У большинства из нас свои представления о том, какие продукты питания и растения составляют значительную долю нашего рациона. Однако как изменение климата, конфликты, забота о здоровье, особенности образа жизни и другие современные проблемы влияют на то, какие сельскохозяйственные культуры мы выращиваем сегодня и какие культуры могут понадобиться нам в будущем? Этому и другим вопросам посвящен новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) под названием "Растения, которые кормят мир".
На сегодняшний день для удовлетворения наших основных потребностей в пищевой энергии мы используем всего несколько сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, кукуруза и рис. Но число пригодных для употребления в пищу человеком видов растений превышает семь тысяч и, вероятно, составляет порядка 30 тысяч.
Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, секретариат которого расположен в ФАО, был принят в 2001 году с целью сохранить самые важные для рациона человека генетические ресурсы растений и обеспечить их справедливое использование в мире. В Приложении I к этому документу, имеющему обязательную юридическую силу, перечислены 64 важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые составляют нашу "продовольственную корзину" и генетическими ресурсами которых в рамках созданной на основании Международного договора Многосторонней системы доступа к генетическим ресурсам и распределения выгод от их использования обмениваются генные банки.
Цель Международного договора заключается в том, чтобы обеспечить доступность генетических ресурсов растений для каждого и особенно для фермеров в развивающихся странах – чтобы все мы могли воспользоваться богатством сельскохозяйственных культур, удовлетворяющих наши потребности в питании.
Рассмотрим четыре важные тенденции, описанные в докладе, которые влияют на употребление растительной пищи и дают понять, почему генетические ресурсы играют важную роль в улучшении производства, качества питания, состояния окружающей среды и качества жизни.