秘鲁农民不惧疫情


粮食英雄Luis Sinche无惧新冠疫情坚持收割香蕉

秘鲁香蕉农Luis Sinche在疫情期间继续收获香蕉,为附近城镇居民提供新鲜农产品。@FAO/Salomón Valencia

27/04/2020

2019冠状病毒病疫情迫使众多企业停业停产,但农民和粮食生产商却不能停工,为让世界能够继续有饭吃,他们必须继续工作。他们为应对疫情所做出的重要贡献不容忽视。 

在这场危机中,能吃到新鲜健康的水果和蔬菜变得比以往更加重要。所以,我们依赖世界各地的农民继续为我们生产和收获粮食。他们是大家的粮食英雄,不俱病毒威胁,为人们提供赖以生存的食物。

Luis Alberto Sinche就是其中一员,一位粮食英雄,也是众多农民的缩影。2019冠状病毒病疫情爆发以来,Luis每天仍努力工作,以确保他的同胞能够获得健康、有营养的食物。他的农业生态农场位于秘鲁中部的Mariscal Castilla小镇,主要种植香蕉、鳄梨和咖啡树。

Mariscal Castilla是安第斯山脉中部丛林地带的一个小镇,距秘鲁首都利马350公里。尽管如此,它还是受到了疫情影响。农民现在需要获得特别许可才能外出,必须通过多处道路管制才能把他们的庄稼运到城里。即便如此,Luis还是继续收获香蕉、咖啡豆和鳄梨,然后卖给附近的城市。

Luis 描述道:“我们遵守所有政府采取的措施,不会聚集在一起。只是从家到农场工作,遵守宵禁令。”

作为一个靠农场维持生计的小农,在疫情期间Luis 仍需继续工作以维持家庭生计。他有三个女儿和一个儿子,最小的女儿还在上大学,香蕉树结出的果实不仅为他全家提供了食物和医保,还要支持小女儿的学业。

粮农组织农民田间学校的学习经历使Luis 学会了农业生态做法,并将其运用在他的农场生产中。该做法包括使用生物可降解袋包装香蕉,以保护它们免受昆虫、害虫和疾病侵害。©FAO/Salomón Valencia

2019年,粮农组织帮助像 Luis 这样的家庭农民成为秘鲁国家学校供膳计划(Qali Warma)及当地同类计划的供应商。通过该计划,当地政府收购Luis 的香蕉作物,再分发到附近地区的学校。 

Luis说:“去年,在粮农组织的支持下,我开始与当地政府合作,为学校供膳计划供应产品。合作成功,所有的香蕉都卖了个好价钱。” 

Qali Warma学校供膳计划在一些贫困率极高的地区仍在发挥作用。食物供应需要保持人际距离,受疫情影响,该计划的覆盖范围不得不暂时缩减。

今年,Luis原本计划把他所有的香蕉作物都供给几所小学校。再加上现在许多餐馆也都关门了,他不得不另寻出路——把产品卖给邻居和农场附近的商店。

他的长期打算是继续供应学校供膳计划,并希望能将供应业务扩展到大型超市。

粮农组织致力于支持秘鲁中部的农民发展农业生态技术、推广良好卫生操作和改善加工方法,来确保他们生产的粮食的质量和安全。©FAO/Salomón Valencia

农业生态做法与食品安全

 Luis与他所在地区的农民合作,鼓励大家使用他从粮农组织农民田间学校学到的可持续农业生态和有机做法。

“我的香蕉从来不接触地面。处理时,我会洗手、戴口罩。我用生物可降解的袋子来保护香蕉免受害虫和疾病的侵扰,以确保其安全和质量。”

他的农场里不使用杀虫剂、杀菌剂、除草剂或化肥。“我在香蕉树上使用自制的生物控制措施。用废弃的香蕉和其他残余来制作堆肥和天然化合物来熏蒸作物。”

Luis解释道,疫情所需的许多卫生措施一直是他农场和家里的常规做法。 

虽然2019冠状病毒病影响着每个人的日常生活,但有些事情并未改变。人们仍然需要吃得好来确保健康的体魄,农民也需要赚钱维持生计。为此,粮农组织的项目致力于支持面临粮食不安全或生计受到威胁的社区,尤其是受到疫情或其他原因(如冲突和气候变化)影响的人。 

粮农组织正继续为秘鲁中部地区的农民及农民组织提供支持,进一步发展农业生态做法,在收获期间保持良好的卫生习惯,改进加工方法,以保证所生产粮食的质量及安全性。

当全世界都集中精力应对新冠危机时,还有许多其他问题我们不能忽视。粮农组织的目标始终如一——建立一个健康、粮食安全、具可持续性的世界。我们会不惧阻力并不懈努力,实现这一目标。


更多信息

  • 网站:粮农组织国家概况:秘鲁
  • 网站:粮农组织在秘鲁(西班牙语)
  • 视频:Luis Sinche采访视频(西班牙语)

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land