В Ферганской долине Узбекистана в теплице на заднем дворе Одины Сатторовой вызревают крупные, ароматные помидоры. По их идеальной форме, насыщенному цвету и гладкой поверхности видно, что это действительно качественная продукция ‒ результат многодневной интенсивной работы в теплице. Одина, с юных лет работавшая в теплицах, ухаживая за саженцами и помогая собирать виноград, привыкла к такому тяжелому труду. Ее семья зарабатывала на жизнь сельским хозяйством.
Но теперь эта 43‑летняя женщина, занимающаяся сельским хозяйством, узнала, что существуют новые оптимизированные методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют сократить трудозатраты и заметно повысить производительность и рентабельность. Факты говорят сами за себя. Сегодня Одина получает около 400 кг помидоров в неделю в сезон сбора урожая, а раньше этот показатель едва доходил до 120 кг. Повысилось и качество продукции. Плоды стали гладкие, крупные и более ароматные, чем раньше.
Одина научилась использовать такие преобразующие технологии в рамках проводимого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) проекта "«Умное» сельское хозяйство для будущего поколения". Этот проект, направленный на внедрение новых методов и средств выращивания, позволяющих снизить потребление воды и трудозатраты, повысить урожайность, качество продукции и доходы, был запущен в 2021 году в Узбекистане и Вьетнаме при финансовой поддержке Республики Корея.
В рамках проекта внедряются простые инновационные методы управления водными ресурсами, борьбы с вредителями и усовершенствования теплиц, например, вместо традиционного глиняного покрытия крыши теплицы для предотвращения перегрева используется пластиковая затеняющая сетка. Новая пластиковая пленка не только более прочная, но и поглощает ультрафиолетовое излучение, а также предотвращает образование конденсата на внутренней поверхности теплицы.
По мнению Одины, система капельного орошения ‒ наиболее полезный и эффективный из всех инструментов, задействованных в рамках проекта. В оросительной системе применяется механизм внесения удобрений, благодаря чему растения получают питательные вещества. Кроме того, в рамках системы оценивается содержание солей в воде и уровень ее кислотности и, что особенно важно, регулируется ее использование, что позволяет сохранить этот ценный ресурс.