Жизнестойкость молодых представителей коренных народов


Как молодежь коренных народов преодолевает последствия изменения климата, пандемии COVID-19 и другие проблемы с помощью инновационных решений

Молодежь коренных народов возглавляет усилия по сочетанию традиционных знаний и современных тенденций с целью решения проблем, связанных с отсутствием продовольственной безопасности, пандемией COVID-19 и изменением климата. ©ФАО/Руби Лопес

14/07/2022

Дети и молодежь – это наше будущее и наше настоящее. Молодежь, обладающая по своей природе инновационным и адаптивным мышлением, как правило, первая берет на вооружение новые технологии для преодоления проблем или поиска решений. Это особенно заметно в общинах коренных народов, которые нередко сталкиваются с систематической маргинализацией, нарушением их прав и разрушением их территорий. 

Коренные народы больше всего страдают от изменения климата, но при этом именно они в наименьшей степени способствуют ему. Напротив, продовольственные системы коренных народов содействуют сохранению биоразнообразия и смягчают последствия изменения климата. 

На протяжении сотен лет эти народы создавали образ жизни и продовольственные системы, основанные на наблюдении за изменениями окружающей среды и адаптации к ним, формируя исключительно устойчивые общества.

Во всем мире молодежь коренных народов возглавляет инициативы по решению различных проблем, сочетая знания и практику коренных народов с новыми технологиями и эффективными сетями. Таким образом, молодежь коренных народов обладает потенциалом сочетать традиционную культуру с современными тенденциями. Этот аспект стал особенно заметен во время пандемии COVID-19, когда молодые люди создали службы распространения информации и адаптировали средства коммуникации, чтобы помочь своим общинам оставаться в безопасности и быть осведомленными о положении дел.

В публикации ФАО "Молодежь коренных народов – движущая сила перемен" освещаются шесть вдохновляющих примеров действий молодежи по преодолению проблем, связанных с пандемией COVID-19 и изменением климата. 

Приведем лишь три примера такой деятельности, осуществляемой под руководством молодых представителей коренных народов. 

Создание цифровой сети коренных народов 

Kipkandule Code Area (KCA) – молодежная группа, состоящая из 58 членов, была основана в Кении в 2018 году. В нее входят представители коренного народа эндороис, чья система питания и жизнеобеспечения основывается на скотоводстве, пчеловодстве, земледелии и рыболовстве.

К проблемам, вызванным изменением климата, таким как сильные наводнения и длительные засухи, добавились новые испытания, связанные с пандемией COVID-19. В качестве мер реагирования КСА создала цифровую сеть для жителей народа эндороис из разных районов, чтобы обеспечить доступ всей общины к обновленной информации о COVID-19 на их языке мочонгои. Это решение является примером того, каким образом коммуникационные технологии могут помочь общинам наладить организационные моменты и удовлетворить коллективные потребности в области общественного здравоохранения во время чрезвычайных ситуаций. Эта молодежная группа также собрала деньги на ремонт дорог, разрушенных во время сильных ливней и наводнений, что позволило общине сохранить доступ к медицинскому оборудованию и средствам гигиены во время пандемии и обеспечить наличие продуктов питания на рынках.

Для укрепления продовольственной безопасности в своих общинах во время пандемии COVID-19 молодежная группа коренных народов в Чикаго предоставила членам общины садовые ящики для выращивания овощей в домашних условиях. ©Молодежный совет Чи-Нейшнс

Предоставление садовых ящиков и медицинского оборудования

В молодежный совет Чи-Нейшнс, созданный в 2012 году, вошли представители молодежи и взрослых из числа коренных народов агломерации Большого Чикаго. Миссия совета заключается в том, чтобы с помощью информирования и обучения создать открытую и благоприятную среду для молодежи коренных народов. Во время пандемии COVID-19 многие жители городских общин из числа коренных народов лишились источников дохода и с трудом могли позволить себе полноценное питание. Это побудило Совет сосредоточиться на повышении уровня продовольственной безопасности и благополучия общин коренного населения в своем регионе. Члены группы предоставили семена, почву и садовые ящики 500 коренным американцам и жителям близлежащих общин, которые теперь могут выращивать зелень и овощи в своих домашних огородах. 

В период, когда было недостаточно информации о влиянии пандемии COVID-19 на коренные американские общины в регионе, совет собирал свои собственные данные для выявления районов, нуждающихся в лекарствах и медицинском оборудовании.

ФАО распространяет передовые методы, применяемые Молодежным советом, для оказания поддержки общинам коренных народов во время чрезвычайных ситуаций. В частности, один из подходов заключается в том, чтобы обеспечить соответствие предметов первой необходимости культурным традициям и пищевым обычаям, способствуя при этом улучшению питания и здоровья.

Сохранение животноводства и коневодства становится проблемой для народа саха из-за резких температурных колебаний, вызванных изменением климата. ©Kyubeye

Предоставление продуктов питания пожилым людям 

На жителях Сибири изменение климата сказывается особенно сильно. Темпы роста температуры здесь выше, чем в других регионах мира, в результате чего сибиряки сталкиваются с такими сложными погодными явлениями, как лесные пожары, пыльные бури и наводнения. Коренные жители села Оймякон, принадлежащие к народу саха, традиционно занимаются разведением оленей и лошадей. Однако резкое потепление в весенний период вызывает проблемы в сфере животноводства и коневодства. Для решения этих проблем молодые матери из числа коренного населения Оймякона в 2017 году основали молодежную группу "Кюбэйэ", чтобы повысить осведомленность о проблемах общины как внутри нее, так и на уровне правительства. 

С началом пандемии COVID-19 в 2020 году народ саха столкнулся с дополнительными трудностями, такими как ограниченный доступ к медицинским и интернет-услугам. В этот период старейшины общин уделяли приоритетное внимание обеспечению продовольственной безопасности. Это побудило молодежную группу организовать доставку продуктов питания и бакалейных товаров пожилым людям. Молодые охотники из числа коренного населения также делились с ними и многими другими людьми, находящимися в уязвимом положении, своей добычей (рыбой и утками), обеспечивая жителей натуральными и питательными продуктами во время изоляции. 

Кроме того, молодежная группа "Кюбэйэ" перевела рекомендации Всемирной организации здравоохранения на язык саха и довела их до сведения жителей села. Эти действия продемонстрировали необходимость оказания помощи общинам коренных народов в получении доступа к технологиям и переводу важнейших информационных ресурсов во время чрезвычайных ситуаций.

Молодежь коренных народов является движущей силой перемен для своих общин в эти сложные времена, предлагая инновационные решения, которые сочетают современные технологии с обычаями, системой питания и знаний, языками и культурными ценностями коренных народов. Используя технологии, услуги по сбору и распределению средств, они предлагают способы укрепления продовольственной безопасности своих общин и решения проблем, связанных с климатом. Демонстрируя признание и уважение, ФАО сотрудничает с общинами коренных народов с целью документирования и популяризации их систем питания и знаний при поиске решений современных проблем, связанных с изменением климата, отсутствием продовольственной безопасности или пандемиями.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 13. Climate action