Пять растений, незримо присутствующих в нашей повседневной жизни


Важные для жизни и источников средств к существованию дикорастущие растения тоже нуждаются во внимании

Сохранение аргановых деревьев может поддержать источники средств к существованию, например, женщин из числа коренного народа амазигов в Марокко. © Оливер Мильоре

10/05/2022

Они содержатся в лосьоне, который придает гладкость нашей коже, или в травяном чае, который мы пьем днем по воскресеньям. Ими заправляют салаты или включают в пищевые добавки, которые мы ежедневно принимаем. Вся наша повседневная жизнь насыщена продуктами, полученными из дикорастущих растений, которые обеспечивают нас пищей, кислородом и лекарствами. По оценкам, от 3,5 до 5,8 миллиардов человек во всем мире, принадлежащих к разным социально-экономическим группам и географическим регионам, используют продукты из дикорастущих растений, а для одного миллиарда они служат источником средств к существованию и продовольственной безопасности. 

Дикорастущие растения открывают для этих групп населения и сообществ во всем мире широкие экономические перспективы и возможности в области питания. Отметим, что с 2000 по 2020 год объем мировой торговли только лекарственными и ароматическими растениями в стоимостном выражении увеличился более чем на 75 процентов.

Однако, как и в отношении всех наших природных ресурсов, необходимо следить за тем, чтобы они использовались рационально. Два из каждых пяти видов растений в мире находятся под угрозой исчезновения из-за утраты среды обитания, нерационального использования и изменения климата. 

Мы можем устранить эти угрозы с помощью информационно-просветительской работы. В этой связи новый доклад ФАО "Проверка на устойчивость: оценка рисков и перспектив торговли ингредиентами, полученными из дикорастущих растений" поможет нам лучше понять и поддержать ответственный подход к выбору поставщиков дикорастущих растений. В докладе выделены только 12 из этих растений, получивших название "дикой дюжины", и предлагаются способы их защиты.

Сегодня, в Международный день аргании, мы привлекаем внимание к аргании, одному из этих дикорастущих растений, вносящих существенный вклад в наше биоразнообразие, продовольственную безопасность и источники средств к существованию. Но при этом возможность защищать эти дикорастущие растения существует каждый день. 

Вот только пять из этих видов дикорастущих растений, которые не получают должного внимания:

1)    Аргания

Аргания находит применение в косметологии, продуктах питания и фармацевтических препаратах. В основном используется в качестве масла, благодаря его омолаживающим свойствам оно широко применяется в косметических средствах, а спрос на него в пищевой промышленности превратил его в самое дорогостоящее пищевое масло в мире. 

На юго-западе Марокко, известном своими обширными аргановыми лесами, аргановые деревья обеспечивают возможности получения дохода для трех миллионов человек, большинство из которых проживает в сельской местности. Многие сборщики плодов аргании – женщины, принадлежащие к коренному кочевому меньшинству амазигов. Поддержка усилий по сохранению аргановых деревьев может способствовать поддержанию средств к существованию, особенно для этих женщин из числа коренного населения с ограниченными возможностями получения дохода. 

Несмотря на то, что спрос на аргановое масло продолжает расти, аргановые леса сталкиваются с постоянными угрозами для их среды обитания из-за обезлесения, усиливающихся засух и повышения температуры. ФАО признала уникальный регион Айт‑Суаб-Айт-Мансур в Марокко, где на протяжении многих веков выращиваются аргановые деревья, объектом Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения  (ГИАХС). Статус ГИАХС помогает сохранять объект системы, одновременно способствуя его устойчивому использованию в интересах местной экономики.

Наблюдается рост спроса на ингредиенты, получаемые из дикорастущих растений, таких как солодка (слева/вверху) и баобаб (справа/внизу), что открывает перед сельскими общинами новые возможности для получения средств к существованию. Однако при этом необходимо уделять приоритетное внимание их устойчивому использованию. Слева / вверху: © Pixabay. Справа / внизу: © Pixabay.

2)    Дерево ши

Орехи ши собирают по всей Африке от Уганды до Сенегала и получают из них масло ши, эквивалент какао-масла. Масло ши широко используется как в косметологии, так и в пищевой промышленности, например, в производстве шоколада. 

Обеспечение устойчивого использования дерева ши и его сохранения способствует защите экосистем и укреплению источников средств к существованию. В Западной Африке, например, орехи ши в основном собирают и обрабатывают женщины, что обеспечивает доход примерно трем миллионам женщин.

3)    Баобаб 

Плоды баобаба, богатые витамином С и клетчаткой, истирают в порошок и употребляют в пищу или добавляют в напитки, а масло из его семян используют в производстве косметических средств. В Африке листья и цветы баобаба местные жители употребляют в пищу, а корни и кору используют в лечебных целях.

В настоящее время из-за изменений в землепользовании баобабы как вид находятся под угрозой. Однако при ответственном выборе поставщиков они могут не только удовлетворить растущий спрос со стороны пищевой и косметической отраслей, но и стать источником дохода для женщин, которые играют жизненно важную роль в процессах производства из частей баобаба различных видов продукции. Сохранение баобабов также может помочь защитить ряд других видов, к которым относятся летучие мыши и другие опылители, такие как синие мясные мухи и ночные мотыльки, опыляющие цветки баобаба.

4)    Солодка

Солодка – это дикорастущий вид, традиционно используемый в медицинских целях или в качестве подсластителя. Солодка, произрастающая в Евразии, чаще всего поступает из Узбекистана и Азербайджана, где ее собирают в дикой природе. Сельские общины зависят от урожая солодки как источника средств к существованию, и поэтому крайне важно обеспечить эффективное управление ресурсом и устойчивый выбор поставщиков. Из‑за перепрофилирования земельных угодий производство солодки сократилось во всем мире. Однако, поскольку она способна легко регенерироваться через свои корни и корневища, солодка в меньшей степени подвержена угрозе исчезновения, чем другие дикорастущие растения. Солодка может даже способствовать восстановлению земель, повышая содержание азота в почве.

Желтокорень, используемый во многих лекарственных средствах, можно собирать в дикой природе или выращивать на продажу на внутреннем и международном рынках. © Прия Джайшанкер

5)    Золотая печать 

Золотая печать или желтокорень, который в основном используется в лекарственных средствах, произрастает в Северной Америке. Во внутреннюю и международную торговлю корневища и корни золотой печати поступают либо целиком, либо в виде порошка. Это растение может быть как дикорастущим, так и культивируемым. 

Утрата среды обитания, нерациональная заготовка в дикой природе и деградация земель являются одними из самых серьезных угроз для этого вида растений. Однако особую озабоченность вызывает чрезмерный сбор желтокорня в дикой природе. Потребителям следует выбирать культивируемые варианты растения, поскольку ответственные решения о приобретении продукта могут способствовать устойчивому использованию желтокорня. 

Несмотря на повсеместное распространение и практическое значение для нашей повседневной жизни, многие ингредиенты дикорастущих растений остаются без внимания. Итак, как вы можете помочь? Хорошей отправной точкой может стать изучение и понимание традиционного использования дикорастущих растений, таких как аргания и другие виды из "дикой дюжины". Получайте информацию о тенденциях в использовании дикорастущих растений и приобретайте сертифицированные продукты. Это может способствовать более широким усилиям по сохранению. И, конечно же, распространяйте информацию!


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land