Категорический прорыв


Комиссия "Кодекс Алиментариус" выпустила новое руководство, благодаря которому еще больше стран смогут запустить производство готовых к употреблению пищевых продуктов для лечебного питания и включить их в национальные планы здравоохранения

Новое Руководство по готовым к употреблению пищевым продуктам для лечебного питания (ГУЛП) открывает возможности для расширения производства жизненно важных продуктов питания, благодаря употреблению которых страдающий от недоедания ребенок может стать здоровым всего за 4–6 недель © ЮНИСЕФ/Ньян Зей Хтет

24/11/2022

Как назвать или категоризировать вязкую массу, спасающую жизни? Это еда? Лекарство? Она может иметь вид густой пасты или более твердой плитки, обладающих высокой энергетической ценностью и богатых питательными веществами, и предназначена для детей в возрасте от 6 до 59 месяцев, страдающих от тяжелой острой недостаточности питания (ТОНП). Употребление всего лишь одной коробки этих ценнейших продуктов питания – под контролем местных врачей и в сочетании с правильной медицинской помощью – может сделать страдающего от недоедания ребенка здоровым всего за 4–6 недель. Уже по одному названию "готовые к употреблению пищевые продукты для лечебного питания" становится понятно, что отнести их к определенной категории не так-то просто.

Может возникнуть вопрос: а зачем вообще относить их к какой-то категории? Во-первых, этот шаг необходим для того, чтобы при производстве этих продуктов обеспечивалась их безопасность, а также наличие в их составе всех жизненно важных нутриентов. А во-вторых, довольно проблематично использовать то, что даже не поддается определению.

Именно поэтому утверждение Комиссией "Кодекс Алиментариус" нового руководства по ГУЛП по поручению Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) стало большим прорывом. На первый взгляд, это нововведение от Комиссии "Кодекс Алиментариус", совместной программы ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по стандартам на пищевые продукты, может показаться сугубо формальным и непонятным, но на самом деле оно является важнейшим первым шагом на пути создания условий, позволяющих правительствам стран интегрировать ГУЛП в национальные планы здравоохранения.

Утвержденное Комиссией "Кодекс Алиментариус" руководство позволит странам начать применять ГУЛП в рамках политики по оказанию помощи детям с тяжелой острой недостаточностью питания. Слева/вверху: © ЮНИСЕФ. Справа/внизу: © ЮНИСЕФ/Азизулла Карими

В настоящее время такие продукты производят около 20 стран. Одно из препятствий, мешающих расширению их производства, заключается в том, что эти продукты сложно отнести к какой-либо из существующих категорий, из-за чего никаких конкретных стандартов для них установлено не было.

"Представленное Комиссией новое руководство содержит официальные рекомендации, которые правительства стран могут использовать в своей политике в области использования лечебного питания для лечения тяжелой острой недостаточности питания у детей", – отмечает специалист по питанию ФАО Мария Ксипсити.

"Это не лекарство и не мешок фасоли или пшеницы, а, скорее, лечебная еда. Правительства не понимали, каким образом они будут регулировать этот продукт, поскольку он не вписывался в их продуктовые и лекарственные наборы", – говорит специалист по питанию ЮНИСЕФ Элисон Флит.

Все это означало, что даже если такие доноры, как Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД), были готовы увеличить объемы поддержки, то уровень запасов этих продуктов позволил бы гуманитарным учреждениям обеспечить ими лишь около четверти всех детей, страдающих от ТОНП. В то же время в результате многочисленных потрясений, вызванных инфляцией, изменением климата, засухой и наводнениями, количество детей, страдающих от истощения, в некоторых странах выросло с 2016 года на 40 процентов. Для решения этой проблемы необходимо было создать условия для расширения производства ГУЛП, и именно с этой целью ЮНИСЕФ поручил Комиссии "Кодекс Алиментариус" разработать руководство.

Подготовленное Комиссией руководство охватывает все аспекты – от содержания питательных веществ и добавок до требований к маркировке, а также содержит подробные положения, касающиеся обеспечения безопасности в таких вопросах, как предотвращение бактериального заражения. При этом в нем не говорится, что такие продукты для лечебного питания должны производиться из конкретных ингредиентов, например из арахиса. Они могут производиться из зерновых, семян, бобовых культур или любых других продуктов, доступных в данной стране и привычных для ее жителей, при условии соответствия требованиям к пищевой безопасности и научным рекомендациям.

Теперь ЮНИСЕФ и ВОЗ планируют предложить странам включить эти продукты в их перечни основных лекарственных препаратов. Технический специалист ВОЗ Джейден Бендабенда поясняет: "ВОЗ рада тому, что Комиссия разработала руководство по ГУЛП, содержащее четкие стандарты для таких лечебных продуктов питания, поскольку это ускорит ведущееся в настоящее время обсуждение о включении ГУЛП в перечни основных лекарственных средств. Это могло бы расширить возможности применения ГУЛП для лечения ТОНП на страновом уровне".

Специалисты надеются, что увеличение объемов производства ГУЛП позволит сократить разрыв между предложением и спросом и обеспечит возможность помочь наиболее уязвимым детям планеты © ЮНИСЕФ/Исмаил Такста

В настоящее время 67 процентов объемов производства ГУЛП по линии ЮНИСЕФ осуществляется в странах, где ГУЛП уже используются. Процесс установления стандартов был инициирован Южно-Африканской Республикой, которая уже является поставщиком, при поддержке со стороны Уганды и Сенегала. Разработка стандартов велась под техническим руководством ЮНИСЕФ. После того как Комиссия выпустила руководство по ГУЛП, еще несколько развивающихся стран заинтересовались возможностью производства таких продуктов.

В условиях усугубления глобального кризиса в области продовольственной безопасности, от которого особенно сильно страдают такие регионы, как Африканский Рог и Сахель, есть надежда, что увеличение объемов производства ГУЛП позволит сократить разрыв между предложением и спросом и обеспечит возможность помочь одной из самых уязвимых групп детей на нашей планете.


Дополнительная информация

 

 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 17. Partnership for the goals