Электронная торговля получила широкое распространение во всем мире благодаря своему удобству, при этом особенно очевидными ее преимущества стали во время пандемии COVID-19. Однако люди не всегда понимают, что покупаемые или продаваемые онлайн растения и подкарантинные товары, такие как сельхозпродукция, могут служить переносчиками вредных организмов или болезней, представляющих угрозу для местной флоры.
В 2021 году Эмили*, проживающая в своем родном городе Крайстчерч в Новой Зеландии, неожиданно получила посылку. Ее 12-летняя дочь без ее ведома купила онлайн яйца насекомых.
"Моя дочь всегда увлекалась насекомыми. В разном возрасте она интересовалась морскими обитателями, муравьями и прочими букашками", – рассказывает Эмили.
"Однако посылка, пришедшая во время карантинного режима, меня насторожила. Моя дочь мечтает стать энтомологом. Поэтому она купила яйца насекомых онлайн в Португалии, надеясь, что вскоре из них вылупятся личинки и она сможет держать насекомых дома", – добавила Эмили.
Зная, что яйца могут служить источником рисков, Эмили с мужем обратились за советом к другу, который порекомендовал им связаться с Министерством сырьевой промышленности Новой Зеландии.
Руководитель Группы по вопросам здоровья растений Отдела надзора в сфере биобезопасности и по вопросам локализации первичных очагов Министерства Каролина Блич рассказывает: "После получения уведомления о наличии потенциальной угрозы мы обязаны связаться с уведомителем в течение 30 минут. Мы позвонили Эмили и сообщили ей, что нам придется изъять яйца, чтобы снизить возможные риски".
Специалисты Министерства объяснили Эмили, что ей потребуется аккуратно вскрыть посылку, сфотографировать ее содержимое и положить ее на ночь в морозильную камеру, а на следующее утро – в свой почтовый ящик. Затем за посылкой направили специалиста по локализации первичных очагов, который доставил ее в лабораторию по вопросам здоровья растений и окружающей среды Министерства, где она была исследована с целью выявления возможных угроз.
Результаты проведенных Министерством диагностических тестов показали наличие 14 яиц индийского палочника. Хотя некоторые виды палочников относительно широко распространены в Новой Зеландии, обнаруженный в посылке Эмили вид (Carausius morosus) не присутствует в стране и запрещен к импорту в связи с тем, что он может нанести вред местному биоразнообразию.
"Если бы этот вид акклиматизировался здесь, он мог бы оказать пагубное воздействие на местную флору и вытеснить эндемическую фауну, а также нанести ущерб сельскому хозяйству", – поясняет Каролина Блич.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Новая Зеландия является одним из ведущих производителей и экспортеров свежей продукции (например, киви, яблок и авокадо): совокупный объем экспорта сельскохозяйственной и животноводческой продукции страны в 2021 году составлял 4,5 млрд долл. США.