Как университетское образование связано с навозом? Фермеры с живописного острова Флорес в восточной части Индонезии супруги Сеферинус Ве'е и Кренсенсиана Наса рассказывают, что связующее звено между ними – почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие. Благодаря участию в проекте, осуществляемом при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и ее партнеров – неправительственных организаций, Сеферинус и Кренсенсиана смогли повысить урожайность возделываемых ими культур и свой доход в три с половиной раза.
С помощью террасирования и технике уплотнения культур фермерам удалось остановить эрозию почвы на своих участках в Нангароро, расположенных на крутом холме, с которого открывается вид на Индийский океан. А благодаря применению навоза домашних животных в качестве органического удобрения и других почвозащитных и ресурсосберегающих методов земледелия, урожайность кукурузы выросла с двух до семи тонн с гектара. Можно сказать, что именно навоз, а точнее полученные в результате его использования в качестве удобрения излишки кукурузы, которые они продают за деньги, помогли им открыть путь к образованию: двое их старших детей теперь учатся в университете в Джакарте.
"Мы и мечтать о таком не могли, – говорит Сеферинус, который раньше вел натуральное хозяйство. Теперь они с Кренсенсианой выращивают батат, бобы, кукурузу и листовые овощи, такие как бок-чой, на продажу.
"Мы обеспечены собственными продуктами круглый год и, кроме того, получаем регулярный доход", – добавляет Кренсенсиана. Устройство террас на крутых склонах было непростой задачей, но усилия окупились.
Упомянутые выше методы – часть почвозащитного и ресурсосберегающего подхода – системы земледелия, которая позволяет не только предотвращать сокращение пахотных земель, но и восстанавливать деградированные земли. Использование этого подхода позволяет поддерживать постоянный почвенный покров, минимизировать разрушение структуры почвы и диверсифицировать виды растений в севообороте. Благодаря ему повышается биоразнообразие, стимулируются естественные биологические процессы и, как следствие, повышается эффективность использования воды и питательных веществ и возрастают качество и устойчивость производства сельскохозяйственных культур.