Двадцативосьмилетний Кандил Абдессалем живет на севере Туниса и уже на протяжении более 10 лет занимается морским рыболовством. Морской лещ, каракатица, креветки, осьминоги – на такой богатый улов он мог прежде рассчитывать каждый день. Но теперь, даже несмотря на ежедневный подъем в 3 утра, Абдессалем часто возвращается с рыбалки с пустыми руками.
"Далеко не каждая рыбалка приносит улов, – говорит он. – Добыча средств к существованию превратилась в ежедневную борьбу. Бывает, что мне нечем заплатить за жилье".
Изменение климата, загрязнение, перелов и распространение инвазивных видов привели к сокращению рыбных запасов в Тунисе.
Для Абдессалема и многих других рыбаков рыболовство является единственным источником дохода. Многие мелкие рыбаки не имеют доступа к социальным услугам либо не соответствуют критериям для получения государственной помощи, будь то в виде пособий по безработице, медицинского обслуживания или пенсионных выплат. Кроме того, поскольку их деятельность носит сезонный характер, их заработка часто не хватает для уплаты взносов в фонды социального обеспечения.
Абдессалем, у которого двое маленьких детей, время от времени вынужден обращаться за помощью к друзьям, чтобы прокормить себя и свою семью.
"Когда дела идут плохо, я беру в долг у друзей, обещая, что смогу все вернуть с будущей выручки. Иногда выплатить долги не получается", – говорит он.
Рыбаку Тахеру Хамзе, отцу четверых детей, занимающемуся промыслом угря, тоже едва хватает средств, чтобы обеспечить семью. Как и Абдессалем, он не может претендовать на получение социальной защиты. "Большинство рыбаков не получают от государства никакой помощи", – говорит Тахер.
Системы социальной защиты призваны предоставлять населению социальные гарантии и имеют ключевое значение для обеспечения инклюзивного роста и сокращения масштабов нищеты. Тем не менее, по данным Международной организации труда, более половины мирового населения не имеет доступа к социальной защите, и в первую очередь это касается женщин.
В рамках проекта по обеспечению социальной защиты для работников секторов рыболовства и аквакультуры (SocPro4Fish), финансируемого Норвежским агентством по сотрудничеству в области развития, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) ведет совместную работу с правительством Туниса над расширением охвата рыбаков и работников рыбной отрасли социальной защитой.
Проект способствует развитию национального потенциала, помогая лучше понять, с какими препятствиями сталкиваются рыбаки в плане доступа к социальной защите, и оценить практическую возможность расширения ее охвата в секторе, для которого характерна неформальная занятость и сильная зависимость от фактора сезонности.