Монголия расположена в Центральной Азии и является самой малонаселенной суверенной страной в мире. Она не имеет выхода к морю и расположена далеко от него, однако славится своими бескрайними пастбищами и покрытыми травой степями, которые на протяжении веков были сердцем кочевого животноводства. Около 73 процентов сельскохозяйственных земель составляют пастбища, используемые для разведения скота.
Впрочем, суровые погодные условия и недолгий вегетационный период приводят к перекосам в рационе питания в регионе вплоть до недоедания. В отдаленных районах Монголии ограничено ежедневное потребление свежих овощей, что порождает повышенный риск заболеваний, вызванных дефицитом минералов и витаминов. Единственным вариантом доступа к свежим овощам и фруктам для некоторых жителей является их выращивание в теплицах или импорт.
Семейная ферма Манлай Уургач
Семейная ферма Манлай Уургач, расположенная в аймаке Туве в центральной части Монголии, служит для Лхагвы Йондон источником дохода и ежедневного питания.
В прошлом ее семье едва удавалось заработать себе на жизнь. Экстремальный климат Монголии, где лето очень жаркое, а зима холодная и суровая, порождает множество проблем.
За последние два десятилетия из‑за изменения климата повысилась непредсказуемость погодных условий, а засухи и дзуды (очень суровая зима, которой предшествует жаркое, сухое лето) стали более частыми и суровыми. Такая ситуация может привести к масштабной гибели скота и поставить под угрозу источники средств к существованию многих мелких фермеров и пастухов.
Кроме того, отсутствие знаний о передовых методах садоводства, нестабильность урожаев и ограниченные поставки из теплиц и с рынков порождают серьезную зависимость от импорта фруктов и овощей, которые для большей части сельского населения оказываются слишком дорогими.