Каждый год Крайнесеверный регион Камеруна страдает от разрушительных наводнений, лишающих крова тысячи человек. В департаменте Логон и Шари одними из наиболее подверженных этому стихийному бедствию районов являются коммуны Блангуа и Макари. Проливные дожди и разливы рек Логон, Шари, Эль‑Бейд, Таф‑Таф и Сербовел разрушают строения и уничтожают посевы, ставя под угрозу источники средств к существованию и продовольственную безопасность местного населения.
С 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) занимается совершенствованием системы упреждающего и экстренного реагирования в Камеруне, анализируя последствия гуманитарных кризисов для продовольственной безопасности и безопасности питания. Этот реализуемый при финансировании Генерального директората Европейской комиссии по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения (ECHO) проект помогает правительствам и общинам лучше подготовиться к кризису, предвидеть и проанализировать его и принять соответствующие решения.
В октябре 2022 года при помощи системы раннего предупреждения ФАО в Крайнесеверном регионе был выявлен высокий риск наводнения. Проект позволил активизировать процесс распределения помощи в каждой общине (Блангуа, Макари, Коза и Мора) с четырех заранее организованных на случай чрезвычайных ситуаций складов с запасами продовольствия, инструментов и других предметов первой необходимости. Кроме того, ФАО предоставила общинам 6000 мешков, которые местные жители наполнили песком и использовали для создания защитных дамб до начала наводнения.
В рамках проекта также было оказано содействие в создании различных общественных органов по подготовке и реагированию. Такие органы работают непосредственно с населением, находящимся в зоне риска, сообщая людям информацию о возможном кризисе. В преддверии наводнения они помогли общинам организовать наполнение мешков песком и строительство дамб.
Упреждающее реагирование оказалось эффективным и позволило смягчить многие последствия наводнения. Однако, когда река Логон разлилась из‑за обильных дождей, ее воды прорвали защитные дамбы в некоторых районах. В числе семей, вынужденных бросить свои дома и посевы, которые должны были дать хороший урожай, оказался Салех Юссуф с женой и восьмерыми детьми. Наводнение затопило дом и ферму Салеха, и его семье пришлось искать убежище на возвышенности в Кинабари.
Салех с большой тоской вспоминает, что сильные дожди разрушили все, что они построили. "Вода прямо на наших глазах смыла наш дом и унесла имущество", – рассказывает он.
За год проливные дожди и разливы рек уничтожили в общей сложности 48 464 га полей и 41 278 домов в Крайнесеверном регионе, серьезно повлияв на условия жизни домохозяйств, оставленных на произвол судьбы. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, наряду с Салехом от наводнения пострадали 313 200 человек.