В Средиземное море из-за пределов региона вторгаются сотни рыб, медуз, креветок и других морских видов.
В Средиземном и Черном морях обнаружено более 1000 неместных видов. Более половины из них образовали постоянные популяции и распространяются, вызывая обеспокоенность той угрозой, которую они представляют для морских экосистем и местных рыбацких общин.
"Изменение климата и деятельность человека оказали сильное влияние на Средиземное и Черное моря", – считает Стефано Лелли, эксперт по рыбным ресурсам восточной части Средиземного моря, работающий в Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС).
Эта региональная организация по управлению рыболовством, созданная ФАО, руководит работой по обеспечению устойчивости рыболовства и аквакультуры в Средиземном и Черном морях. Она сотрудничает с рыбаками, специалистами по охране природных ресурсов, учеными и государственными органами, стремясь лучше понять причины увеличения количества неместных видов и помочь странам в усилении мер по смягчению последствий и управлению ими.
"Мы наблюдаем быстрое и значительное изменение морских экосистем, которое имеет ряд последствий для источников средств к существованию местных общин. В ближайшие годы мы ожидаем дальнейшее увеличение количества неместных видов", – добавляет Стефано Лелли.
Средиземное море подвержено процессу "тропикализации" ввиду повышения температуры воды, в основном обусловленного изменением климата. Кроме того, многие виды мигрировали по часто используемым морским путям, таким как пролив Гибралтар или Суэцкий канал, зачастую прикрепившись к корпусу судна или в трюме в составе водяного балласта. Другие виды, такие как гигантская устрица и тихоокеанский петушок, были интродуцированы для целей аквакультуры в 1960-е и 1970-е годы и затем попали в естественные водоемы и колонизировали средиземноморские экосистемы.
Появившиеся неместные виды способны вытеснять аборигенные виды и менять окружающую среду и экосистемы, что может иметь экономические последствия для рыболовства и туризма или даже человеческого здоровья. Например, в настоящее время в восточной части Средиземного моря обитают шесть ядовитых неместных видов рыб, таких как иглобрюх, морской ерш и несколько видов медуз, которые могут быть токсичны для человека при соприкосновении с кожей или попадании в желудочно-кишечный тракт.
ГКРС ФАО оказывает содействие Кипру, Египту, Греции, Ливану, Израилю, Сирии и Турции в выполнении сложной задачи по картированию и мониторингу инвазивных видов и управлению ими. Эта комиссия также служит форумом, где затронутые страны могут обмениваться информацией и обсуждать стратегии.
"Результаты и уроки, вынесенные из этого процесса, призваны расширять знания о неместных видах, способствуя действенному управлению ими", – говорит Элизабетта Морелло, специалист по рыбным ресурсам в ГКРС.