Большую часть истории человечества люди по всему миру жили небольшими общинами. Но в последние несколько столетий – особенно в последние десятилетия – наблюдается массовая миграция населения из сельских районов в города. В 2007 году количество людей во всем мире, проживающих в городских районах, фактически превысило количество проживающих в сельской местности.
Хотя изменение климата в мире сказывается на работе основных городских служб, инфраструктуре, источниках средств к существованию и здоровье людей, города тоже в значительной мере способствуют изменению климата. Города потребляют почти 80 процентов всей вырабатываемой в мире энергии и до 70 процентов всего производимого в мире продовольствия. При этом на их долю приходится около 70 процентов мировых отходов и от 50 до 60 процентов общемировых выбросов парниковых газов.
Потребность в значительном улучшении качества жизни в городах очевидна. Начиная с сокращения потерь пищевых продуктов и заканчивая расширением площадей зеленых зон, инициатива ФАО "Зеленые города" (ИЗГ) способствует выбору городскими районами комплексных, устойчивых стратегий, которые усиливают их невосприимчивость к потрясениям и повышают уровень благополучия их жителей.
ИЗГ, стартовавшая в 2020 году и увязанная с Городской продовольственной повесткой ФАО, реализуется в городах всех размеров и предусматривает тесное сотрудничество с мэрами и местными органами власти, обеспечивая техническое руководство и обучение для улучшения городской и пригородной среды. В рамках ИЗГ партнерами-исполнителями и городскими партнерствами проводится работа по преобразованию городских продовольственных систем и увеличению площадей зеленых зон, что обеспечивает жителям городов доступ к недорогим, безопасным и питательным пищевым продуктам из устойчивых агропродовольственных систем. Всего спустя два года деятельность ИЗГ уже развернулась почти в 100 городах.
Шесть африканских городов стали первыми выгодоприобретателями ИЗГ. Вот всего лишь три воодушевляющих примера их достижений:
Восстановление мангровых лесов в пределах городской черты в Келимане, Мозамбик
Работая с местными общинами в развивающемся морском порту Мозамбика Келимане, ФАО при поддержке неправительственной организации Mani Tese и городского совета восстанавливает вырубленные мангровые леса. Из-за более обильных и непредсказуемых дождевых осадков и морских приливов, посягающих на территории прибрежных городов, риск наводнений становится все более распространенным. Мангровые заросли играют решающую роль в управлении этим риском, поскольку они сдерживают волну и препятствуют затоплению и эрозии почвы.
В рамках проекта ФАО местные общины уже высадили 1,6 гектара новых мангровых лесов. Волонтер Марсилия, которая живет в квартале Икидуа, объясняет, как много мангровых деревьев было уничтожено за последние годы, и признает, что люди совершенно не знали о том, как они важны.
Она рассказывает об опыте высадки мангровых деревьев: "Это было очень тяжело, но оно того стоило. В конечном итоге выиграет вся община, и мы надеемся, что это поможет нашим детям", – объясняет Марсилия.
"Теперь, когда последствия изменения климата уже стали ощутимы, нужно без колебаний поддерживать любую подобную инициативу", – добавляет президент ассоциации Anaicidua Нене, который также участвовал в реализации этого проекта.