"Мне никогда не приходило в голову, что можно производить угольные брикеты из травы! – восклицает Мэри Тиекор, член женской группы "Хэнди" и углежог, демонстрируя только что изготовленный брикет из экологически чистого сырья. – И тем не менее вот он – и делать его очень просто!"
Повседневная жизнь Мэри и всего шестимиллионного населения зоны саванн в Гане зависит от древесного топлива и древесного угля, и это лишь малая часть из более чем 2,4 млрд человек во всем мире, которые используют дрова и древесный уголь для приготовления пищи, получения энергии и дохода.
Нерациональные методы производства древесного угля привели и продолжают приводить к обезлесению и деградации окружающей среды страны. Такие экологические проблемы усугубляются суровым сухим сезоном в Гане, во время которого в густых травах саванны часто возникают пожары. Пожары могут уничтожить посевы и, как следствие, создать угрозу продовольственной безопасности.
Теперь благодаря новому методу производства угля, разработанному и опробованному в рамках инициативы Института междисциплинарных исследований и развития им. Миллара (MITDS) при финансовой и технической поддержке Фонда поддержки лесных и фермерских хозяйств (ФФФ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), травы саванны могут использоваться как печное топливо. Новый метод производства призван максимально использовать потенциал произрастающих в регионе трав, что позволит снизить опасность возникновения пожаров и предотвратить деградацию лесов, а также достичь экологических, экономических и социальных целей.
"Трава у нас растет повсюду, но мы и не догадывались, что она может приносить пользу и помогать нам преодолеть нищету", – рассказывает 40‑летняя Биирбаримах Инуур – углежог из общины Наафаа в районе Савла‑Туна‑Кальба области Ганы Саванна.