巧妙减少粮食损失和浪费的三种创新方式


这个国际宣传日让我们关注如何解决这一问题

粮食损失和浪费是一个世界性问题,2019冠状病毒病加剧了这一现象。©粮农组织/乔纳森·布鲁姆 (Jonathan Bloom)

28/09/2020

由于无人采摘,西红柿烂在藤上。由于缺乏市场,牛奶在罐里凝结成块。由于消费者无法像以往那样前往购买农产品,水果在货架上腐烂。浪费资源,浪费食物。2019冠状病毒病疫情导致的行动限制和隔离措施加剧了全世界的粮食损失和浪费问题。

疫情持续威胁众多国家民众的粮食安全和营养问题,破坏小生产者的生计,我们必须重新评价我们的粮食体系。

有一点很明确:在这样的危机时刻,不能再容忍粮食损失和浪费! 

幸运的是,日新月异的创新技术正在改善粮食的生产、分配和消费方式,促进粮食体系的积极转型。以下仅举几个例子:

1)    通过应用软件尽可能出售或捐赠食物

智能手机日益普及,通过应用软件可以轻松触及全球大量人口。疫情期间,人们越来越多地通过应用软件解决粮食损失和浪费问题。一些国家也开始开发应用软件,为易腐食品的物流、运输和电商活动提供便利。 

Too Good to Go这款应用软件为许多城市中的商店和餐馆提供了一个平台,他们可以在一天结束时以低价出售多余食物。例如,在罗马,软件用户可以在菜市场、大型连锁超市和热门餐馆找到折价出售的食物。 

而Feeding India这款软件重点关注为有需要的人捐赠食物。餐馆和个人可以在软件上注册捐赠食物,这些食物会由该非盈利网络的4500多名志愿者收集并进行分发。超过45个印度城市定期开展这样的捐赠项目,迄今已提供超过480万份餐食。

在肯尼亚,Twiga Foods平台通过由17000位农民和8000名商贩组成的网络,每天将新鲜的农产品送往3000个销售点。餐馆可以按需采购,农民的配送效率也提高了。对于在肯尼亚通过Twiga网络推向市场的农产品,该公司将一般收获后损失率从百分之三十降至百分之四。

在减少粮食损失这方面,简单的改变就可以发挥巨大的作用,例如用木箱代替网袋运输农产品。©粮农组织/马克斯·瓦伦西亚(Max Valencia)

2)    通过3D产品设计提供新技术 

粮农组织开发了一些创新技术,提高收获后处理和粮食加工的效率。其中一项创新解决方案利用3D打印技术。粮农组织在线上提供开源的创新设备3D设计图以供下载使用( 这些设备用于本组织的国别项目) 。

粮农组织下载量最大的一款设计是用于农产品运输、处理、储存和零售展示的多功能木箱,这减少了农产品不断更换盛放容器的需求。该创新设计使用基本的木质材料,这使得价值链上损耗的食物大大减少。在不到两年的时间里,该设计的下载量达到13000次,在苏丹和泰国得到了广泛应用。

2)    以创新的方式使用简单的设备 

创新并不仅仅意味着新技术,也可以是用新的方法使用简单的技术。粮农组织的许多项目仅仅通过挑战传统技术并引入新方法就减少了收获阶段的粮食损失。 

例如,在亚洲许多国家, 运输过程中损耗了大量农产品。粮农组织在三个南亚国家开展的项目发现,水果和蔬菜的收获后损失率在百分之二十到百分之五十之间,主要原因是包装无法很好地保护农产品。

在孟加拉国,传统上是用大网袋将西红柿从农场运到市场,送达时许多西红柿已被撞伤或损坏。粮农组织在该区域开展的一个项目建议采用箱体运输,这极大地减少了损失,农民得以出售更多的农产品。粮农组织为小农户群体提供运输箱,帮助他们上手,就包括运输在内的粮食处理最佳实践为他们提供培训。在斯里兰卡,农产品的质量和保质期由此得到显著改善,目前一家超市主动为农民提供运输箱以确保农产品的质量。 

像这样简单而有效的改变可以显著改善供应链中的处理环节,对当地农民的收入和粮食安全产生巨大影响,同时有助于提高消费者购买食品的质量和保质期。

2019冠状病毒病期间,由于农民和消费者都无法前往市场,水果和蔬菜等许多易腐食物被白白浪费。©粮农组织/诺齐姆·卡兰达罗夫(Nozim Kalandarov)

2020929日是首个国际粮食损失和浪费问题宣传日,粮农组织呼吁个人、企业和政府采取行动。该国际宣传日恰逢全球疫情的大背景,本次疫情凸显了当前粮食体系的脆弱性以及粮食可及性和可获得性的重要性。

对地球上的很多人来说,粮食唾手可得。但对长期处于饥饿状态的数百万人来说,粮食无法得到保障。减少损失和浪费意味着尊重粮食和自然资源,尊重粮食生产过程中付出的努力和投资。当我们思考粮食背后的故事,更会明白粮食的真正意义和珍贵之处。


了解更多

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 12. Responsible consumption and production