Какую пользу нам приносит молочный сектор


Пять способов, посредством которых молочный сектор может способствовать обеспечению устойчивости агропродовольственных систем

Во всем мире молоко является третьим по значению источником белка и пятым по значению источником калорий. Оно богато углеводами, жирами и белками, а также необходимыми микронутриентами, такими как витамин А, витамин В12, кальций и магний. © ФАО/ К. Пуревракчаа

31/05/2022

Ежедневно молоко и молочные продукты обеспечивают необходимым питанием миллиарды человек во всем мире. Молоко способствует здоровой и активной жизни людей на всем протяжении жизни от детского до пожилого возраста. Благодаря своему богатому питательными веществами составу молоко является третьим по значению источником белка и пятым по значению источником энергии, способствующим улучшению питания и укрепляющим здоровье населения всего мира.

Сегодня агропродовольственные системы сталкиваются с серьезными проблемами. Необходимость производить больше продовольствия, чтобы накормить растущее население – это лишь часть проблемы. На самом деле важно обеспечить доступ к достаточному количеству необходимых питательных веществ для всех. С учетом того, что по состоянию на 2020 год число страдающих от голода составляло от 720 до 811 млн человек, молоко и молочные продукты могут внести значительный вклад в избавление мира от голода.

Мировое производство молока выросло в основном в ответ на возросший потребительский спрос, и это имеет последствия для устойчивости молочных систем. ФАО и Глобальная платформа производителей молочных продуктов сотрудничают, чтобы сделать молочное производство более устойчивым и увеличить вклад молочного сектора в повышение эффективности агропродовольственных систем.

Ниже описаны пять способов, посредством которых молочный сектор приносит нам пользу и способствует оздоровлению агропродовольственных систем:

1. Обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания 

Молоко и молочные продукты являются важными союзниками в борьбе с голодом и отсутствием продовольственной безопасности. Они богаты макронутриентами (углеводами, жирами и белками), а также необходимыми микронутриентами, такими как витамин А, витамин В12, кальций и магний. Потребление молока и молочных продуктов способствует увеличению линейного роста как в обеспеченных, так и в малоимущих группах населения.

Учитывая, что сотни миллионов человек до сих пор не имеют доступа к достаточному количеству питательной пищи и страдают от постоянной пищевой депривации, неполноценного питания и дефицита нутриентов, молоко и молочные продукты являются хорошим источником питания на всех этапах жизни.

При постоянно растущем населении, которое нужно обеспечить продовольствием, системы молочного производства помогают улучшить питание, обеспечить продовольственную безопасность и способствуют устойчивому развитию сельского хозяйства. © ФАО / Алессандра Бенедетти

2. Создание источников средств к существованию и ускорение экономического роста

Системы молочного производства обеспечивают средства к существованию сотням миллионов жителей планеты. Они также вносят непосредственный вклад в обеспечение средств к существованию более 500 млн неимущих, многие из которых являются мелкими производителями молочной продукции.

Из 570 миллионов фермерских хозяйств во всем мире более чем в четвертой части содержится хотя бы одно дойное животное, включая коров, буйволиц, верблюдов, коз и овец. На сегодняшний день наиболее распространенным молочным животным как в странах с высоким, так и с низким и средним уровнем дохода являются коровы. Ожидается, что в ближайшие 30 лет спрос на продукцию животноводства, обусловленный ростом населения и развития экономики, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, существенно возрастет. Распространяя передовые методы управления животноводством, ФАО помогает обеспечивать устойчивое удовлетворение этого растущего спроса.

3. Содействие концепции "Единое здоровье"

Здоровье человека тесно связано со здоровьем и благополучием животных и окружающей среды. Укрепление здоровья животных критически важно для здоровья человека и планеты; эта концепция известна как "Единое здоровье" и является составной частью активно поддерживаемого ФАО целостного подхода. Кроме того, болезни животных сдерживают производство и снижают вклад животноводства в устойчивые источники средств к существованию, экономический рост и продовольственную безопасность. 

Первоначально использование противомикробных препаратов способствовало укреплению здоровья людей и животных. Но при этом в настоящее время в животноводстве используется почти в три раза больше противомикробных препаратов, чем в медицине. В связи с ростом уровня устойчивости к противомикробным препаратам и связанных с этим последствий во всем мире необходимо, чтобы животноводческие системы формировали свои меры по обеспечению устойчивости таким образом, чтобы снизить потребность в этих препаратах. ФАО поддерживает совершенствование профилактики болезней и ветеринарного лечения, передовые методы ведения сельского хозяйства и программы вакцинации для защиты здоровья молочных животных, при этом помогая фермерам и скотоводам сокращать использование противомикробных препаратов и искоренять риск возникновения устойчивости к противомикробным препаратам.

Большинство людей, живущих в сельской местности, в значительной степени зависят от сельского хозяйства и животноводства. © ФАО / Патрик Захманн / "Магнум фотос"

4. Содействие сохранению биоразнообразия и генетических ресурсов

Большинство людей знают о воздействии животноводства на природные ресурсы и выбросы парниковых газов, но немногие осведомлены о том, как устойчивые системы животноводства способствуют сохранению биоразнообразия и генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. При организации животноводства на устойчивой основе оно может способствовать осуществлению важных экосистемных функций, таких как кругооборот питательных веществ, связывание органического углерода в почве и сохранение сельскохозяйственных ландшафтов.

Партнерство ФАО по оценке и улучшению экологических показателей животноводства (Партнерство ЛЕАП), например, предоставляет глобальную форумную площадку для правительств, фермеров, директивных органов, производителей и исследователей со всего мира для обсуждения и разработки рекомендаций по оценке воздействия животноводства на окружающую среду.

5. Снижение выбросов парниковых газов

С 2005 по 2015 год производство молочной продукции во всем мире увеличилось на 30 процентов. При обычном подходе к ведению деятельности это привело бы к увеличению выбросов парниковых газов на 38 процентов. Однако рост частично был достигнут за счет повышения эффективности производства и надоев молока, поэтому выбросы парниковых газов за этот период увеличились только на 18 процентов. Молочный сектор работает над тем, чтобы на основе этих результатов увеличить свой вклад в борьбу с глобальным потеплением и сократить выбросы парниковых газов. 

Хорошая новость заключается в том, что существует множество возможностей для сокращения выбросов от животноводства. Например, инициатива "Пути достижения углеродной нейтральности в производстве молочной продукции" – новый проект по борьбе с изменением климата, предпринятый группой заинтересованных сторон молочного сектора и реализуемый под руководством Глобальной платформы производителей молочных продуктов и при поддержке ФАО, который направлен на снижение вклада молочного сектора в глобальное потепление при сохранении производства питательных пищевых продуктов и источников средств к существованию миллионов человек.

ФАО, Глобальная платформа производителей молочных продуктов и другие партнеры работают над созданием устойчивого будущего для молочного сектора и агропродовольственных систем в целом. Продолжая содействовать устойчивому развитию, молочный сектор может сыграть важную роль в избавлении мира от голода.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 13. Climate action, 15. Life on land