Технологии помогают рыбакам осваивать новые ресурсы в южной части Тихого океана


Проект ФАО FishFAD позволяет рыбакам Фиджи получить новые навыки и оборудование

Благодаря проекту ФАО FishFAD на Фиджи рыбаки узнают о способах доступа к водным видам в отдаленной прибрежной акватории при помощи устройств концентрации рыбы (УКР). ©Давид Итано

14/06/2022

Как и во многих других островных государствах южной части Тихого океана, рыбная ловля на Фиджи является источником средств к существованию и неотъемлемой частью повседневной жизни людей, живущих на островах архипелага.

"Я занимаюсь рыбной ловлей всю свою жизнь. Большую часть наших ресурсов мы получаем из моря", – рассказывает Авьюта Рамоли.

Авьюта ловит рыбу в живописных бирюзовых водах, окружающих его дом, уже почти семь десятилетий. Сейчас у него шестеро детей, 24 внука и 13 правнуков.

Однако Авьюте и другим рыбакам становится все труднее добывать достаточное количество рыбы в прибрежной зоне, поэтому им приходится преодолевать большие расстояния в поисках улова, чтобы прокормить свои семьи и получить доход. По словам Авьюты, рост неустойчивого рыболовства приводит к тому, что все меньше особей достигают взрослого возраста, а это влечет за собой сокращение рыбных ресурсов.

"Когда я только начал заниматься рыбной ловлей, коммерческого промысла было очень мало, и мы ловили гораздо более крупную рыбу, – говорит он. – Нам по-прежнему удается ловить рыбу, но теперь она примерно в два раза меньше той, что мы ловили раньше".

Фиджи – это одно из малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ) Тихоокеанского региона. К их числу относятся некоторые из наиболее удаленных стран мира, чьи прибрежные экосистемы в первую очередь страдают от загрязнения, перелова, деградации морской среды и изменения климата. В рамках проведения Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры (МГКРА) в 2022 году деятельность ФАО направлена на освещение некоторых из этих проблем и привлечение внимания к вкладу мелких рыболовов, рыбоводов и работников рыбного хозяйства.

В рамках одного из проектов ФАО на Фиджи рыбаки получают информацию о способах доступа к водным видам в отдаленной прибрежной акватории, а также необходимые для этого навыки и оборудование. Проект FishFAD назван в честь лежащей в его основе технологии – устройства концентрации рыбы (УКР, или Fish Aggregating Device, FAD). УКР крепится при помощи якоря к морскому дну, а расположенные на водной поверхности буйки служат для привлечения как мелкой пелагической рыбы, такой как скумбрия, так и более крупной и ценной рыбы, такой как тунец, которая не встречается в прибрежной зоне. ФАО помогает рыбакам собрать такие устройства на берегу, а затем перевезти их на лодке и закрепить на стабильном участке на расстоянии до 10 км от берега.

"Рыбаки осваивают новые способы ловли, позволяющие рыбачить на большой глубине", – говорит главный технический консультант ФАО по проекту Майк Савинс. Он подчеркивает, что проект направлен не просто на увеличение разнообразия и улова: "Рыбаки также узнают о том, как использовать оборудование, управлять процессами и как сделать их методы переработки рыбы более эффективными". 

Речь идет о наращивании потенциала и укреплении устойчивости, а также о поддержании жизненно важной продовольственной безопасности и питания, поскольку рыба составляет от 50 до 90% животного белка и является источником основных питательных веществ в рационе местных жителей.

Проект ФАО направлен на наращивание потенциала и повышение устойчивости местных рыболовецких общин, а также на поддержание продовольственной безопасности и питания, поскольку рыба составляет от 50 до 90% животного белка в рационе местных жителей. ©ФАО/Нилам Бхан

"Рыбаки осваивают способы рыбной ловли в более глубоководных районах с помощью соответствующего оснащения, чтобы сделать свой промысел гораздо более продуктивным, и после прохождения подготовки смогут заниматься этим самостоятельно", – говорит Савинс.

