卢旺达粮食主产区水资源共享


改进农业生产方式,增加作物收成

供水一直是卢旺达农民面临的一个问题,那里的旱季持续时间很长。©Agrinatura & FAO/Nick Pasiecznik

27/08/2020

尼亚加塔雷区(东部省)是卢旺达的粮食主产区——这里有一大片农业用地,为全国提供粮食。这个地区的居民主要从事农业,他们饲养牲畜,种植玉米和水稻等作物,但他们要面临每年从6月到9月中旬的漫长旱季。因此,水一直是一种至关重要的、颇受追捧的资源——对水的争夺非常激烈。

2015年,卢旺达政府在世界银行的财政支持下,修建了一座1000万美元的大坝和水库。

然而,没用多久,在山坡上部种植的农民就切断了至少八分之一流入下游集水区的雨水,让山下的农民和养牛的牧民陷入困境。冲突由此而生,需要找到一个解决办法。

解决冲突

农业创新系统能力发展项目(CDAIS)启动,以帮助参与农业部门创新的个人、组织和国家机构解决问题,并通过对话改善合作。该项目得到了欧盟的支持,由粮农组织与Agrinatura(一个由31所欧洲大学和研究机构组成的联盟)合作实施,采用基于社区的方法,通过反思、小组学习和增加参与来帮助农民更好地适应创新方法。

通过农业创新系统能力发展项目,当地农民和利益相关方共同努力确保每个人都能得到他们需要的水。©Agrinatura & FAO/Nick Pasiecznik

尼亚加塔雷的农民参加了农业创新系统能力发展项目,以便找到解决他们的水资源共享问题的办法。粮农组织通过农业创新系统能力发展项目建立了一个论坛,将当地农民与牧民、当地领导人、非政府组织和其他用水者团结起来,讨论和解决问题。

核心目标是通过合作促进公平、有效和高效用水以及冲突管理。参与其中的一位农民Athanase Mahoni表示,农业创新系统能力发展项目培训“赋予农民解决自身问题的能力”。最终,它促进了用水者和服务提供者之间的伙伴关系框架,帮助提高了生产率,并确保了水的公平分配。它还确保使用会员费进行大坝和引水渠道的维修。“以前,我们面临来自不愿支付水费的农民的挑战。”Athanase解释道,“现在越来越多的人开始付钱了”,维修可以及时进行。

通过农业创新系统能力发展项目,每个人都相互了解,学会倾听,从而带来更好的沟通、理解和新的相互信任。过去,养牛牧民与用水者协会中的其他人发生冲突,因为他们认为自己有权免费用水。农业创新系统能力发展项目改变了人们的看法,如今农民更加务实和有组织,他们承担了大坝和引水渠道的大部分维修工作。 

在接受农业创新系统能力发展项目培训之前,不同的农民群体只为自己着想,但今天他们站在一起。“今天,我可以说我们能够解决90%的挑战。”Athanase说。农业创新系统能力发展项目帮助开展培训和保存记录,从而得以透明地共享财务信息,这也有助于与买方就其农作物和牲畜的预付款进行谈判。

该项目使每季水稻收成提高了近六倍。©Agrinatura & FAO/Nick Pasiecznik

改进实践,提高产量

这种方法的好处越来越明显:更好的水资源共享和更好的农业生产方法提高了生产率;每季水稻收获量从每公顷1吨增加到令人难以置信的每公顷5.8吨。农民还获得了商业管理技能和更广泛的市场准入。“如今,我们收获更多粮食,可以在本地区以外销售;我们已经和基加利(卢旺达首都)的买家签订合同。”Athanase说。

除了农业创新系统能力发展项目的变革性工作外,粮农组织驻卢旺达代表Gualbert Gbehounou鼓励卢旺达农民采用创新做法,如滴灌和种植耗水量低的杂交种子品种。诸如此类的新做法将进一步确保在现有的水资源条件下提高生产率。

一种起作用的方法

农业创新系统能力发展项目采用参与式和持续学习的方法来提高尼亚加塔尔区起作用的能力——“软技能”。

粮农组织研究及推广部门负责人Selvaraju Ramasamy强调说:“农业创新系统能力发展项目方法将主要利益相关方聚集在一起,评估能力发展需求,目的是促进创新,满足小农、当地农业企业和消费者的需求。”

农业创新系统能力发展项目由粮农组织和Agrinatura在八个国家实施(安哥拉、孟加拉国、布基纳法索、埃塞俄比亚、危地马拉、洪都拉斯、卢旺达和老挝)。所有国家的做法和关键要素都是一样的:为当地小农户提供一个共同讨论、创新和解决问题的空间,造福每个人。

农业创新系统能力发展项目的总体目标是提高农业创新系统的效率和可持续性,同时了解农民、农业企业和消费者的实际情况,这反过来有助于改善粮食安全和消除饥饿,这是一个基本的可持续发展目标。

2019冠状病毒病疫情对卢旺达农民的影响 

全球众多国家受到了2019冠状病毒病疫情的影响,卢旺达也是其中之一。因为疫情,卢旺达农民只能把原本的农业资金用于满足更为紧迫的家庭需求。

农业创新系统能力发展项目多边伙伴关系负责人Yussuf Nkurizabo表示:“疫情封锁期间,出现了农产品‘运输难’问题。农民虽然种了西红柿、南瓜等蔬菜,但最后都烂在了地里。”

除了“运输难”,“销售难”也是个问题。Yussuf Nkurizabo表示:“我们没有固定客户。通常我们会去基加利拓展新客户,但疫情期间根本不能这么做。一些老客户也流失了,因为我们没法交货。”

一般情况下,一公顷土地能收获五吨果蔬,但疫情期间卢旺达农民只收了三吨,剩下的就白白浪费了。

当前的挑战在于重启农业生产活动。Yussuf Nkurizabo最后表示:“虽然现在不再封锁了,但我们的财务状况还是很不稳定。一方面没有足够的资金进行农业再投资,一方面还要解决销售问题。”

粮农组织正在进行用水效率和用水量基线研究,研究结束后将衡量用水效率的改善情况。粮农组织鼓励农民利用灌溉区适合耕种的土地,缓解疫情带来的损失。


阅读更多

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land