墨西哥的危地马拉难民:他们现在何方?


危地马拉的难民如何通过农业过上和平与富足的生活

艾米利亚·费利佩·何塞是一名来自危地马拉的难民和农民,她正在家中做玉米饼。©Alex Webb/玛格南图片社供粮农组织。

28/03/2018

墨西哥南部的圣洛伦佐村坐落于平缓起伏的群山间,这里栖居了约50户逃离危地马拉内战的难民家庭。

据墨西哥难民援助委员会估计,在80年代,超过4.5万名难民逃到了墨西哥,这些人主要来自危地马拉的韦韦特南戈和克萨尔特南戈地区的村庄和市镇。

尼古拉斯·戈麦斯·多明戈是一个土生土长的祖赫人,11岁时随父亲、母亲及四个兄弟姐妹越过边境。他的妻子艾米利亚·费利佩·何塞生于Acatenca,当时才8岁。

艾米利亚和她的丈夫尼古拉斯·戈麦斯·多明戈正在他们的温室里干活(右边)和喂猪©Alex Webb/玛格南图片社供粮农组织。

那段可怕的时光,艾米利亚和尼古拉斯都无法忘记。

“(逃出来后)我们在牧马场里搭个帐篷住了下来。一些亲戚死于逃亡路上,因为即使在逃亡途中,我们仍然遭到了袭击……我们有时就睡在树上,有时淋着雨睡觉,”艾米利亚回忆道,她那双不停左右张望的深色眼睛里流淌着恐惧,仿佛35年前的经历犹在眼前。

尼古拉斯接着说道,在墨西哥的头几年很不安定。

“一开始,我们居住在圣地亚哥,但是我们不知道留下来会发生什么。我们在等待形势缓解,这样我们就能重返家乡。但事实并非如此。我们在圣地亚哥-埃尔韦蒂斯长大,后来搬到了圣洛伦佐。”

这里是艾米利亚和尼古拉斯相遇的地方。同为难民,两人都努力学着适应。多年来,他们一直担心自己传统的穿衣方式和语言会出卖自己。他们不想被发现,然后被遣送回危地马拉。

在圣洛伦佐村一片四周种满鳄梨的玉米地里,农民们正在劳作。这个村子里住着80年代逃离危地马拉内战的难民。©Alex Webb/玛格南图片社供粮农组织。

从难民到富足的农民

2005年,情况发生了变化,他们被告知可以参加政府项目。

在墨西哥政府、圣克里斯托瓦尔教区和联合国难民署的支持下,艾米利亚和尼古拉斯与其他22户危地马拉家庭买下了78公顷土地。

2011年,他们加入了“战略粮食安全项目”,该项目得到了粮农组织的支持,由墨西哥政府负责实施。

项目旨在发展墨西哥最贫困和最边缘化的农村社区。圣洛伦佐同时符合这两个标准。

Mexico’s Guatemalan refugees: where are they now?

通过该项目,尼古拉斯和艾米利亚开始饲养鸡、猪、兔子和羊,还种植了蔬菜和水果,并加入了农民合作社,以更好地规划和销售他们的产品。

“我从未想过我会和其他(难民)妇女一起劳动。”艾米利亚说:“(参加项目后)我们的生活发生了转变。”

大部分时候,艾米利亚和尼古拉斯都在一起做农活。但她主要负责饲养鸡和猪,同时照看鳄梨和豆类。尼古拉斯则每天早起照顾羊羔和奶牛,之后再到玉米和大豆田里和妻子及其他人一起劳作。

当地农民实行“栽培”农业,这是中美洲一种常见的农业形式,即各种植物间混作,如将玉米、豆类和鳄梨种在一起等。

他们的长子马蒂亚斯,之前移民到美国寻找工作,在项目开始后,也回到了家乡,加入父母的行列。

“再也不需要出去找工作了。我们可以留下来,建设自己的国家。”马蒂亚斯说。

了解更多关于粮农组织在墨西哥所开展工作的信息。