可持续农业帮助萨尔瓦多家庭克服了近期的一系列挑战


农业生态方法如何帮助一位女性农民度过干旱、洪水以及当下的2019冠状病毒病疫情危机

Celia在2019冠状病毒病疫情期间继续工作,为她的家人和社区提供新鲜蔬菜。©FAO/Omar Arriola

27/07/2020

在萨尔瓦多,Celia Osegueda 的菜园里,她和她的两个儿子年复一年与这里的恶劣气候条件对抗着。他们的菜地位于太平洋海岸附近,这里经常发生严重的干旱和突发性洪水。再加上最近全球疫情的影响,情况雪上加霜。 

Celia和她的家人别无选择,只能继续工作。不管疫情是否存在,在圣路易斯塔尔帕社区,她和社区的其他人都需要她种植的蔬菜,来保证家人能吃到健康有营养的食物。因此,Celia是在这个艰难时期努力维护国家粮食安全的英雄之一。

然而,在这段艰难时期,Celia的蔬菜种植工作不是一帆风顺。她和她的家人过去只种植基本作物,如豆类、玉米和高粱等这个国家的传统作物。但这些作物受过多降雨或气候变化影响,使她的农场收获一直不稳定,直到她参加了粮农组织在其所在地区开展的一个项目,情况有了好转。在那里,她接受了培训,了解了气候适应型做法和作物种类多样化的好处。

在接受了可持续农业生产方面的培训后,Celia 和该地区的其他人现在能够种植有营养的季节性农产品,像西红柿、辣椒和黄瓜。©FAO/Omar Arriola

从基本作物到高价值农产品 

在粮农组织的帮助下,她于2018年开始在她的农场实施气候智能型和环境友好型做法。这种可持续生产模式是通过粮农组织的一个项目推动实施的,该项目旨在减少圣路易斯塔尔帕社区的农药使用。该项目还向人们传授农业的有机实践,例如使用社区农民生产的天然杀虫剂,并推广作物多样化,以更好地适应气候变化带来的影响。 

该项目还帮助农民建造了灌溉系统,使当地家庭可以种植黄瓜、辣椒、萝卜、西红柿和芳香植物。很快,Celia 就从自给自足转为在农场里种植这些经济价值更高的作物。 

“现在,即便是在疫情期间,我们也能在田地里生产辣椒和西红柿。我们每八天可以收获三到四袋辣椒,还能每两天摘一次西红柿。” 

这些作物不仅让家庭农民能够获得更有营养的食物,还让他们得到了更好的收入。这种“从田间到餐桌”的策略使各个家庭能够把他们的产品卖给社区的其他人,甚至还能卖给附近萨尔瓦多海岸为游客服务的餐馆里去。

“在这个社区,我们学会了‘农业生态’蔬菜种植方法。以前我们只种玉米、芝麻和木薯。现在多亏了粮农组织,我们的作物种类更多样化了,我们甚至可以把蔬菜拿到市场和当地餐馆去卖。”Celia 高兴地说。

粮农组织项目帮助萨尔瓦多的家庭农民种植更能适应干旱、过量降雨和气候变化影响的作物。©FAO/Omar Arriola

疫情期间的粮食生产

在冠状病毒传入该国之前,Celia 的大部分产品都卖给了当地的餐馆。由于采取了控制措施,许多餐馆被迫关门,这也对Celia的销售产生了影响。现在,她遵守卫生要求在自己的家中销售产品。

“我们以较低的成本向家庭销售产品来共度难关。在收获的同时,我们也帮助了自己,不仅创造了收入,还可以给我的孩子提供更好的营养。感谢上帝,在当下的危机时刻,我们能有一个这样的应对计划,”Celia 说。 

她说:“粮农组织给了我们前所未有的支持,我们以前从未得到过这种帮助。现在我更有动力了,我想增加产量,开拓本土市场及以外的其他市场。”

粮农组织正在与萨尔瓦多政府及地方当局合作,尽量减少疫情对生产者家庭的影响,并在此同时加强萨尔瓦多的农业生产。粮农组织通过加强家庭农民的抵御能力,为他们配备必要的工具,以便在2019冠状病毒病疫情这样的危机时期支持各个家庭,进而助力萨尔瓦多农村家庭的经济复苏。 

所有的食物背后,总是有人挥洒着汗水生产、种植、收获、捕捞或运输它们。我们要感谢这些#粮食英雄#,不管外界环境如何,他们都为各自的社区和其他地区提供食物而不懈努力着,帮助我们滋养着这个世界,并向可持续的未来前进。


更多信息

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land