Леведи Селеста Лоссангойе увлекалась разведением рыбы с ранних лет. Она выросла на рыбной ферме в Андеме в центральноафриканской стране Габон и с детства наблюдала, как выводят рыбу в рыбоводных прудах. На территории принадлежащей ее семье фермы площадью в два гектара, находящейся примерно в 60 километрах от Либревиля, расположен 21 пруд, а ее производительность достигает около 37 тонн в год. Этого достаточно для комфортного существования, но потенциал фермы намного выше.
Сейчас Селесте 30 лет, она работает инженером‑агрономом и мыслит стратегически. Вместе со своим отцом Дэниелом девушка стремится превратить семейный бизнес в крупное предприятие, где не только выращивают тилапию и сома, но и продают рыбу конечному потребителю по всей стране.
"Несмотря на множество проблем, наша ферма обладает огромным потенциалом для удовлетворения внутреннего спроса", – рассказывает Селеста.
Как и во многих прибрежных странах центральноафриканского региона, в Габоне рыба – один из наиболее распространенных видов продовольствия. Ежегодное потребление рыбы составляет около 35 килограммов на человека, что является одним из самых высоких показателей в Африке, однако для удовлетворения внутреннего спроса приходится импортировать более 25 000 тонн рыбы в год.
При этом несмотря на то, что Габону с трудом удается удовлетворять постоянно растущий внутренний спрос на рыбу, сектор аквакультуры в этой стране развит слабо, и его потенциал не реализован. В 2017 году ФАО начала сотрудничать с правительством Габона в целях дальнейшего развития коммерческой аквакультуры путем создания пяти новых центров рыболовства, как морского, так и во внутренних водоемах, и развития у фермеров навыков, позволяющих нарастить объемы производства.
Кроме того, изучив потребности рыбоводов, ФАО провела учебные курсы для молодых мужчин и женщин, занимающихся предпринимательством, включая Селесту, в трех провинциях: Эстуарий, Оем и Битам, – в целях наращивания технического потенциала, развития навыков производства и повышения уровня практических знаний в этой сфере.
Обучение проводилось в том числе по следующим вопросам: выбор места для разведения рыбы, изготовление и монтаж плавучих садков, технологии производства и улучшение качества маточного стада для тилапии и сома.
"Мы научились делать плавучие садки, которые могут повысить отдачу от тех ресурсов, которые мы уже используем. Благодаря садкам мы можем нарастить объемы производства, поскольку пруды у нас уже есть ", – отмечает Селеста.
"Аквакультура в Габоне все еще находится в стадии зарождения и не вносит существенного вклада в обеспечение продовольственной безопасности, но ее развитие позволяет создать реальные рабочие места для молодежи, – рассказывает специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре Лайонел Кинаджиан. – Для развития аквакультуры есть и спрос, и экологические условия".