Что происходит с использованными в сельском хозяйстве пластмассовыми изделиями?
Но куда попадает отслужившая свой век пластмасса? По имеющимся данным, лишь малая доля используемых в сельском хозяйстве пластмассовых изделий подвергается сбору и вторичной переработке; большинство таких изделий сжигают или вывозят на свалки, и это отрицательно сказывается на экосистемах, биоразнообразии и здоровье человека.
Вызывает тревогу то, что значительное количество пластмассовых изделий никак не утилизируется. В качестве примера можно привести вездесущие мульчирующие пленки, которыми укрывают почву для поддержания необходимой температуры, сохранения влаги и подавления роста сорняков. Убрать мульчирующую пленку после сбора урожая непросто, и оставшийся в почве пластик вызывает эрозию почв, ухудшает инфильтрацию поверхностных вод и подавляет жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.
Как правило, брошенные изделия из пластмассы распадаются на более мелкие частицы, получившие название "микропластик". Накапливаясь в почве, микропластик причиняет вред важным для здоровья почвы и роста растений полезным организмам, таким как дождевые черви и микоризные грибы. Микрочастицы пластика также попадают в пищевые цепочки и накапливаются в них, представляя угрозу продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов и потенциально – здоровью человека.
"Мы должны улучшить контроль за проникающими в окружающую среду объемами использованной пластмассы и способствовать более широкому внедрению в сельском хозяйстве более ответственных подходов, таких как экологически устойчивая биоэкономика замкнутого цикла", – считает руководитель программы ФАО по биоэкономике для устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства Лев Неретин.
Потенциал биоэкономики
Устойчивая биоэкономика замкнутого цикла, основанная на ответственном и рачительном использовании возобновляемых биологических ресурсов (растений, водорослей, грибов и бактерий), открывает широкие перспективы повышения устойчивости использования пластмасс в сельском хозяйстве.
В начале цикла обращения пластмасс могут применяться самые простые решения – отказ от использования пластмассовых изделий, например замена мульчирующих пленок сидератами и растительными остатками, такими как солома. Еще один вариант – применение биопластика, полностью или частично изготовленного из биологических ресурсов. Токсичность биопластика, как и его воздействие на окружающую среду и углеродный след, ниже, чем у пластмасс из нефтяного сырья. Но с ним связан ряд других вопросов, касающихся стоимости, сортировки отходов, биоразлагаемости и пригодности для компостирования.
Поэтому в некоторых сельскохозяйственных системах и рыбопромысловых операциях, особенно если от использования пластмасс невозможно отказаться, если их невозможно заменить многоразовыми изделиями или более долговечными материалами и если их сложно удалить, все же рекомендуется применять биоразлагаемые и пригодные для компостирования альтернативы, то есть материалы, способные разрушаться под воздействием природных микроорганизмов, таких как бактерии и грибы.
Что касается следующих этапов, примером перспективного применения принципов биоэкономики, которое может помочь нам взять загрязнение под контроль, является биоремедиация – использование растений и бактерий в качестве средства борьбы с микропластиком и другими загрязнителями. Результаты ряда научных исследований подтвердили, что некоторые микроорганизмы и растения способны поглощать содержащиеся в почве и воде микро- и наночастицы пластмасс.
Что предпринимает ФАО
В свете того что агропродовольственные системы производят значительные объемы пластиковых отходов, ФАО постоянно находится в поиске новых решений и оказывает правительствам помощь в устойчивом управлении использованием пластмассовых изделий в сельском хозяйстве. Хорошим примером подобных инициатив является проект "Финансирование сокращения использования агрохимикатов и управления агрохимикатами" (GEF FARM), который реализуется на средства Глобального экологического фонда и в рамках которого ФАО оказывает Кении и Уругваю помощь в укреплении стимулирующих мер политики и совершенствовании нормативно-правовой базы с целью сократить использование агрохимикатов и пластмасс в сельском хозяйстве и улучшить управление ими.
Реализуемая в секторе рыболовства под началом ФАО совместно с Норвегией и Международной морской организацией партнерская программа GloLitter помогает развивающимся странам, включая малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ) и наименее развитые страны (НРС), найти способы предупреждения замусоривания и сокращения объемов морского мусора. Эта программа способствует наращиванию потенциала, поддерживает политические и институциональные реформы и меры по переработке и утилизации портовых отходов, нацелена в том числе на предупреждение сбрасывания орудий лова, расширение государственно-частных партнерств и распространение передовой практики.