Быстрая победа в борьбе с климатическим кризисом


Техническая поддержка инвестиций со стороны ФАО помогает обеспечить средства к существованию, улучшить питание и в тоже время сократить выбросы парниковых газов от животноводства

Техническая поддержка, оказываемая ФАО правительствам и многосторонним кредиторам, обеспечивает использование климатически оптимизированных методов животноводства в рамках реализуемых ими инвестиций и проектов. © ФАО/Вячеслав Оселедко

14/11/2022

Наши социальные сети и другие информационные каналы пестрят сообщениями, посвященные климатическим прогнозам и полемике. Однако давайте обратим внимание на одну область, где можно одержать относительно быстрые и легкие победы в рамках борьбы с изменением климата; речь идет о сокращении выбросов от миллиардов голов скота на планете. Хотя некоторые активисты, особенно в странах с высоким уровнем дохода, призывают полностью отказаться от животноводства, домашний скот является жизненно важным, а иногда и единственным источником питания и дохода для некоторых беднейших общин мира. А инвестируя в более совершенные методы откорма скота и ухода за ним, мы можем сохранить источники средств к существованию, улучшить питание людей и при этом сократить вредное воздействие метана и других газов, выделяемых на всех этапах животноводческой производственно-сбытовой цепочки.

Именно эта логика лежит в основе работы ФАО по оказанию технической поддержки и передаче экспертных знаний и опыта правительствам и многосторонним кредиторам, таким как Всемирный банк, для осуществления проектов на благо миллионов животноводов. Поддержка ФАО обеспечивает использование климатически оптимизированных методов животноводства в рамках реализуемых инвестиций и проектов.

Вместе с нами на планете живут около 1,5 млрд голов крупного рогатого скота и 2 млрд голов овец и коз, не считая прочих сельскохозяйственных животных, а метан, который образуется в процессе их пищеварения, обладает намного более высокой парниковой активностью, чем углекислый газ. Несмотря на то, что метан быстрее разрушается в атмосфере, за 100-летний период при том же объеме он способен удержать в 27 раз больше тепла, чем углекислый газ.

И все же, если говорить о путях сокращения этих выбросов, работа, которую ФАО совместно с партнерами, включая Всемирный банк и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), проводит в десятке стран, демострирует обнадеживающие результаты. Эти инициативы направлены на то, чтобы обеспечить больше внимания к климатическим целям при развитии животноводства, обучить заинтересованные стороны оценивать выбросы парниковых газов (ПГ) и реализовать климатические преимущества, связанные с улучшениями в области животноводства. К числу подобных мер относятся совершенствование охраны здоровья животных и управления их размножением, улучшение системы выпаса и восстановление пастбищ, повышение качестве кормовых и фуражных смесей и улучшение хранения и использования навоза.

Для миллионов животноводов и их общин скот является жизненно важным, а иногда и единственным источником питания и средств к существованию. Слева/вверху: © ФАО / Вячеслав Оселедко Справа/внизу: © ФАО / Фахад Кайзер

Инвестиции на благо животноводов и окружающей среды

Например, в Кыргызстане ФАО выполнила оценку воздействия на климат крупной инвестиции МФСР в молочные фермы. Результаты показали, что эти вложения сократили выбросы ПГ на 17 процентов и при этом увеличили производство молока и мяса на четыре процента. Затем ФАО и МФСР провели работу с правительством по включению результатов оценки в  Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) – обязательства страны по сокращению выбросов и достижению глобальных климатических целей, принятых в рамках Парижского соглашения 2015 года.

Для животновода или мелкого фермера в поросших травой степях Центральной Азии или на пастбищных угодьях субсахарской Африки этот посыл понятен: "Вы можете получить максимальную отдачу от вашего скота, улучшить рацион питания, причем это также может принести пользу окружающей среде. Если природа вокруг вас здорова, она будет продуктивна и принесет пользу всем. То есть, это выигрышный для всех подход", – считает директор Отдела животноводства и охраны здоровья животных ФАО Танават Тиенсин.

Такие результаты приобретают еще более важное значение в свете споров по поводу изменения климата и огульной критики животноводческого сектора. "Если бы не проводимая ФАО работа, некоторые многосторонние кредиторы могли бы вообще отказаться от инвестиций в проекты развития животноводства, что поставило бы миллионы человек в очень тяжелое положение", – отмечает Танават.

Миру необходимо комплексное решение проблем продовольственной безопасности, питания и изменения климата. Именно это определяет особую значимость роли ФАО, которая обеспечивает правительствам и кредиторам необходимое обучение и аналитику в области климатически оптимизированного животноводства. © ФАО / Луис Тато

Наращивание потенциала стран

В последние годы растет общая убежденность в том, что миру нужно стремиться к комплексному решению проблем продовольственной безопасности, питания и изменения климата, а не просто выполнять климатическую повестку дня, которая не учитывает бедственное положение миллиардов людей, сталкивающихся с отсутствием продовольственной безопасности и голодом. Животноводческому сектору было уделено особое внимание в международных обсуждениях и в решении, принятом на 23-й Конференции Сторон (КС-23) в 2017 году. В итоге появилась Коронивийская программа совместной работы в области сельского хозяйства, которая признает уникальные возможности сельского хозяйства по борьбе с изменением климата.

Однако конкретных шагов в этом направлении сделано мало, и лишь приблизительно одна из пяти стран включила обязательства по борьбе с изменением климата в области животноводства в свои новые или пересмотренные ОНУВ для сокращения выбросов ПГ. Кроме того, большинство подобных обязательств обусловлены, во-первых, доступностью финансирования, а, во-вторых, оказанием технической поддержки.

Именно это определяет особую значимость роли ФАО, которая помогает животноводческому сектору получить доступ к многостороннему финансированию, обеспечивая использование климатически оптимизированных методов работы в рамках соответствующих проектов и предоставляет правительствам и кредиторам необходимое обучение и ноу-хау в области оценки выбросов  ПГ при помощи таких инструментов, как бесплатная онлайновая интерактивная версия Модели экологической оценки мирового животноводства ГЛЕАМ-i.  

На фоне растущей обеспокоенности направлением развития климатического кризиса, эти меры по сокращению выбросов в животноводстве явно представляют собой экономичный и относительно быстрый способ достижения значительных результатов наряду с работой по урегулированию многочисленных проблем в других сельскохозяйственных и промышленных секторах.


Дополнительная информация

 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action, 15. Life on land