从历经坎坷到拥有果园:一个巴基斯坦农民的故事


Umer战胜重重困难成为一名成功的创业农民

来自巴基斯坦北部的农民Umer从未让残疾成为自己创业和养家的障碍。 ©粮农组织/ Haroon Rashid

01/09/2020

巴基斯坦北部一个阳光斑驳的果园里,农民果园场主Muhammed Umer正折下枝条采摘成熟的果子。摘了许多饱满多汁的石榴、番石榴和苹果后,他准备回家了,今天的收获让人满意。

在瓦济里斯坦山区偏远的安娜尔·巴格,农业是当地人主要的生计来源。但由于农业基础设施匮乏和经济条件恶劣,人们生活艰辛。当地社区面临重重困难,2008年爆发的冲突曾导致许多居民一度失去家园。Umer和他的家人曾在坦克县生活了多年,那里收容了数千名流离失所的居民。除了艰苦的环境,Umer还必须战胜其他挑战——自他出生以来就面临的挑战。

Umer天生患有残疾,他一直在与社会对残障人士的消极态度和固有成见作斗争,从未让身体或社会因素的限制成为实现目标的障碍。他抓住每一个学习的机会,无论是农事耕种还是经营果园,他都努力工作,现在他的收入已可以让全家人过上好日子

我没把残疾看作一种障碍,但也确实花了些时间才认识到自己的长处,开始追寻梦想。”Umer说。

在粮农组织帮助下,Umer经营的果园硕果累累,挂满石榴、番石榴和苹果。 ©粮农组织/ Haroon Rashid

此前,Umer只能找机会干点小农生产。当地安全形势好转后,他迎来了第一次真正的商机,也得以重返家乡。粮农组织给了他600株石榴、番石榴和苹果苗,这是美国国际发展署支持的一个项目。该项目的重点是发展当地经济,帮助流离失所的巴基斯坦家庭重返家园、重振生计。

现在,果树给Umer带来的是自豪和喜悦。当初种下的果树苗不久后便开始长出果实。起初,Umer的目标是增加产出,够他养活全家人和生活在这片土地上的大家庭,包括兄弟和他们的家人、祖父母和曾祖父母等,这是巴基斯坦的传统。但随着果树逐渐长大、开花挂果,他开始在当地市场卖起了水果

卖水果挣钱只是个开始。后来,他打开思路,拓展经营,在土地上种植秋葵、西红柿和胡萝卜等时令蔬菜。Umer很快就实践了自己在粮农组织农民田间学校学到的先进经验,并用卖水果的收入购置了一个太阳能水泵,解决了缺水问题。然后他又开了一家商店,收益日渐丰厚起来。

我认为没什么可以代替努力工作。我们这地方农业潜力巨大,要好好利用。对我来说,满足家人需求,送孩子去读书,过上好日子始终是最重要的事,”Umer说。

Umer的果园和蔬菜生意获得了成功,他用赚到的钱开了一家商店,把产品卖给当地社区。 ©粮农组织/ Haroon Rashid

2019冠状病毒病疫情给Umer的生活带来新挑战

疫情暴发后,封闭措施使得很多商店和市场歇业,贸易通道暂停,给巴基斯坦农民带来了新挑战。Umer的小店也停业了,收入随之一落千丈。

在了解到政府关于安全措施的建议后,他决定疫情期间在果园独自劳动,这样他便可以安全地采收水果了。虽然当时食物供应链严重断裂,但Umer仍然坚持不懈,把自家果园的水果运到当地少数几家还准许营业的市场以及存在食物短缺的地方。他不仅是所在社区的、更是家人的粮食英雄。即使关了店,他还是能保持稳定的收入,养活全家人。  

Umer说:“经历了这些磨难后,我发现不管有多艰难,机会也总还是有的。人要永远保持积极的心态,绝对不要失去希望。”

粮农组织同美国国际发展署合作,致力于减少巴基斯坦冲突地区的贫困和经济发展不平衡现象。在流离失所近十年后重归故土,Umer和大伙儿面对的是废弃的基础设施、撂荒的农田和严重损毁的灌渠。因此,粮农组织正在当地推动农业振兴,帮助社区提高韧性,改善生计、粮食安全和营养状况。 

每一样食物背后,都有人在辛勤耕耘、种植、采收、捕捞和运输。在1016世界粮食日即将到来之际,我们借此机会向#粮食英雄#们表示感谢,无论身处怎样的环境,他们一直为所在社区甚至更广范围的人群提供粮食,助力实现齐成长、同繁荣、共持续。 


了解更多

1. No poverty, 2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities