Представьте перемежающиеся с сельскохозяйственными угодьями участки тропического сухого леса, пролегающие по территории шести стран в самом сердце американского континента. Это "сухой коридор" Центральной Америки – участок суши протяженностью 1600 км, охватывающий территории Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы, где проживают 11,5 млн сельских жителей, для которых сельское хозяйство является основным источником средств к существованию.
"Сухой коридор", известный непредсказуемым режимом выпадения осадков, является одним из наиболее подверженных и уязвимых к воздействию изменения климата регионов мира. За последние десять лет повышение температуры и сильные засухи в сочетании с обезлесением и деградацией почв привели к острой нехватке воды в сельскохозяйственном секторе, поставив под угрозу продовольственную безопасность местных жителей.
В центре "сухого коридора" расположен Сальвадор – одна из наиболее уязвимых перед климатическими рисками стран мира. В настоящее время показатели доступности пресной воды на душу населения в Сальвадоре значительно ниже критического порогового значения, и при этом прогнозируется увеличение изменчивости осадков, дальнейший рост температуры и учащение случаев экстремальных погодных явлений.
Восстановление деградированных экосистем в Сальвадоре и в "сухом коридоре" в целом имеет ключевое значение для оздоровления земель и восполнения водных ресурсов, от которых зависят питание, доход и благополучие населения. Именно этому и посвящен проект RECLIMA ("Наращивание мер по обеспечению климатической устойчивости агроэкосистем "сухого коридора" в Сальвадоре") – инициатива с бюджетом в размере 127,7 млн долл. США, реализуемая под руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) при поддержке правительства Сальвадора и финансируемая Зеленым климатическим фондом (ЗКФ).
Проект ФАО RECLIMA помогает сельским общинам в Сальвадоре восстановить экосистемы и стать более невосприимчивыми к изменению климата, и эта помощь включает в себя три следующих вида деятельности.
1- Высадка аборигенных деревьев для борьбы с водным стрессом
Скудность осадков и чрезмерное использование водных ресурсов привели к понижению уровня воды в реках и нехватке водных ресурсов, что стало серьезной угрозой для источников средств к существованию и продовольственной безопасности семейных фермеров Сальвадора. Семейные фермеры составляют более 80 процентов всех производителей пищевых продуктов в стране и занимаются преимущественно традиционным, богарным земледелием. Они производят кукурузу, бобовые и сорго, которые выращиваются здесь в основном на склонах холмов, где почва легко теряет влагу и подвергается эрозии.
В рамках проекта RECLIMA сельские жители начали создавать древесные питомники, чтобы восстанавливать деградированные экосистемы с помощью лесовозобновления, а также использовать другие методы, улучшающие просачивание воды в почву и уменьшающие эрозию.
Участвующие в проекте общины получают молодые саженцы деревьев, являющихся аборигенными в Центральной Америке, и высаживают их на своих землях. В числе таких аборигенных видов – энтеролобиум круглоплодный, имеющий характерные плоды, по форме напоминающие уши; глирицидия заборная – кормовое дерево, стабилизирующее почву и предотвращающее ее эрозию; и леуцена светлоголовчатая, которая ценится тем, что улучшает плодородие почвы.
К настоящему моменту в рамках инициативы создано 33 древесных питомника. В 2022 году благодаря высадке аборигенных видов деревьев было восстановлено более 13 тыс. гектаров важнейших экосистем.