Вызванные землетрясениями проблемы сельских семей в Сирии


ФАО помогает населению, пострадавшему от землетрясений, возобновлять производство продовольствия и восстанавливать сельскохозяйственные средства к существованию

Землетрясение магнитудой 7,8 балла и последовавшие за ним мощные подземные толчки нанесли серьезный ущерб Сирии и южным районам Турции, где повреждения получили дома, хозяйственные постройки, дороги и мосты. Только в Сирии в результате землетрясения погибли тысячи людей и более 100 000 семей были вынуждены покинуть свои дома. © ФАО/Мазен Хаффар

27/03/2023

Бараа аль-Али повидала за свою жизнь многое, но землетрясение, произошедшее в Сирии и Турции 6 февраля, стало для нее тяжелым потрясением.

За 12 лет конфликта в Сирии эта сорокачетырехлетняя жительница района Аль‑Габ в провинции Хама и шесть ее детей не раз были вынуждены покидать свой дом, а в после смерти мужа четыре года тому назад единственным источником пропитания для ее детей остаются четыре овцы.

В результате землетрясения магнитудой 7,8 балла дом Бараа получил повреждения, и она вместе с детьми была вынуждена переселиться в приют, где в настоящее время живут еще 40 сельских семьей из их района. Кроме того, в результате подземного толчка обрушился их сарай, и находившиеся в нем овцы погибли.

"В течение нескольких лет мы постоянно перемещались с места на место и не были уверены ни в чем, но я хотя бы знала, что когда-нибудь вернусь в свой дом, чтобы пасти овец и кормить детей. Теперь, когда у меня не осталось ничего, я радуюсь, что мои дети живы, но не знаю, чем буду их кормить", – рассказывает Бараа.

Бараа не одинока в своем несчастье.

По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в результате землетрясения в Сирии погибли тысячи людей и свои дома были вынуждены покинуть свыше 100 000 семей.

Жители Аль-Габа, чья жизнедеятельность в значительной степени зависит от сельского хозяйства, оказались в крайне тяжелом положении. Еще до землетрясения сирийцы страдали не только от многолетнего вооруженного конфликта, но и от наводнений, экстремальных погодных условий, резкого роста цен на продовольствие и ограниченного доступа к рынкам.

Фермеры, которые выжили и не остались без крова, столкнулись с другими проблемами, такими как гибель животных, выкидыши у коров и снижение удоев из-за травм животных, которые были их единственным источником дохода.

Слева вверху: Бараа и ее дети были вынуждены перебраться в приют, где вместе с ними живут еще 40 сельских семей из их района. Справа внизу: даже коровы и другие животные пострадали от землетрясения. В результате пережитого стресса снизились удои и под угрозой оказалась продовольственная безопасность населения. ©ФАО/Мазен Хаффар

Пострадавшие люди и домашние животные, обрушившиеся мосты

Айда Султан и ее муж – фермеры-скотоводы из Хамы в результате землетрясения были вынуждены перебраться жить в грузовик, поскольку находиться в их доме стало небезопасно.

"Мы боимся нового землетрясения и поэтому решили спать в грузовике, нам кажется, что здесь безопаснее", – объясняет Айда.

В ее семье шесть человек, и все они живут за счет производства молока. У них были две коровы и один теленок, но одна корова погибла под обломками обрушившегося сарая. Вторая корова, от которой они раньше получали 25 литров молока в день, теперь дает всего шесть литров.

Повреждения получили не только дома и сараи.

Серьезный ущерб нанесен всем сооружениям, включая дороги и мосты. Рядом с домом Айды находится мост Шатха, жизненно важный объект, обеспечивающий связь между ее деревней и другими поселениями. Он был поврежден еще во время конфликта, но оставался пригодным для использования. После землетрясения в нем появились новые трещины, что сделало передвижение по нему крайне опасным. Но жителям деревни не приходится выбирать. Длина другого маршрута составляет 18 километров, это означает, что дорога становится до близлежащих городов и рынков удлиняется на пять – семь километров и транспортные расходы населения, которое и без того испытывает трудности с оплатой топлива, значительно возрастают.

Айда Султан и ее муж – фермеры-скотоводы вынуждены жить в грузовике после того, как их дом в Хаме стал небезопасным из-за землетрясения. Для удовлетворения насущных потребностей ФАО предоставляет сельским жителям Сирии скот и средства сельскохозяйственного производства с целью восстановления их жизненного уклада и источников средств к существованию. © ФАО/Мазен Хаффар

Возобновление производства продовольствия и восстановление источников средств к существованию

Выполненная ФАО первоначальная оценка районов, пострадавших от землетрясений, показала, что оно привело к значительному сокращению поголовья скота и причинило серьезный ущерб сельскохозяйственной технике и объектам инфраструктуры, включая теплицы, оросительные сооружения, складские помещения и предприятия по производству пищевых продуктов и кормов. Все эти факторы подвергают риску растениеводство и животноводство и ставят под угрозу продовольственную безопасность людей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Первоочередная задача ФАО в Сирии состоит в обеспечении сельским общинам возможности возобновить производство основных пищевых продуктов и восстановить сельскохозяйственные источники средств к существованию. С этой целью Организация будет обеспечивать население средствами сельскохозяйственного производства (такими как корма для животных, семена, саженцы, удобрения, топливо, инструменты, технику), оказывать ветеринарную помощь (включая лечение и вакцинацию скота) и предоставлять необусловленные денежные пособия. В настоящее время ФАО оказывает помощь 17 880 сельским семьям (107 280 человек): она выделяет корма животноводческим хозяйствам в Алеппо, предоставляет удобрения растениеводам в Латакии и содействует восстановлению оросительных каналов в Хаме.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities