В кишлаке Дурмон, тихой деревушке в Бухарской области на юге Узбекистана, наступает утро. Отсюда далеко до шумных мегаполисов. Тишину нарушают только щебет птиц и умиротворяющие звуки природы.
В такой обстановке проходят дни 35-летней Гулхаё Хайдаровой, уроженки Дурмона. Она приступает к работе еще до рассвета, как это делали ее бабушки и прабабушки.
По утрам у Гулхаё множество хлопот: подмести двор, подоить корову, покормить кур. Затем она готовит завтрак и собирает своих двоих сыновей в школу.
Но вот дети ушли, и пора заняться другой работой. Когда-то Гулхаё и подумать не могла, что займется пчеловодством, но вот уже много лет она производит натуральный мед, который славится своим качеством на всю деревню.
Традиции и секреты пчеловодства передаются в семье Хайдаровых из поколения в поколение. Ее свекор Равшан знает все об этом ремесле.
Раньше Гулхаё только наблюдала с безопасного расстояния, как работают свекор и муж. Она боялась даже подойти к пчелам. Но однажды в ней проснулся интерес. Она с улыбкой вспоминает, как у нее перехватило дыхание от волнения, когда она впервые надела защитный костюм и сама открыла улей.
Сегодня Гулхаё – настоящий мастер своего дела. Она чистит ульи, а затем осматривает их на наличие признаков болезней и заражения вредителями. Важно выполнять такую проверку регулярно, потому что чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше будет возможностей сохранить здоровье пчел.
Осматривая пчелиные колонии, она своими глазами видит, находится ли пчеломатка в улье и в каком она состоянии. Она понимает, приняли ли пчелы пересаженную в улей матку и не угрожает ли колонии болезнь. Она знает, достаточно ли корма в медовой рамке и здоровы ли насекомые. Гулхаё повторяет эти действия каждый день вот уже 14 лет.
В один из таких, казалось бы, обычных дней в ее доме побывали сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в сопровождении представителей правительства. После социально-экономического исследования, проведенного проектной группой, семья Хайдаровых была отобрана для участия в проекте ФАО "Центральноазиатская инициатива по пустыням" (КАДИ).