Они содержатся в лосьоне, который придает гладкость нашей коже, или в травяном чае, который мы пьем днем по воскресеньям. Ими заправляют салаты или включают в пищевые добавки, которые мы ежедневно принимаем. Вся наша повседневная жизнь насыщена продуктами, полученными из дикорастущих растений, которые обеспечивают нас пищей, кислородом и лекарствами. По оценкам, от 3,5 до 5,8 миллиардов человек во всем мире, принадлежащих к разным социально-экономическим группам и географическим регионам, используют продукты из дикорастущих растений, а для одного миллиарда они служат источником средств к существованию и продовольственной безопасности.
Дикорастущие растения открывают для этих групп населения и сообществ во всем мире широкие экономические перспективы и возможности в области питания. Отметим, что с 2000 по 2020 год объем мировой торговли только лекарственными и ароматическими растениями в стоимостном выражении увеличился более чем на 75 процентов.
Однако, как и в отношении всех наших природных ресурсов, необходимо следить за тем, чтобы они использовались рационально. Два из каждых пяти видов растений в мире находятся под угрозой исчезновения из-за утраты среды обитания, нерационального использования и изменения климата.
Мы можем устранить эти угрозы с помощью информационно-просветительской работы. В этой связи новый доклад ФАО "Проверка на устойчивость: оценка рисков и перспектив торговли ингредиентами, полученными из дикорастущих растений" поможет нам лучше понять и поддержать ответственный подход к выбору поставщиков дикорастущих растений. В докладе выделены только 12 из этих растений, получивших название "дикой дюжины", и предлагаются способы их защиты.
Сегодня, в Международный день аргании, мы привлекаем внимание к аргании, одному из этих дикорастущих растений, вносящих существенный вклад в наше биоразнообразие, продовольственную безопасность и источники средств к существованию. Но при этом возможность защищать эти дикорастущие растения существует каждый день.
Вот только пять из этих видов дикорастущих растений, которые не получают должного внимания:
1) Аргания
Аргания находит применение в косметологии, продуктах питания и фармацевтических препаратах. В основном используется в качестве масла, благодаря его омолаживающим свойствам оно широко применяется в косметических средствах, а спрос на него в пищевой промышленности превратил его в самое дорогостоящее пищевое масло в мире.
На юго-западе Марокко, известном своими обширными аргановыми лесами, аргановые деревья обеспечивают возможности получения дохода для трех миллионов человек, большинство из которых проживает в сельской местности. Многие сборщики плодов аргании – женщины, принадлежащие к коренному кочевому меньшинству амазигов. Поддержка усилий по сохранению аргановых деревьев может способствовать поддержанию средств к существованию, особенно для этих женщин из числа коренного населения с ограниченными возможностями получения дохода.
Несмотря на то, что спрос на аргановое масло продолжает расти, аргановые леса сталкиваются с постоянными угрозами для их среды обитания из-за обезлесения, усиливающихся засух и повышения температуры. ФАО признала уникальный регион Айт‑Суаб-Айт-Мансур в Марокко, где на протяжении многих веков выращиваются аргановые деревья, объектом Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). Статус ГИАХС помогает сохранять объект системы, одновременно способствуя его устойчивому использованию в интересах местной экономики.