重返南苏丹,帮助祖国建设更美好未来


曾经逃离内战、后返回祖国的Ritah Alfred目前在粮农组织工作,为同胞提供生计支持

Ritah曾为躲避内战搬去乌干达,后决定回到南苏丹帮助自己新生的祖国和同胞。她目前在粮农组织物流部门工作,为有需要的人提供生计支持。©FAO/Mayak Akuot

18/08/2020

Ritah Alfred 出生于朱巴附近,那时南苏丹还是苏丹的南部地区。1993年她为躲避内战而离开家乡。那次内战后,世界上诞生了最年轻的国家。四岁时,Ritah和家人搬去了乌干达。之后,她由叔叔抚养长大,获得了良好的教育,最终过上安全舒适的生活。

Ritah本可以留在乌干达。可是,大学刚毕业她就回到南苏丹,帮助建设这个新国家。

“我想要回来是因为我爱我的祖国,我为自己是南苏丹人而自豪。我坚信自己能帮助实现和平与发展。所以我决心回国,希望能帮助当地社区实现改变。”她说道。

Ritah最早接触粮农组织是在当地一家托管公司工作的时候,这家公司受雇清扫打理该组织在朱巴的办事处。那里的工作令她印象深刻。 当负责为有需要的家庭配送农业物资的团队发出招聘信息时,Ritah前去应聘并被录用。

在南苏丹,每个领域的工作通常都不容易,而人道主义工作尤为艰难。人道主义工作者,特别是女性,面临着重重困难:安全问题、文化限制、落后的基础设施——这里列出的只是一小部分。

从监督供应商、确保仓库库存,到协调装车、管理种子等急需物资,Ritah做为投身物流的女性,挑战着这个由男性主导的行业现状。很快,Ritah发现还有另一重考验——在新工作开启的同时,2019冠状病毒病疫情也暴发了。

面对挑战,她并未退缩。

Ritah很快适应了新的现实。在其他一些同事居家办公时,Ritah留在前线保障粮农组织在南苏丹持续开展工作。

“2019冠状病毒病疫情发生时,我很焦虑,没有安全感。可是接受了安全预防措施培训后,我就用新的措施保护自己和周围的人。”她说道。

左/上:Ritah在协调装车,监督供应商,管理种子和其他急需物品的派发。©FAO/Mayak Akuot 右/下:Ritah在挑选即将分发的种子与工具。©FAO/Mayak Akuot

疫情的直接影响——外加必要的防疫措施——令原本脆弱的粮食体系几乎陷入瘫痪。病毒来袭前,该国已有650万人面临严重的粮食不安全。

今天,粮农组织的种子与工具分发工作对该国的脆弱社区来说显得前所未有的重要,同样关键的还有像Ritah一样投身人道主义事业的工作人员,是他们保障了粮农组织工作的持续运行。

每天早上八点到岗后,Ritah会进行手部消毒,并确保其他同事也照做。之后她就开始工作:盘点库存,保证每批货物依照发放指令装车。

Ritah的办公室是粮农组织在朱巴的仓库。种子、农具和其他重要的农业投入品会从这里发往该国最偏远的地方。在那里,身处困境的人们仍然需要种子等基本投入品来维生。

这一设施仅和国际机场相隔数百米,是粮农组织在南苏丹的主要物流中心。包括经理、保安、物流助理和清洁工在内的五十人长期坚守岗位,确保种子和农具在该国的收储、分发和接收。

尽管2019冠状病毒病疫情带来了诸多限制,但粮农组织采用了新的工作和应变方法,在2020年的主要种植期将900多万公斤种子成功分发给南苏丹农民,

“我们仍然坚持工作,每天将种子送往各地,用数字平台和工具与位于阿韦尔、博尔、朱巴、卡波埃塔、马班、伦拜克、托里特、瓦乌和延比奥的仓库保持联系。”Ritah解释道。

有需求的不仅是农村。疫情造成的粮食链破坏也同样影响着南苏丹的城市居民。粮农组织的菜园计划为粮食生产助力,并为贫穷的城市家庭提供营养和收入,帮助缓解疫情对粮食安全的冲击。

Ritah和其他许多人道主义英雄致力于帮助社区应对自然灾害、冲突、沙漠蝗虫和2019冠状病毒,保障粮食安全和收入。©FAO/Mayak Akuot

Ritah为这份工作感到自豪——她的家人也为此骄傲,虽然有时难免会担心。“我妈妈每晚都要和我视频通话,看看我是不是一切都好。她一直提醒我要戴口罩并定期做冠状病毒检测。”

虽然全世界正在奋力抗击疫情,但还有其他许多紧急事项不容忽视。在南苏丹,粮农组织的核心目标是从根本上解决粮食不安全的问题。尽管形势严峻,Ritah还是通过自己的工作,日拱一卒,帮助促成这个目标。

她是粮食英雄,也是现实中的英雄(#RealLifeHero)——正如世界上其他许多人道主义工作者一样——带着热情,全心投入工作,保障社区的生计和粮食安全不受自然灾害、不安全因素、沙漠蝗虫和冠状病毒病的冲击。

在Ritah眼里,祖国前途光明。

“南苏丹的情况将会改变。我坚信,我们携起手来就能从根本上解决粮食不安全问题。我们将和粮农组织一起倾尽全力帮助最弱势的群体,让他们学会好的农作方法、获得最好的收成。农业的兴盛对于实现发展与和平至关重要。”她说道。


了解更多

 

1. No poverty, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth