Агротуризм помогает сохранить пищевые традиции в Палау


Агротуризм в малых островных развивающихся государствах способствует обеспечению гендерного равенства и защите окружающей среды

Агротуризм помогает сохранить традиционные продукты питания и агротехнологии в Палау, укрепляя культуру и одновременно предоставляя экономическую возможность для привлечения туристов. ©ФАО

10/06/2022

Роуз Онгалибонг демонстрирует розовато-лиловый порошок в небольшом мешочке. "Это мука из таро", – поясняет приветливая пенсионерка в своем доме на крупнейшем острове Палау, Бабелтуапе. 

Таро с характерными сердцевидными листьями традиционно выращивается палауанскими женщинами на участках земли у берегов этой крохотной тихоокеанской страны. Корнеплоды являются источником крахмала и исторически служили символом богатства и предметом церемониального обмена. Это растение также является ключевым элементом в планах Палау сделать свою индустрию туризма более устойчивой, более экологичной и более гендерно равноправной.

Примером того, как при поддержке ФАО реализуется Программа Палау по созданию устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере туризма служит отделение Движения за размеренный прием пищи, которое Роуз и группа ее соседок организовали в прошлом году. Для участников отделения это возможность возродить традиции выращивания таро, а также найти новые, инновационные способы использования этого продукта.

Традиционно палауанцы просто отваривают таро и подают его с рыбой, пойманной в окружающем острова океане. Однако, рассказывает Роуз, на недавнем практикуме "из муки таро мы делали макароны, лапшу, соус для макарон, печенье, хлеб и пирожные" и узнали, как лучше всего упаковывать продукты. "У него действительно большой потенциал", – уверена она. Вместе с тем Роуз и ее коллеги по группе также работают над тем, чтобы вернуть туризм в древнюю деревню и ее заброшенные огороды с таро.

Туризм – наиболее значимый движущий фактор экономики Палау, хотя число прибывающих туристов сократилось из-за пандемии COVID-19. С помощью данного многопланового проекта эта микронезийская страна исполнена решимости обеспечить восстановление после пандемии на качественно новом уровне. Среди направлений, поддерживаемых ФАО, – оценка производственно-сбытовой цепочки в сфере туризма с акцентом на участие женщин, база данных о традиционных продуктах питания и методах их переработки, кадастр местного агроэкологического и культурного разнообразия, а также учебные практикумы для производителей, направленные на улучшение качества питания. 

Программа создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере туризма поддерживается Горным партнерством ФАО, а также подпрограммой "Расширение прав и возможностей женщин в продовольственных системах и укрепление местного потенциала и устойчивости МОСТРАГ в агропродовольственном секторе", которая финансируется несколькими партнерами по предоставлению ресурсов в рамках Механизма гибкого многостороннего партнерства.

В качестве других партнеров-исполнителей в Программе участвуют НКО Sustainable Travel International и Движение за размеренный прием пищи, а ее ключевым элементом является углеродный калькулятор, призванный способствовать достижению цели Палау стать первым в мире углеродно-нейтральным туристическим регионом. Калькулятор поможет туристам рассчитать углеродный след своей поездки и внести финансовый вклад в его компенсацию на местном уровне через специально отведенные места связывания углерода и поддержку устойчивого производства продуктов питания.

Люкес Исечал, исполняющий обязанности директора Управления морских ресурсов, говорит: "У нас уже есть сеть охраняемых территорий, в частности залив Нгермедуу, который представляет собой большой эстуарий, обрамленный мангровыми зарослями. Я думаю, что это наиболее подходящий потенциальный район связывания углерода".

Роуз Онгалибонг (на фото вверху) и несколько соседок организовали отделение Движения за размеренный прием пищи, занимающееся изучением новых способов использования традиционной культуры – таро. Традиционное выращивание таро также может стать средством привлечения туристов. Слева/вверху: ©ФАО Справа/внизу: ©ФАО / Риккардо Де Лука

Вклад женщин в производственно-сбытовые цепочки

Как объясняет Роуз, не все выросли на традициях таро. "Мы учимся. Я новичок в этом деле. В молодости я практически не заходила в огород, где выращивалось таро, а если и заходила, то не обращала внимания". 

По словам Дженнифер Коскелин Гиббонс из организации "Друзья Национального морского заповедника Палау", "сохранение этой традиционной агротехнологии позволяет достичь двух целей: во-первых, она устойчива по определению. Во-вторых, она способствует укреплению нашей культуры и обеспечению того, чтобы эта интеллектуальная собственность, заключающаяся в умении ловить рыбу и вести сельское хозяйство, передавалась из поколения в поколение; она также дает нам экономическую возможность демонстрировать ее туристам: так мы жили на протяжении многих поколений, и вы сможете стать причастными к ней, если посетите Палау".

Палауанцы гордятся тем, что являются частью матрилинейного общества, где женщины играют важную роль, хотя неравенство в некоторых сферах все еще распространено. "Важно создавать площадки, где они могут общаться, обмениваться мнениями и выявлять области неравенства, которые мешают им полностью раскрыть свой потенциал", – говорит специалист ФАО по гендерным вопросам Алехандра Сафа. По ее словам, среди проблем, поднятых женщинами, – трудности, связанные с получением банковских кредитов, оформлением прав на землю и выполнением большого объема повседневной работы.

Проект направлен на повышение вклада женщин в устойчивые производственно-сбытовые цепочки посредством оказания им помощи в освоении новых навыков, расширении доступа к финансированию и более эффективном отстаивании своей роли в семье и обществе.

Крайне важно, чтобы инициатива в сфере туризма позволяла поддерживать уязвимые семьи, включая, например, семьи матерей-одиночек. "Мы должны помочь этим [фермерам] делать то, что они всегда делают, но изменить это так, чтобы это стало привлекательным для стороннего человека", – поясняет консультант по вопросам окружающей среды и специалист по гендерной проблематике Энн Киталонг.

Поскольку проект ФАО ориентирован на МОСТРАГ и создание устойчивых производственно сбытовых цепочек в сфере туризма, опыт Палау будет безусловно полезен другим малым островным государствам во всем мире. ©ФАО

Сокращение зависимости от импорта 

Важным приоритетом для Палау является сокращение зависимости от импорта продовольствия, на который приходится до 90 процентов потребления страны. Такая ситуация характерна для многих МОСТРАГ. Палау поставило цель к 2025 году самостоятельно производить основную часть продовольствия.

В последние два года глобальной пандемии "все, о чем мы говорим, – это продовольственная безопасность", – замечает Роуз, ссылаясь на беспокойство по поводу возможных перебоев с поставками продовольствия, доставляемого морскими судами. Поскольку проект ФАО ориентирован на МОСТРАГ и создание устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере туризма, опыт Палау будет безусловно полезен другим малым островным государствам, разбросанным по всему Мировому океану. Координатор проекта со стороны Горного партнерства Джорджо Груссу заявляет: "Цель состоит в том, чтобы связать туристическую отрасль и продовольственную систему в стране, и это то, что мы хотели бы сделать и в других странах".


Дополнительная информация

 

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 9. Industry innovation and infrastructure