считает, что благодаря этой инициативе молодежь Бангладеш "узнала много нового о правильном питании, а также получила возможность обсудить здоровый образ жизни и способы изменить свои пищевые привычки". 

Пусть перемены наступают медленно, но верно, а временные трудности лишь мотивируют участников.

ЮНГА был учрежден в 2009 году как механизм партнерства между организациями системы ООН, гражданским обществом и другими структурами, работающими с детьми и молодежью. Он служит для молодежи со всего мира площадкой, на которой они могут участвовать в мероприятиях и инициативах Организации Объединенных Наций. Инициатива ЮНГА реализуется ФАО и базируется в штаб-квартире организации в Риме, Италия.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production