Экосистемы Тихого океана, воды которого омывают малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ), по-настоящему уникальны. Обитающие в них рыба и другие морские виды – неотъемлемые элементы культуры, образа жизни и питания многих тихоокеанских народов. Однако, хотя островитяне продолжают потреблять рыбу в больших количествах, разнообразие их рациона сокращается, а качество питания снижается.
Какие новые подходы и новаторские решения способны переломить такую тенденцию?
В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и организации WorldFish представлен ряд предложений. Ниже приводятся пять из них.
1. Адаптация к переходу на быстрое питание и удобную в приготовлении пищу
Урбанизация, стремление следовать современным тенденциям, нехватка времени и отсутствие мощностей для холодильного или длительного хранения заставляют жителей тихоокеанских островов потреблять больше переработанных и консервированных продуктов. Например, в районах, имеющих ограниченные возможности для доступа к морским ресурсам или выращивания необходимых сельскохозяйственных культур, рыбные консервы стали востребованным и простым средством обеспечения продовольственной безопасности и питания.
Ряд исследователей выступают за повышение доступности рыбных консервов для населения Тихоокеанского региона в интересах снижения нагрузки на прибрежные экосистемы. Но возникает опасение, что население может недополучить микроэлементы, присутствующие в рационе, в состав которого входят разнообразные продукты из водных биоресурсов, включая все виды рыб, ракообразных, моллюсков, других водных животных и водорослей, выращиваемых в воде или добываемых из нее. ФАО проводит широкий спектр мероприятий по повышению осведомленности населения тихоокеанских МОСТРАГ о питании, подчеркивая важность потребления рыбы и другой питательной пищевой продукции из водных биоресурсов.
2. Использование новаторских решений для облегчения доступа к рыбным ресурсам, находящимся в более удаленных районах
Для повышения качества и разнообразия рациона местного населения можно применять новаторские решения. Например, для снижения нагрузки на прибрежные морские ресурсы могут применяться такие технологии, как якорные устройства концентрации рыбы (УКР) – искусственные сооружения, размещаемые в прибрежных водах для привлечения рыбы. Они помогают обеспечивать продовольственную безопасность населения, повышая физическую доступность пелагической рыбы, такой как тунец, луциановые, корифена, барракудовые и скумбрия. В семи тихоокеанских МОСТРАГ осуществлялись финансируемые правительством Японии программы ФАО FishFAD с привлечением местного населения.