小小树苗能够长成参天大树


植树造林如何帮助肯尼亚女性争取权利

Njoro是肯尼亚东非大裂谷边缘的农业区,Charity Kathambi Chepkwony就出生在这里。她是一位林业和农业生产者,也是纳库鲁县Njoro选区首位成功进入肯尼亚议会的女性。她还与粮农组织合作,鼓励社区中的其他人,特别是妇女植树造林,创造新的生计。

29/05/2018

妇女是农村经济的支柱,尤其是在非洲地区,但她们却比男性更难参与决策。

有一位女性却打破了这一常规,她就是Charity Kathambi Chepkwony。Charity是一位林业和农业生产者,也是距肯尼亚首都内罗毕西北部170千米的纳库鲁县Njoro选区产生的首位成功进入肯尼亚议会的女性。

“我不得不与男性对手抗争。大家都跟我说,妇女不应该拥有担任领导职务的权利,但我始终专注于目标,宣传自己的想法。”Charity说,“我多次受到恐吓,但我不能因此放弃竞选。我倡导和平,为社区发声,这使他们意识到妇女也可以成为领导者。”

Njoro选区是东非大裂谷边缘的农业区,该地区包括了茂森林的一部分。茂森林是面积广阔的山地森林,它是肯尼亚最大的集水区,也是当地社区很多人的木材、粮食和工作来源。但该地区也受到非法砍伐和环境退化的困扰。

“我不得不与男性对手抗争。大家都跟我说,妇女不应该拥有担任领导职务的权利,但我始终专注于目标,宣传自己的想法。” 左图:Charity担任肯尼亚女性议员协会的副秘书长。©Rebecca Nduku 右图:Charity在Njoro选区种树。 ©Victor Korir

“超越10亿”组织

Charity领导着一个名为“超越10亿”(Beyond One Billion)的社区组织,该组织旨在解决气候变化和森林环境退化的问题,特别是其所在社区面临的诸多此类问题。该组织以女性成员为主,并与“森林与农场基金”密切合作。该基金是粮农组织、国际自然保护联盟、国际环境与发展学会和AgriCord共同成立的,地点设在粮农组织。

这些组织共同帮助生产者,特别是女性生产者发展森林和农场企业,支持范围涵盖从育苗到植树、可持续木炭生产、木材及其它森林产品和农产品生产等各个阶段。

Charity说:“通过‘超越10亿’这个组织,我们能够开苗圃、种果树。得益于此,以及森林与农场基金提供的培训,很多家庭靠销售种树收获的食物产品改善了生计。”

森林与农场基金负责人Jeffrey Campbell说:“‘超越10亿’这样的农民组织,在促进女性农民开展能力建设、参与决策、保护自己的权利及获取资源方面展现了巨大潜力。”

设于粮农组织的森林与农场基金正在帮助生产者,特别是女性生产者发展森林和农场企业,支持范围涵盖从育苗到植树、可持续木炭生产、木材及其它森林产品和农产品生产等各个阶段。©FAO/Daniel Hayduk

与粮农组织合作

2014年,森林与农场基金开始与肯尼亚的12个小规模森林和农业生产组织合作。起初,生产者的组织水平和对不同价值链的参与度都不高,也不具备联系技术或商业发展服务机构的途径。

过去三年中,粮农组织与WeEffect、肯尼亚林务局和肯尼亚农林小规模生产者协会共同为这些组织提供支持。得益于这些支持,这些组织接触到了更多的生产者,成员数量增长为原来的八倍,间接惠及约2万人。

Charity说:“森林与农场基金为我们提供了巨大的帮助。他们负责一切与树苗集中销售有关的能力建设工作。以前,我们有很多问题都没有意识到。现在我们能够以专业的方式收集种子,学会了如何进行营销。我们也更清楚如何保护森林。”

社区成员也积极参与各项工作,而且对Charity的工作心怀感激。当地妇女比以往更多地参与到林业和农业活动中。

她补充道:“妇女做事的时候,会充满热情、全身心投入以实现最终目标。她们应该得到赋权,获取决策的权利。”

Charity将在定于6月6日在布鲁塞尔召开的“森林与农业——妇女的事业”会议上传递这一信息。会议由粮农组织森林与农场基金和AgriCord主办,是欧盟委员会主办的“欧洲发展日”会议的组成部分。

Charity说:“妇女应该参与决策,政府和捐助者应该支持妇女并为其投资,欧洲发展日是向各方传递这一信息的重要机会。”

Charity最后希望向不同年龄、不同国家的妇女传递的信息是,参与森林保护,植树造林,让森林欣欣向荣,惠及未来各代。


了解更多

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 15. Life on land