Недавно в мексиканском штате Колима произошло крайне неприятное событие: вспышка массового размножения средиземноморской плодовой мухи. С помощью ФАО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в 1980‑х годах этот прожорливый вредитель в Мексике был уничтожен, но насекомые не знают границ. К сожалению, в связи с изменением климата и активизацией торговли и туризма по всему миру, способствующих распространению вредителей, плодовые мухи снова оказались в этом важном государстве‑производителе плодово‑овощных культур, угрожая нанести ущерб отрасли и источникам средств к существованию фермеров.
К счастью, Мексика, ФАО и МАГАТЭ были готовы к такому развитию событий.
Основываясь на многолетнем опыте оказания помощи Мексике, Совместный центр ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства откликнулся на просьбу мексиканского правительства и оказал помощь национальным органам по защите растений в разработке и реализации плана действий в чрезвычайных ситуациях, в рамках которого для сдерживания распространения и уничтожения этого опасного вредителя применяется техника использования стерильных насекомых (ТСН).
Такая ядерная техника позволяет стерилизовать самцов плодовой мухи путем облучения гамма‑лучами, в результате чего они участвуют в спаривании, но не могут производить потомство. Их выводят в больших количествах, стерилизуют и выпускают в дикую природу для спаривания с самками, что позволяет за несколько месяцев сократить популяцию мух. ТСН является одним из самых экологичных методов борьбы с насекомыми‑вредителями.
"Нам уже приходилось сталкиваться со средиземноморской плодовой мухой, которая представляет большую угрозу для садоводства и огородничества Мексики, и мы разработали широкомасштабные программы по ее уничтожению и сдерживанию ее распространения вдоль нашей южной границы, – рассказывает директор Национальной программы по борьбе с плодовой мухой Мексиканской национальной службы здравоохранения, безопасности и качества пищевых продуктов (SENASICA) Марица Хуарес Дуран, – обнаружение этого вредителя в Колиме в апреле 2021 года, в 1300 километрах от ближайшего места его привычного обитания в штате Чьяпас, на границе между Мексикой и Гватемалой, вызвало тревогу, и мы ценим оказываемую нам МАГАТЭ и ФАО помощь в борьбе с ним".