孟加拉国:在灾难发生前采取行动


在面临洪灾威胁之际,粮农组织与联合国系统盟友共同采取了预先行动

Jamila Begum与丈夫和三个儿子的家庭一起生活在库里格拉姆地区,主要靠给别人饲养牲畜为生。预先行动帮助她养的牛存活下来。 ©粮农组织/ Fahad Abdullah

07/08/2020

“放眼望去,到处都是洪水。人们在齐膝深的洪水中跋涉前行,寻找避难所,有人怀抱小牲畜,四处寻找饲喂的地方,但往往无处可寻。”粮农组织驻孟加拉国办事处负责人Robert Simpson说。

他描述的是最近席卷孟加拉国三分之一国土的洪灾,是十年来最严重的一次。这类事件可能导致农户生活困难,生计无着,被洪水冲走或破坏的资产难以更新,牲畜也挨饿生病。

但是,即便发生如此大规模的洪水,我们也可以帮助人们提前做好准备抵御灾害侵袭。今年,粮农组织与合作伙伴在孟加拉国采用了最先进的数据收集和预测分析工具,预测洪峰到来时间。这样就可以提前进行干预,帮助农户在洪灾来袭前保护牲畜和重要资产。

联合国中央应急基金(CERF)迅速发放了资金,使干预措施得以落实。应急基金仅用四个小时就提供了520万美元,反应之迅速,创联合国历史上此类拨款之最。除拨给粮农组织外,应急基金还向世界粮食计划署和联合国人口基金提供了资金,以支持各种保护性干预措施。

抢在这场十年一遇的洪水在7月末洪峰到来之前,援助派发工作迅速完成,数万人收到了物资。粮农组织的重点工作是向孟加拉国西北部贾穆纳洪泛平原的近19000户小农共约94000万人提供饲料,以及种子、谷物和农具的防水储存设施。

左/上: 莎卡拉蒂村民乘木筏获取饮用水。©粮农组织/Fahad Abdullah 右/下:“筒仓”是人们安全存放物品的一种浮桶。©粮农组织/Fahad Abdullah

这些努力证明,在危机临近时我们正加快向预先采取行动转变。联合国负责人道主义事务的副秘书长Mark Lowcock表示,联合国已经为未来18个月世界各地的预先行动项目划拨了1.4亿美元专项资金,粮农组织将在这些项目中发挥重要作用。

这类早期干预措施要获得成功,需满足各国农民的需求。由于孟加拉国许多家庭依靠牲畜和小规模农业来获取收入,养家糊口,因此他们必须能够保护自己的农业资产以渡过难关、恢复生产。

“在孟加拉国,养殖小型牲畜的工作主要由妇女承担。季风来袭时,许多人将牲畜赶到安全区域的社区家畜避难所。” 粮农组织驻孟加拉国办事处负责人 Simpson指出,并补充说,这些避难所并不能保证动物的存活。“过度拥挤、饲料短缺、疫苗短缺等因素可能引发动物疫病暴发。尤其在2019冠状病毒病疫情期间,获取兽医服务更为受限。”

我们向牲畜饲养者提供袋装饲料,帮助人们在洪灾和当前疫情下保持畜群的强壮、健康和高产。

每个家庭还收到了一个可以漂浮的大塑料桶和绳索。人们可以将其财物系在房子上,也可以在撤离洪水淹没的街道时随身携带。粮农组织工作人员特别关注最弱势群体,包括独居家庭、低收入家庭以及生活在危房里的无土地居民。

早行动还意味着家庭不必举债;孩子可以继续上学;无需减少餐食或降低食物质量。此外,预先行动还节省了有限的援助预算,保卫了多年来辛苦奋斗获得的发展成果,避免其在一夜之间化为乌有。

疫情和季风双重威胁下社区的食物。©粮农组织/Fahad Abdullah

 “在孟加拉国开展的联合行动是一个很好的例子,展示了数据分析和前瞻性规划如何在人们的生计仍可得到保护时,让人道主义合作伙伴实施干预。” 粮农组织预防行动小组负责人Dunja Dujanovic说。“粮农组织决心为农业家庭开展同样的工作,作为我们正在与合作伙伴一道在世界各地准备开展的预先干预活动的一部分。”

这些活动包括正在索马里开展的由联合国中央应急基金供资1500万美元的干预行动,以保护索马里人民免遭洪灾、沙漠蝗和COVID-19疫情三重威胁,以及在9个国家开展的保护农牧民生计免受疫情影响的其他项目等。


了解更多内容

2. Zero hunger, 7. Affordable and clean energy, 13. Climate action