可持续旅游在保护四处不可思议的农业文化遗产地中拥有一席之地


农业旅游能够以新的更加可持续的方式重塑和重新界定旅游业

葡萄园是意大利的一道标志性风景线。在索阿韦(Soave)产区,葡萄园不仅源源不断地为葡萄种植户、酿酒厂和的灌装厂带来收入,更令游客心驰神往。©粮农组织/索阿韦及索阿韦雷乔托葡萄酒保护协会

25/09/2020

2019冠状病毒病疫情重创旅游业,国际旅行首当其冲,依赖外国游客为生的农村居民受到的影响尤其明显。然而, “危” 和 “机” 永远相伴相生,现在就有机会摆在我们的面前,使旅游业重获新生,更胜从前:更可持续、更公平、促进非传统农村旅游目的地,为当地社区创造更具抗御能力的生计。

方法之一就是发展“农业旅游”。因为可以体验当地和传统的文化与美食,这让农业旅游成了游客新晋的心头好。对于农民和农村社区来说,农业旅游也是好处多多,经济活动更多元了,还催生了对农产品的新需求。

当然,和其它的旅游形式一样,农业旅游也需要精细管理,才能避免对环境、农业资源、生物多样性以及当地人的生活和文化产生不利影响。可持续发展是关键所在。 

有鉴于此,粮农组织将牵手联合国世界旅游组织(世界旅游组织),推广可持续农业旅游,打造这一推动农村发展的新希望。

两大组织强强联手,首先从发展粮农组织全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)遗产地农业旅游入手,这些遗产地不仅个个自然风光绝佳,更以其各自独特的农业实践而著称,通过融合传统与创新,为农村地区创造生计来源。

在此仅以四处GIAHS遗产地为例,分享可持续旅游业如何促发展,减贫困,为年轻人创造就业新机会。

意大利索阿韦山谷葡萄园 

放眼望去,山峦起伏,古老的农舍与葡萄园遍布其中——这是意大利的标志性风景线。索阿韦产区坐落于维罗纳和威尼斯之间,面积不大,但葡萄酒却是天下闻名,而这里的传统葡萄园靠着卡尔卡耐卡(Garganega)这一本区特产的葡萄品种,两百多年来为三千多户家庭带来收入。 

本地区的农民至今沿用古法整形葡萄藤,这种葡萄园经营之道,即可促进藤蔓生长,又能保证果实的质量,实现最优结果。最终效果如何?索阿韦葡萄酒成为意大利最负盛名的美酒之一。尽管产区以小酒庄或微型酒庄为主,但无论是葡萄种植户,酿酒厂还是灌装厂,收入都源源不断,即便是在形势最严峻的日子里,也依靠合作与创新保障了生计。例如,为了提升葡萄酒的净值,维持价格,产区在1968年获取了欧盟原产地命名保护(PDO)标志,其葡萄酒的独特品质由此获得了全世界的认可。此外,当地农民还成立了酿酒合作社,设计了一套复杂的补偿机制,确保无论市场价格如何波动,合作社成员每年都可享有合理的收入。

如今,该地区仍在不断创新,通过推广旅游观光,创造了酒店、餐馆和酒厂等众多就业岗位,带来了不错的收入。

左上:日本能登当地社区齐心协力,延续千百年来世代流传的风光与传统,旅游业可以助一臂之力。©粮农组合/Kazem Vafadari。右下:奇洛埃群岛融合了自然胜景与古老传统,如今又获益于旅游收入。©粮农组合/Liana John

日本里山与里海 

能登半岛可谓是日本传统乡村的缩影,群山、森林与海岸地区全都集合在一个令人称奇的农业系统之中。连绵山丘间散布着宽阔的谷地与田野,四周环绕着火山岩海岸线。里山是水陆风景生态系统,里海则是海洋与海岸一体的生态系统,而能登半岛就是一幅里山与里海的镶嵌画。

能登半岛的传统农作和林地管理方法独一无二,稻架晾晒,制炭制盐,传统渔法和水源管理等,都已在这一地区沿袭了几个世纪。能登各社区齐心协力,致力于延续世代流传的里山、里海风光与传统。政府已将该地区指定为绿色旅游特区,着力宣传当地特色,吸引城市游客。 

智利奇洛埃农业系统

智利南部有一片群岛,宁静的海岸线漫长铺张,其上点缀着成百上千色彩鲜艳的房屋。这就是奇洛埃群岛,不仅天赋美景,当地的农民还用时间与汗水,创造了数千年来的传统。2011年,奇洛埃因其独特的生物多样性和农作法而被认定为GIAHS遗产地。

过去,农村妇女在经营其家庭菜园和小块土地中担起保护生物多样性重任,土豆是其中最重要的作物。可以说,众多岛民的生活都是围绕土豆展开的。许多的文化传统、祖辈留下的社会风俗、信仰和神话故事,即便是在人类历史已经步入了三千纪的今天,仍在当地留传沿续,都与之有着千丝万缕的联系。目前,当地政府正围绕农庄、农产品和手工艺品,开发农村旅游业。

中国的梯田景观,采用了世界上最具创新性的稻作方法。©粮农组织。

中国南方山区稻作梯田

中国南方各省山区风光绝美,久负盛名,但你可知道那里还有世界上最创新的稻作方式?

定居此地的先民们建造梯田保存水资源,使山地水稻种植成为可能。这样的农作法令人拍案叫绝,并沿用至今。为了吸引游客到此地观光,了解传统文化,振兴农村经济,中国正在大力宣传生态旅游。新型生态旅游项目有助于实现当地农村收入多元化,已被政府列为农村扶贫的战略措施之一。政府还携手爱彼迎(Airbnb)培训当地居民,了解如何迎接游客和开发民宿。

9月27日是世界旅游日,而今年我们将在艰难的时局中迎来这个日子。今年世界旅游日的主题是 “旅游业与农村发展”,让我们走出大城市,开发新型旅游模式,探索旅游在支持农村发展中的作用。GIAHS遗产地鼓励公众了解农业传统,即便是在自己所处地区,并领悟其历史文化意义。疫情促使我们重新思考旅游业,使我们关注可持续旅游业在促进发展、改善生计方面可以发挥的作用,尤其是对于农村地区而言,同时也给我们提供了一个机会,以确保这些不可思议的遗产地能够生生不息,再延续下一个千年。


了解更多

1. No poverty, 2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land