Сокращение потерь в рыбном промысле способствует изменению условий труда и расширению перспектив женщин – переработчиков рыбы в Танзании


Программа ФАО FISH4ACP направлена на расширение прав и возможностей женщин в борьбе со снижением уловов и дискриминацией

Значительную долю работников, занятых на промысле сардины, кильки и окуня на озере Танганьика в Танзании, составляют мелкие рыболовы и переработчики рыбы. Такие работницы, как Сузана Хамиму Каледжу, составляют почти 90 процентов рабочей силы, занятой в рыбоперерабатывающей отрасли Танзании. ©ФАО/Хашим Муумин

13/03/2023

Когда Сузана Хамиму Каледжу начала заниматься переработкой рыбы в порту Кигома 30 лет назад, она сушила кильку – рыбу семейства сельдевых – прямо на берегу озера Танганьика, а потом продавала ее на местных и региональных рынках.

Рыба покрывалась пылью и песком, что снижало ее цену. Иногда ее даже съедали козы, но без сушильных стеллажей и другого оборудования с этим ничего нельзя было поделать. Таков был порядок, к которому привыкли и Сузана, и другие местные переработчики рыбы.

Как и ее мать, Сузана выросла в Объединенной Республике Танзания, на озере Танганьика, берега которого также принадлежат Бурунди, Демократической Республике Конго и Замбии. Это второе по величине пресноводное озеро в мире, в котором добывается 40 процентов годового улова рыбы в Танзании.

Мелкие рыболовы и рыбопереработчики, такие как Сузана, составляют значительную долю работников, занятых на промысле сардины, кильки и окуня в Танзании; в общей сложности ловлей рыбы в стране занимаются 27 000 человек, а переработкой – 11 000.

Рыболовство остается преимущественно мужской работой, а вот сушкой выловленной рыбы и ее обработкой для продажи занимаются женщины. Женщины составляют почти 90 процентов переработчиков рыбы в Танзании; многие из них торгуют рыбой с лотков на обочинах дорог, владеют ресторанами, занимаются оптовой и розничной торговлей.

Две трети рыбы потребляется на месте, но объем экспорта вылавливаемых в озере Танганьика кильки, сардины и окуня в денежном выражении достигает 1 млн долл. США в год.

Однако в последние годы неэффективные методы лова, воздействие изменения климата и незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел привели к снижению улова. Кроме того, значительная доля выловленной рыбы теряется из-за неэффективных методов охлаждения, послепромысловой обработки и переработки.

Реализуемая ФАО программа FISH4ACP направлена не только на решение проблем, возникающих на послепромысловом этапе, и на борьбу со снижением уловов за счет создания более устойчивых производственно-сбытовых цепочек сардин, кильки и окуня, но и на сохранение природных ресурсов озера Танганьика.

Эта программа, разработанная по инициативе Организации государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, ориентирована на решение проблем продовольственной безопасности и питания, процветание и создание рабочих мест путем обеспечения экономической, социальной и экологической устойчивости производственно-сбытовых цепочек в секторе рыболовства и аквакультуры. 

Программа финансируется Европейским союзом и Федеральным министерством по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии, а в Танзании осуществляется в партнерстве с Танзанийским научно-исследовательским институтом рыболовства.

В рамках программы танзанийские рыбаки и рыбопереработчики изучают возможности решения застарелой проблемы потерь на послепромысловом этапе. ©ФАО/Луис Тато

Сузана и другие участники программы FISH4ACP освоили новые методы обработки и переработки рыбы, например, научились строить и использовать сушильные стеллажи и тенты для сушки на солнце и изучили методы оптимизации сбыта своей продукции. Новые методы помогают сокращать потери пищевой продукции и увеличивать доходы переработчиков.

"Используя полученные знания, я построила сушильные стеллажи, в результате качество моей продукции повысилось, и теперь я могу продавать ее по более выгодным ценам", – говорит Сузана. Благодаря выросшему доходу она смогла отправить детей в школу и начала вкладывать средства в другие сферы своей жизни, например в постройку дома. 

"Рыбаки и работники рыбной промышленности приобретают новые практические навыки и учатся сокращать послепромысловые потери, которые были для нас проблемой в течение многих лет", – отмечает Хашим Муумин, специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре в Танзании. При этом, по его словам, инициатива направлена не только на повышение эффективности технологий рыбопереработки, но и на укрепление потенциала и развитие практических навыков работников рыбной отрасли на озере Танганьика.

"Мы также предоставляем работникам возможности обращаться в учреждения микрофинансирования и кредитования, чтобы развивать бизнес, и возможности выходить на потенциальные рынки сбыта, чтобы использовать возможности производственно-сбытовых цепочек", – заключает Муумин. 

Еще одна жительница прибрежного района, занимающаяся переработкой рыбы, – Тумаини Годфри Лухингуланьи, женщина 60 лет. Она не только прошла обучение в рамках программы, но и установила современную печь для сушки рыбы, более эффективную, чем традиционные печи, что дало ей возможность производить более качественные рыбопродукты с более длительным сроком хранения.

Она рассказывает: "Сейчас у меня работает 10 человек, которые помогают мне на всех этапах – от перевозки улова с места выгрузки, сушки и копчения до упаковки, транспортировки и сбыта продукции.

На заработанные своим трудом деньги я построила собственный дом, купила землю, содержу птицеферму и даже оплатила обучение сына, который недавно получил диплом по клинической медицине".

Убедившись, что вместе можно добиться большего, женщины – работницы рыбной промышленности вступили в ассоциацию, созданную в рамках FISH4ACP, чтобы вместе бороться с сексуальными домогательствами, насилием и воровством и помогать друг другу расширять бизнес и экспортировать продукцию. ©ФАО/Луис Тато

Совместная работа женщин во имя перемен 

Благодаря FISH4ACP женщины поняли, что вместе можно добиться большего. Многие годы они, занимаясь переработкой рыбы, практически не имели доступа к капиталу и микрофинансированию, страдали от сексуальных домогательств, насилия на рабочем месте и грабежей.

Сейчас они создают кооперативы и ассоциации для защиты своих интересов, расширения доступа к финансированию, развития торговли и сбыта. Сузана вступила в местное отделение Танзанийской ассоциации женщин – работниц рыбной промышленности, которая была учреждена в рамках программы FISH4ACP в прошлом году. Женщины объединили усилия для развития бизнеса и расширения торговли, для передачи друг другу знаний и повышения осведомленности о своих правах. 

Кроме того, в рамках программы была проанализирована вся производственно-сбытовая цепочка и были предложены решения для дальнейшей оптимизации методов переработки, расширения участия женщин в экономической деятельности, более тесной координации доступа к городским рынкам и более полного соблюдения законов о повышении устойчивости использования рыбных ресурсов.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 14. Life below water