Выявление нищеты во всех ее проявлениях
В декабре 2021 года ФАО в сотрудничестве с Инициативой Оксфордского университета по проблемам нищеты и развития человеческого потенциала опубликовала доклад, представляющий инновационный способ оценки масштабов нищеты в сельских районах, в которых проживает большинство наименее обеспеченных людей в мире, но по которым трудно получить достоверные и единообразные данные.
Идея заключается в том, что более точное выявление людей, живущих в условиях крайней нищеты, может помочь принимающим решения лицам выработать более прицельную стратегию борьбы с нищетой и голодом в сельской местности.
Этот так называемый индекс многомерной нищеты для сельской местности (ИМНС) был разработан на основании широко распространенного представления о том, что один лишь доход домохозяйства не в полной мере отражает благосостояние человека. Для человеческого развития не менее важны такие различные показатели, как продовольственная безопасность, уровень жизни, образование и здоровье.
Для проверки эффективности ИМНС Макстон и его группа посетили 15 общин, расположенных в восьми округах Малави. Эта южноафриканская страна с населением в 19 млн человек является одной из беднейших в мире, а средства к существованию большинства ее граждан, проживающих в сельской местности, зависят от сельского хозяйства.
Исследователи опросили сотни людей, включая лидеров общин, фермеров, пастухов, рыбаков, возглавляющих домохозяйства женщин, торговцев и работников на фермах.
В начале своего исследования группа использовала 18 показателей, а затем проверила, насколько выбранные показатели, такие как уровень детской смертности, посещаемость школ, наличие топлива для приготовления пищи или подверженность рискам изменения климата, применимы в реальном мире.
Что подтвердилось и что удивило
В целом исследования на местах подтвердили, что такой многомерный подход позволяет более точно выявить проявления нищеты во всех ее аспектах. На самом деле группе удалось выяснить, что целых 14 процентов сельского населения Малави, отнесенного к категории беднейшего на основании полученного значения ИМНС, по традиционным финансовым показателям в эту категорию не попали.
В то же время исследователи с удивлением обнаружили, что некоторые из официальных показателей ИМНС практически не упоминались сельскими жителями, а другие упомянутые показатели стали для них полной неожиданностью. Например, помимо упоминания внешнего вида, опрошенные придавали гораздо большее значение количеству выполняемой людьми работы, нежели другим показателям.
"Это потому, что самые богатые не работают и почти для всего нанимают других людей, – сказал Макстон. – На другом полюсе – люди, которые работают постоянно".
Группу удивило также, что жители деревень придавали относительно низкое значение образованию.
"Было установлено, что уровень образования не помогает провести различие между богатыми и бедными, – сказал Макстон. – Объяснение состоит в том, что иногда необразованные богаче образованных. Из‑за этого люди не рассматривают образование как показатель, отличающий бедных от богатых".
Кроме того, в первоначальный ИМНС не был включен показатель, касающийся доступа к земле, но он довольно часто упоминался сельскими жителями.
Психологическое состояние стало еще одним важным показателем, выявленным в ходе обсуждений. Несчастье отождествляется с нищетой, а обеспеченные люди считаются счастливыми и расслабленными. Это объяснялось тем, что в жизни богатых есть все необходимое, включая достаточное количество еды и лишние деньги для покупки других товаров.