帮助阿富汗妇女自力更生并维持生计


妇女帮助改善自身妇女权利的故事

穆什塔里·赫萨里(Mushtari Hesari)是一名教师和培训师,她认为应该给所有女性提供接受教育和培训的机会,这样她们就能支持家庭生计。©粮农组织/ Azizyar

04/10/2019

“现在我不仅能在经济上支持我的家人,还从中获得了许多生活技能帮助我创造收入,教育我的孩子们,帮助他们有一个更好的未来。”穆什塔里·赫萨里说道。她是四个孩子的母亲,住在阿富汗的帕尔旺省。她相信如果她能成为一个自给自足的女人,其他人也能。

虽然阿富汗妇女人数与男子相等,但她们对社会经济事务的参与相比下显得微不足道。由于文化规范、缺乏文化素养和某些社会经济主题的教育,妇女没有充分参与诸多问题。穆斯塔里认为,如果向妇女提供更好的机会,她们可以为家庭经济提供相当大的支持。

穆什塔里·赫萨里向培训中心的妇女解释食品生产方法。©粮农组织/ Azizyar

在穆什塔里生活的地方,女性很少能够参与决定自己的生活和未来。在经济上,她们非常依赖家庭中的男性成员。然而,作为一名从文学院毕业的受过良好教育的妇女,穆斯塔里总是想着改善她所在社区妇女的生活和生计。这让她迈出了下一步,为她所在社区的女性做些事情。

穆什塔里开始经营一个识字班,她在那里教社区妇女基本的阅读和写作技能。然而,仅仅这一点还不足以改变其他妇女的生活。

穆什塔里随后参加了粮农组织为期五天的关于建立奶制品合作社、牛的管理和良好农业做法的培训班。她成为综合奶业计划(IDS)项目的积极成员,并于2014年开始在该领域担任培训师。她还参加了到印度的访问,这帮助她扩大了知识面。

完成培训后,穆什塔里开始向社区的妇女分享她的知识及经验。起初,她很难说服这些妇女的家人允许她们参加培训班。然而,随着时间的推移,社区的人们逐渐意识到为妇女创造机会可以帮助家庭获得可持续的收入来源,改善生计。

穆什塔里向她所在社区的妇女解释卫生食品生产方法。©粮农组织/ Azizyar

通过IDS项目,穆什塔里自豪地培训了1000多名妇女,使她们能够管理牛群和从事良好的农业活动。她还成立了旨在为这些妇女创造收入和建立财政能力的自助小组。通过这些群体,贫困妇女和边缘化妇女走到一起,互相帮助,解决自身问题。她们还建立了一个集体储蓄箱,在那里她们收集和储蓄赚来的钱,并在需要的时候或当他们想要发展一个小生意的时候使用它。穆什塔里在帕尔旺省创立了54个妇女自助小组,平均每个小组有20至25名成员

 “这些群体中的女性能靠出售她们的蔬菜和牛奶获得收入。这帮助她们养家糊口,送孩子上学,”穆什塔里自豪地说。这些妇女还通过在当地市场和展览会上销售自制产品来增加收入。

 穆什塔里已经成为她所在社区内外众多女性的榜样。确保妇女获得教育和机会是可持续发展目标的核心,也是确保人们粮食安全和获得丰饶生计的关键。支持穆什塔里这样的妇女实现这一变化也是粮农组织的工作目标之一。


更多信息

1. No poverty, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth