Когда мы слышим о наращивании производства продовольствия с помощью так называемого "умного" сельского хозяйства, мы представляем себе что-то связанное с искусственным интеллектом, роботами и большими данными, однако оптимизация сельского хозяйства не всегда зависит от новейших технологий. А в случае мелких фермерских хозяйств в сельских районах "умный" подход часто предполагает поиск экономически доступных и оригинальных способов наращивания производства сельскохозяйственных культур при эффективном использовании природных ресурсов и без ущерба для окружающей среды.
Именно на это направлен проект ФАО «"Умное" сельское хозяйство для будущего поколения».
Проект с бюджетом в 3,4 млн долл. США, финансируемый правительством Республики Корея, помогает десяткам семей в сельских районах Узбекистана и Вьетнама наращивать сельскохозяйственное тепличное производство таким образом, чтобы они могли производить больше продовольствия, используя меньше пестицидов, минеральных удобрений и воды, с меньшими трудозатратами и более безопасным образом.
Основная идея заключается в том, чтобы повысить эффективность теплиц за счет учета пяти взаимосвязанных аспектов: контроль климатических условий, борьба с вредителями и болезнями, ирригация, питание растений и методы выращивания.
В проекте задействованы рациональные научные рекомендации и научно обоснованные решения, как традиционные, так и современные, чтобы превратить тепличные хозяйства в успешные предприятия, благодаря чему увеличатся доходы их владельцев, расширятся возможности трудоустройства местных жителей и станет возможным круглогодичное производство более разнообразных, доступных и безопасных пищевых продуктов.
"Мы видели высокотехнологичные теплицы, в которые были инвестированы большие суммы, но при этом их продуктивность была низкой, потому что в них не была учтена местная специфика. Недорогие системы, такие как эти оптимизированные теплицы, позволяют собрать больше урожая при меньших затратах ресурсов", – отмечает ведущий технический специалист проекта Мелвин Медина Наварро.