Что может сделать одна радиопередача и одна сильная женщина


Рамкали бросает вызов социальным нормам и расширяет права и возможности женщин в сельских районах Непала

Вдохновленная своей любимой радиопередачей, Рамкали работает над тем, чтобы изменить гендерные нормы в своей общине. ©"Икуал Акcесс Интернешнл"

19/04/2022

По радио слышен голос. Идет любимая радиопередача Рамкали Махато. Она увеличивает громкость, чтобы услышать, как местные женщины обсуждают с выборными должностными лицами вопросы расширения прав и возможностей и традиционные социальные нормы. Вдохновленная передачей, Рамкали теперь стремится делать то же самое в своей повседневной жизни, выступая против гендерной дискриминации в своей общине и отстаивая лучшее будущее для своих собственных детей. 

Рамкали, которой сейчас 36 лет, вышла замуж в 12, успев только окончить седьмой класс. В ее местности на юго-востоке Непала детские браки все еще практикуются, несмотря на то, что они незаконны. Уже в 14 лет она родила сына, за которым вскоре последовали еще один сын и дочь. Многие женщины в ее районе, принадлежащие к народу мадхеси, социально и экономически маргинализированного сообщества в Непале, сталкиваются со структурными барьерами, включая дискриминационную политику, законодательство и социальные нормы, такие как детские браки, которые закрывают им доступ к образованию, работе и перспективам развития. На них ложится несоразмерно большая доля неоплачиваемой работы по дому, и они часто лишены возможности участвовать и занимать руководящие позиции в общественной жизни.

Бросить вызов социальным нормам

Во время пандемии COVID-19 Рамкали начала слушать "Самбал", радиопередачу, транслируемую Совместной программой по расширению экономических прав и возможностей сельских женщин. Совместная программа была инициирована ФАО, Международным фондом сельскохозяйственного развития, Структурой "ООН‑женщины" и Всемирной продовольственной программой при поддержке правительств Норвегии и Швеции. Она нацелена на устранение глубоко укоренившихся причин гендерного неравенства и расширение экономических прав и возможностей сельских женщин, в том числе облегчение доступа к возможностям, ресурсам и услугам, включая землю, кредиты и технологии. В рамках Совместной программы проводится работа с национальными и местными органами власти, местным население и домохозяйствами, направленная на борьбу с неравноправным распределением властных полномочий и дискриминационными социальными нормами, чтобы обеспечить долгосрочные изменения. 

В радиопередаче в прямом эфире избранные в местные органы власти руководители отвечают на вопросы и опасения женщин по таким темам, как гендерное равенство, финансовые знания и пагубные социальные нормы, провоцирующим насилие в отношении женщин и девочек. В передаче также обсуждаются меры, которые могут быть предприняты отдельными людьми и общественностью для решения этой проблемы.

"Радиопередача так мне понравилась, что я каждую неделю обходила дома своих соседок и сама включала им радио, если они забывали ее послушать", – смеется Рамкали.

Слушая радиопередачу "Самбал", Рамкали поняла, как трудно женщинам в ее традиционной сельской общине каким-либо образом проявить себя вне дома, и решила бороться с этими нормами. В ее районе группы фермеров и местные органы власти в основном возглавляют мужчины, а женщинам предоставлено мало возможностей для участия в принятии решений. Но с помощью Совместной программы Рамкали возглавила Группу сельских женщин – фермеров Лакшми и призвала других женщин в ее районе уделять больше внимания деятельности вне дома.

"В моей деревне мужчины часто отказывают женщинам в праве голоса. Но "Самбал" дала нам силу, храбрость и возможность для того, чтобы наши голоса были услышаны", – говорит она.

Благодаря навыкам, полученным в рамках Совместной программы, Рамкали и ее муж увеличили свои доходы от ведения сельского хозяйства. ©ФАО

Пройти испытание

Ее новообретенное лидерство сразу же подверглось испытанию карантином из-за пандемии COVID-19, во время которого, по словам Рамкали, в ее общине было много случаев домашнего насилия. Она использовала свой авторитет лидера, чтобы выступить против этой практики, что в традиционном непальском обществе уже является большим шагом вперед.

"Наш доступ к местным органам власти был ограничен из-за карантина. Вдохновившись радиопередачей, я и другие женщины из моей группы выступили против насилия. Мне даже удалось поговорить об этих проблемах напрямую с руководителями моей общины и призвать их предпринять действенные меры для решения этих проблем".

Лидер общины 

Совместная программа помогла Рамкали не просто обрести право голоса, но и получить доход. До того, как присоединиться к программе, семья Рамкали занималась традиционным сельским хозяйством, и ей удавалось вырастить ровно столько, чтобы прокормить себя. Однако, окончив курс профессиональной подготовки и получив необходимые ресурсы в рамках Совместной программы, она стала достаточно квалифицированным овощеводом, чтобы арендовать более крупный участок земли и начать товарное производство. За пять лет с момента начала осуществления программы ее годовой доход вырос более чем на 2000 процентов.

Обретенная Рамкали финансовая независимость позволила ей содержать свой дом и даже подтолкнула к тому, чтобы обеспечить для своей дочери такой же доступ к образованию, который во время COVID-19 имели ее сыновья. Во время карантина сыновьям разрешалось учиться в режиме онлайн, тогда как дочери помогали своим матерям в работе по дому. Рамкали это казалось неправильным, и после того, как она высказала свое мнение, девочкам тоже предложили заниматься в режиме онлайн. 

"Мне пришлось испытать много трудностей в моей жизни, так как я вышла замуж, когда была ребенком, и у меня не было возможности продолжить свое образование, – поясняет Рамкали. – Я не хочу, чтобы моя дочь или кто-то еще в нашей общине столкнулся с такими же трудностями".

Совместная программа позволила Рамкали самостоятельно принимать решения и взять на себя роль лидера в своей общине. ©ФАО

Совместная программа дала Рамкали возможность самостоятельно принимать решения. "Программа изменила мою жизнь, открыв передо мной новые перспективы. Она изменила мои отношения как дома, так и в моей общине, так как теперь мой голос слышен. Теперь я уверена, что смогу прожить свою жизнь, не завися от мужа или других членов семьи". 

Несмотря на то, что поначалу ее община и даже муж встретили ее усилия в штыки, постепенно они увидели, как упорно она работает и как меняет ситуацию к лучшему. Ее муж начал ценить ее способность участвовать в содержании семьи, а ее земляки увидели, как Рамкали помогает создавать более справедливое общество для женщин и укрепляет доверие стремящихся присоединиться к ней других женщин. Иногда достаточно одной сильной женщины, чтобы изменить общество.


Дополнительная информация

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth