Ранним февральским утром, когда улицы грузинского поселка Сачхере покрыты снегом, а температура воздуха опускается до –2 градусов Цельсия, 39-летняя Шорена Джамбазишвили кладет в сумку одноразовые перчатки, новые шприцы, лекарства и смартфон и отправляется на ферму.
Начался первый раунд вакцинации животных. Шорена – ветеринарный техник; она вместе с ветеринаром проводит вакцинацию всех коров на фермах в муниципалитете, а затем оцифровывает информацию.
В бригаде, состоящей из двух человек, она отвечает за ввод всех данных в онлайновую Национальную систему идентификации и прослеживаемости животных Грузии (NAITS), которая за последние пять лет радикально изменила применяемую в стране схему прослеживания животных. В систему NAITS, внедренную правительством Грузии при техническом содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), вносятся данные обо всех сельскохозяйственных животных, подлежащих регистрации по закону, об их владельцах и местах содержания.
Оперативное и своевременное прослеживание животных и продуктов животного происхождения с помощью NAITS – неотъемлемый элемент цепочки обеспечения безопасности пищевой продукции. Система позволяет регистрировать и проверять происхождение и здоровье животных на каждом этапе производственно-сбытовой цепочки и тем самым обеспечивать безопасность продуктов на всем пути от фермы до стола.
Теперь информацию о рождении, происхождении, вакцинации, состоянии здоровья и даже цвете животных можно с легкостью найти в Интернете. Она помогает покупателям принимать осознанные решения о покупке мяса и других продуктов животного происхождения и заботиться о своем здоровье. Например, на товарах размещаются QR-коды со ссылкой на NAITS, где можно ознакомиться с основной информацией о приобретаемой продукции, такой как происхождение, возраст животных и т. д.
В настоящее время в NAITS хранится информация о более чем миллионе голов крупного рогатого скота, во многом благодаря ветеринарам и техникам, которые играют принципиально важную роль в осуществлении проекта, собирая и регистрируя данные на местах.
"В сезон вакцинации нельзя пропускать сроки и дозы, поэтому мы ездим на фермы каждый день – рано утром и поздно вечером", – рассказывает Шорена.
Держа в одной руке шприц, а в другой – смартфон, она проходит через очередь из нескольких сотен коров – одни из них приветливо мычат, другие неуклюже трутся лбами о деревянный забор, чешут свои огромные головы.
Она выбирает корову, готовую к получению вакцины, и улыбается: "Знаете, членам моей семьи непросто привыкнуть к тому, что я все время в разъездах".