Растения – это лучшие друзья и главные союзники человека на земле. Растения производят 98 процентов кислорода, которым мы дышим, и на их долю приходится 80 процентов нашей суточной нормы калорий, поступающих в организм. Впрочем, часто мы принимаем их как данность, не осознавая важности сохранения их здоровья.
Ежегодно из‑за болезней и вредителей растений теряется до 40 процентов урожая сельскохозяйственных культур. Такие потери урожайности и доходов разрушительно сказываются на жизни беднейших общин, чьи источники средств к существованию полностью зависят от сельского хозяйства.
Вредители и болезни растений не знают границ. Степень глобализации и взаимосвязанности мира крайне высока, и поэтому неудивительно, что они могут распространяться на новые территории и заселять их. Изменение климата лишь способствует их распространению, создавая на новых территориях условия, благоприятные для таких вредителей и определенных болезней растений. Например, изменение климата уже поспособствовало расширению ареала обитания и распространения таких вредителей, как красный пальмовый долгоносик, кукурузная лиственная совка, плодовая муха, пустынная саранча и ясеневая изумрудная узкотелая златка. Повышение распространенности вредителей представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды, поскольку вредители, особенно инвазивные, могут привести к существенной потере биоразнообразия. Не менее разрушительны и последствия распространения болезней растений, которые уничтожают урожай и снижают доходы фермеров.
Но какие же инвазивные болезни растений наиболее опасны, и как изменение климата способствует их распространению?
Вот лишь пять угрожающих здоровью растений болезней, которые становятся все более опасными:
1) Фитофтороз картофеля
Фитофтороз – это вызываемая грибком Phytophthora infestans болезнь, которая поражает картофель и томаты. У томатов болезнь вызывает поражение листьев, черешков и стеблей, а на клубнях картофеля развивается гниль глубиной до 15 миллиметров. Грибок легко адаптируется к изменяющимся условиям, предпочитая теплые и влажные сезоны. Изменение климата создает благоприятные для этого грибка условия в другое время и на других территориях. Например, потепление и повышение влажности в Египте способствует возникновению эпидемий фитофтороза картофеля, позволяя патогену накапливаться в начале вегетационного периода.
2) Ржавчина кофейного дерева
Это грибковое заболевание, также известное как Hemileia vastatrix, поражает листья кофейных деревьев. Сначала на них появляются желтые пятна, которые затем превращаются в желто‑оранжевый порошок, легко распространяющийся на другие кофейные деревья. Ржавчина кофейного дерева представляет одну из самых серьезных проблем для мирового производства кофе, поскольку эта болезнь способна адаптироваться к различным климатическим условиям. Глобальное потепление, по‑видимому, способствует сокращению инкубационного периода патогена, в связи с чем в течение одного вегетационного периода появляется большее количество поколений патогена.