Как и во многих других островных государствах южной части Тихого океана, рыбная ловля на Фиджи является источником средств к существованию и неотъемлемой частью повседневной жизни людей, живущих на островах архипелага.
"Я занимаюсь рыбной ловлей всю свою жизнь. Большую часть наших ресурсов мы получаем из моря", – рассказывает Авьюта Рамоли.
Авьюта ловит рыбу в живописных бирюзовых водах, окружающих его дом, уже почти семь десятилетий. Сейчас у него шестеро детей, 24 внука и 13 правнуков.
Однако Авьюте и другим рыбакам становится все труднее добывать достаточное количество рыбы в прибрежной зоне, поэтому им приходится преодолевать большие расстояния в поисках улова, чтобы прокормить свои семьи и получить доход. По словам Авьюты, рост неустойчивого рыболовства приводит к тому, что все меньше особей достигают взрослого возраста, а это влечет за собой сокращение рыбных ресурсов.
"Когда я только начал заниматься рыбной ловлей, коммерческого промысла было очень мало, и мы ловили гораздо более крупную рыбу, – говорит он. – Нам по-прежнему удается ловить рыбу, но теперь она примерно в два раза меньше той, что мы ловили раньше".
Фиджи – это одно из малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ) Тихоокеанского региона. К их числу относятся некоторые из наиболее удаленных стран мира, чьи прибрежные экосистемы в первую очередь страдают от загрязнения, перелова, деградации морской среды и изменения климата. В рамках проведения Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры (МГКРА) в 2022 году деятельность ФАО направлена на освещение некоторых из этих проблем и привлечение внимания к вкладу мелких рыболовов, рыбоводов и работников рыбного хозяйства.
В рамках одного из проектов ФАО на Фиджи рыбаки получают информацию о способах доступа к водным видам в отдаленной прибрежной акватории, а также необходимые для этого навыки и оборудование. Проект FishFAD назван в честь лежащей в его основе технологии – устройства концентрации рыбы (УКР, или Fish Aggregating Device, FAD). УКР крепится при помощи якоря к морскому дну, а расположенные на водной поверхности буйки служат для привлечения как мелкой пелагической рыбы, такой как скумбрия, так и более крупной и ценной рыбы, такой как тунец, которая не встречается в прибрежной зоне. ФАО помогает рыбакам собрать такие устройства на берегу, а затем перевезти их на лодке и закрепить на стабильном участке на расстоянии до 10 км от берега.
"Рыбаки осваивают новые способы ловли, позволяющие рыбачить на большой глубине", – говорит главный технический консультант ФАО по проекту Майк Савинс. Он подчеркивает, что проект направлен не просто на увеличение разнообразия и улова: "Рыбаки также узнают о том, как использовать оборудование, управлять процессами и как сделать их методы переработки рыбы более эффективными".
Речь идет о наращивании потенциала и укреплении устойчивости, а также о поддержании жизненно важной продовольственной безопасности и питания, поскольку рыба составляет от 50 до 90% животного белка и является источником основных питательных веществ в рационе местных жителей.