Общины получают выгоду от посадки и выращивания лесов при поддержке ФАО


©ФАО

20/05/2022

Это был один из тех дней, когда Илви Ченгай активно работал в деревне Рренк на юге Косово1, где он высаживал на пустоши местные породы саженцев, чтобы создать лес.

Вместе с десятками других людей он является временным работником программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в области лесного хозяйства и занимается посадкой 33 000 саженцев бука и ели в окрестностях своего села Драгашского муниципалитета.

«Мы высаживаем эти деревья для будущего наших детей, — говорит Илви Ченгай. – Облесение имеет важное значение для чистоты воздуха и дальнейшего развития туризма в этом районе».

Уход за лесами — одна из самых главных забот Илви Ченгая. Как и многие другие семьи в сельской местности, его семья использует дрова для отопления. Илви со своими односельчанами полностью осознает пользу лесов и делает все возможное, чтобы защитить леса от незаконных рубок.

«Мы высаживаем эти деревья для будущего наших детей».

«Леса выполняют три основные функции: социальную, экономическую и экологическую, поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить этот ресурс, подаренный нам Землей, — говорит Мухамет Софи, который руководит работой Ченгая и его односельчан по посадке лесных насаждений в Драгашском районе. – Здесь много пустующих участков, поэтому важно восстановить на них лесонасаждения».

Леса покрывают 44 процента от общей площади Косово, что превышает показатель соседних стран. В рамках программы, которая совместно финансируется Европейским союзом и Шведским агентством международного сотрудничества в области развития, ФАО оказывает поддержку Министерству сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов и Косовскому агентству лесного хозяйства в сфере устойчивого управления многоцелевым использованием лесов с целью улучшения условий жизни в сельских районах и решения проблемы изменения климата. Целью Программы является повышение вклада лесного сектора в экономику Косово посредством управления совместным и многоцелевым использованием лесов.

В этой связи ФАО также поддерживает реализацию «Национальной программы в области лесонасаждения и лесовосстановления», являющейся широкомасштабной программой восстановления лесного покрова с акцентом на местные виды, повышение продуктивности и сокращение последствий изменения климата в Косово.

©ФАО

В настоящее время местные общины, в том числе женщины и молодежь, занимаются посадкой лесов в муниципалитетах Драгаш и Штрпце, что пойдет на пользу всей общине, поскольку у них появится доход от лесохозяйственной деятельности, а также улучшится биоразнообразие. В этом месяце помимо реализуемых министерством и агентством в области лесного хозяйства мероприятий по лесоразведению и лесовосстановлению ФАО произвела высадку около 140 тысяч саженцев на общей площади в 50 гектаров.

«У нас нет другой планеты, поэтому мы должны защитить ее от потенциального вреда и внести свой вклад в улучшение ситуации», — сказал министр сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов Фатон Печи во время посещения посевных площадей. – Предпринимая небольшие действия мы можем решить проблему изменения климата либо посредством реализации мер политики, направленных на сохранение биоразнообразия, либо посредством осуществления регулярных лесонасаждений».

©ФАО

Признание роли деревьев в День Земли

По случаю празднования Дня Земли ФАО выделила 10 000 деревьев, которые на добровольных началах будут высажены в деревне Какандолл на севере Косово.

Координатор ООН по вопросам развития Ульрика Ричардсон приветствовала эту инициативу, подчеркнув, что леса являются регулятором экосистем, поддерживают экономику и делают людей здоровыми и счастливыми.

«Конечно, это мелочь, но мы знаем, что океан состоит из маленьких капель, а лес — из саженцев, поэтому, если мы не начнем, мы никогда не сможем восстановить наши леса, — сказала Ульрика Ричардсон во время посадки деревьев. – Мы не особенно можем гордиться тем наследием, которое останется после нас подрастающему поколению, детям и внукам, поэтому я думаю, что пришло время изменить это наследие».

Посадка деревьев была организована Местным форумом действий по борьбе с изменением климата в партнерстве с ООН-Хабитат Косово, Управлением устойчивого развития Косово, муниципалитетом Митровицы-Юг и в сотрудничестве с Канцелярией президента Косово, Министерством окружающей среды, территориального планирования и инфраструктуры, Министерством сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов и Парламентским комитетом по окружающей среде, продовольствию, сельскому хозяйству, планированию и развитию.

 

1 Ссылки на Косово следует понимать в контексте резолюции Совета Безопасности 1244 (1999).


Читать далее

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action, 15. Life on land