Обучение технике безопасности и предоставление оборудования также являются важнейшей составляющей проекта FishFAD, особенно в связи с тем, что рыбаки ведут свой промысел в более глубоких и, следовательно, более опасных водах вдали от берега.

Проект FishFAD, финансируемый правительством Японии, охватывает семь стран: Вануату, Кирибати, Палау, Республику Маршалловы Острова, Самоа, Тувалу и Фиджи.

"УКР обеспечивает нам преимущества, потому что мы знаем, что рыба там будет всегда, днем и ночью, когда бы мы ни отправились на промысел. Нам не приходится напрасно расходовать топливо, отправляясь на другую сторону острова", – говорит Авьюта. 

Тихоокеанский регион характеризуется самым высоким уровнем потребления свежей рыбы в мире, поэтому рыба как источник белка и питательных микроэлементов чрезвычайно важна для его жителей", – отмечает специалист по вопросам рыболовства в ФАО Николь Франц.

"Помочь странам улучшить текущую ситуацию для укрепления жизнеспособности прибрежных рыболовецких хозяйств и обеспечения сообществ МОСТАРГ здоровыми источниками белка и питательных веществ – это действительно важное направление деятельности ФАО, особенно в рамках проведения МГКРА".

В рамках инициативы FishFAD также проводится обучение женщин, занимающихся переработкой рыбы, с целью извлечения максимума преимуществ из улова и увеличения дохода благодаря использованию ранее выбрасывавшихся частей рыбы для приготовления рыбных бургеров, пирожков с рыбной начинкой и других продуктов. ©ФАО/Нилам Бхан

Когда рыбаки возвращаются с уловом, местные жители, занимающиеся его переработкой (как правило, женщины), чистят, перерабатывают, коптят, солят и сушат рыбу. В рамках инициативы FishFAD эти женщины, наряду с рыбаками и другими работниками рыбного хозяйства, обучаются навыкам послепромысловой переработки с целью извлечения максимума преимуществ из улова и увеличения своих доходов. К примеру, они узнают о том, как использовать ранее выбрасывавшиеся части рыбы для приготовления рыбных бургеров, пирожков с рыбной начинкой и других продуктов.

"Мы многому научились, например, как разделывать рыбу, снимать с нее филе, – говорит 66-летняя Илисебета Бау. – Мы узнали о том, как использовать рыбьи головы и остатки для приготовления пирожков и рыбных фрикаделек, и это может приносить нам доход".

Сроки реализации проекта FishFAD имеют решающее значение, поскольку будущее МОСТРАГ становится все более неопределенным. За последние два года пандемия COVID-19 крайне отрицательно сказалась на туризме и других секторах экономики. Климатические потрясения усиливаются, что влечет за собой пагубные последствия для этих уязвимых островных государств. Высота уровня моря и температура повышаются, а количество циклонов в Тихоокеанском регионе увеличивается. Только за последние два года Фиджи столкнулось с тремя сильными тропическими циклонами.

"В странах Меланезии и Полинезии, в частности в Вануату и Фиджи, циклоны полностью уничтожают корнеплодные и листовые овощные культуры, – говорит Савинс. – Однако на следующий день после циклона люди могут выйти в море и наловить рыбы, поэтому УКР является важным инструментом для повышения устойчивости в условиях чрезвычайных ситуаций".

Проект FishFAD уже приносит свои плоды, изменяя к лучшему жизнь мелких кустарных рыбаков, рыбоводов и работников рыбного хозяйства. В рамках МГКРА 2022 ФАО ставит перед собой цель поддерживать рыбаков и их вклад в обеспечение благополучия людей, создание здоровых продовольственных систем и ликвидацию нищеты посредством ответственного и устойчивого использования морских и природных ресурсов.


Дополнительная информация

8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure, 14. Life below water