В прибрежном городке Буэнавентура наступает раннее утро. Над одним из самых оживленных портов Колумбии встает солнце, и на улицах начинают раздаваться ритмичные звуки маримбы, сопровождающие рыбаков и работников рыбной отрасли по пути на работу.
Одну из 400 000 жителей города зовут Сандра Гомес Монтаньо, ей 55 лет, она занимается рыбопереработкой, и ее доход зависит от рыболовства, как и у большинства населения.
Каждый день она покупает свежевыловленную рыбу у торговок рыбой, или платонерас, которых называют так, потому что они традиционно носят на голове большие блюда – платоны. Такая афро‑колумбийская традиция передается из поколения в поколение, и эти торговки гордятся своим наследием и ролью в обществе.
"Платонерас играют очень важную роль", – рассказывает Сандра, которая тесно сотрудничает с продавщицами рыбы, перерабатывая свежий улов в необходимые обществу питательные продукты.
И платонерас, и женщины, занимающиеся переработкой рыбы, проделывают крайне важную работу по снабжению общин произведенными на местах морепродуктами, обеспечивая местные семьи необходимым питанием.
Сандра, как и ее мать, которая была платонерас, также работает в рыбном секторе. Впрочем, она признает, что работа в этой сфере сопряжена с существенными трудностями: доход работающих в ней женщин, как правило, очень низкий и сильно разнится от месяца к месяцу.
Занятые в рыбной отрасли женщины хоть и имеют доступ к государственному медицинскому обслуживанию, но относятся к 70 процентам колумбийских работников, по оценкам, не охваченных программами социальной защиты. Зачастую им не выплачиваются пенсии и пособия по безработице, что повышает их уязвимость по причине отсутствия источников средств к существованию и нехватки продовольствия.
Сейчас в рамках проекта SOCPRO4FISH Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Колумбийский институт морских и прибрежных исследований (INVEMAR) при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в области развития (НОРАД) занимаются развитием деловых навыков платонерас в целях повышения их доходов, а также расширением их доступа к системам социальной защиты.