Хлопководство в Азербайджане зародилось еще тысячи лет назад. В советский период хлопок называли "белым золотом", и на его долю приходилось примерно 25 процентов сельскохозяйственных доходов. Однако с переходом в 1990-х годах к свободной рыночной экономике и бурным развитием других отраслей хлопковая промышленность утратила свои ведущие позиции. В 2009 году объем производства хлопка упал до рекордно низкого уровня в 31 тыс. тонн, в то время как в 1980-х годах этот показатель составлял более 830 тыс. тонн.
В рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), реализуемого под руководством Совместного центра ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства, исследователи и фермеры в Азербайджане возрождают местную хлопковую промышленность, внедряя методы климатически оптимизированного сельского хозяйства (КОСХ) на основе ядерных и смежных технологий.
Применение этих методов в сочетании с использованием улучшенного сорта хлопчатника позволило повысить урожайность на местном уровне в трех провинциях до восьми тонн с гектара, в то время как средний показатель по стране составлял три тонны с гектара.