更好的数据,更好的决策,更好的森林


明智的决策需要准确的信息,保护森林需要森林监测

全球森林险象环生。森林信息帮助我们了解潜在风险、减少毁林、完善森林管理。©粮农组织/Adriane Tobias

14/10/2020

众所周知,明智的决策离不开可靠的数据。在日常生活中我们都深有体会。比如,不知道今天是否下雨,怎么决定当天的衣着?没有地图,怎么确定上班的路线?不知道冰箱里是否有食物,怎么外出采购?

决策需要信息,面对的问题越棘手,需要的信息越详尽。森林是地球上大多数生物多样性的栖息地,为我们提供了水、生计与粮食。尽管如此,毁林与森林退化以触目惊心的速度持续发生。遏止毁林,以可持续方式管理森林是当今时代的重大挑战。有了信息才能掌握全局、了解重点、解决问题,就像我们在日常生活中的决策。粮农组织为各国提供技术支持和创新工具,以收集监测与保护森林所需的信息。

提高森林信息质量能取得实质进步,请看以下实例: 

森林监测数据帮助各国遏止毁林、改善森林管理 

自上世纪80年代以来,巴西的国家太空研究所一直追踪广袤的亚马逊流域的毁林状况。2000年代早期,数据显示毁林猖獗,形势危殆,引发巴西及国际民间社会的呼声,政府应声果断行动。次年先后进行法律改革、改变执法、推出财政激励措施、明确新的保护区、以创新促进私营部门参与。其中多项举措在决策过程中直接使用了巴西的森林监测数据。在2005-2014年间,毁林速度下降了近70%。 

越南在实现市场经济转型过程中,林业部门也发生了巨变。虽然越南的森林覆盖率曾连续几十年下滑,但是上世纪90年代早期,越南引入了更严谨的伐木量配额管理举措,依据森林盘点结果决定配额。粮农组织也自此通过一系列技术援助计划支持越南的森林盘点计划。此外,越南还发起了大规模植树造林计划,使用与森林盘点相同的技术,为造林选址并监测进展。越南不仅成功遏止了森林面积净丧失的趋势,还自此不断拓展森林覆盖区域。

若加以谨慎管理,森林能够成为木材的可持续来源。为此,需要森林、树种、树龄和产出的相关数据。左上:©EnvatoElements右下:©联合国-“减少毁林和森林退化所致排放量”(REDD)计划

定制数据帮助各国保护森林、减缓气候变化

行之有效的森林监测不仅要求数据精确,还需要满足特定需求的信息,且将信息清晰地传递给决策者。 

因此,只有通过具体、有针对性的方式传达的信息才具有价值。

粮农组织的森林监测专家为成员国提供技术援助。首先,专家组与利益相关方开展磋商,了解他们的需求。当前,气候变化在全球议程中占据重要的地位,监测和追踪森林温室气体排放的需求很高。 

粮农组织已帮助超过45个国家开发有力的国家森林监测系统(NFMS),为他们提供数据与信息、提高森林管理水平、遏止毁林与森林退化、缓解气候变化,解决燃眉之急。森林碳汇、温室气体排放和森林除碳效果需要量化。粮农组织的技术专家与各国专家携手合作,规划数据收集、分析森林盘点结果、处理卫星图像、评估排放量并筹备报告。

例如,巴布新几内亚通过大力投资遏止毁林和森林退化来减少排放。自2011年起,粮农组织协助巴布新几内亚开发国家森林监测系统,可靠地记录进展。现在,该国不仅制定了森林缓解气候变化战略,还在2014和2015年之间减少了超过900万吨排放量。

卫星能收集大量森林信息且质量可靠。借助这幅卫星图,2019年印度尼西亚东加里曼丹省的毁林情况一目了然:浅棕色块是刚改为农用的土地,而周围深绿色块则为雨林。©欧洲空间局

通过开源解决方案推广低成本、高性能的森林监测工具 

互联网使信息的分享和散播变得空前的便利。有了开源解决方案,各国监测森林更轻松便捷。粮农组织为各国提供多项环境监测工具,以呵护森林。

比如,粮农组织的Open Foris倡议提供免费的开源在线工具与平台,已有180个国家的3万多人由此收集、分析并报告森林数据。Open Foris倡议含SEPAL系统(“用于土地监测的地球观测数据访问、处理和分析系统”),是一项基于云端的创新平台,可用于根据卫星图像生成森林与土地覆盖面积的关键信息,监测景观变化,追踪毁林动向,并缓解和适应气候变化。

粮农组织通过最新出版的《更好的数据 更好的决策 – 迈向能产生实地影响的森林监测》总结了十多个国家的实例,证明了优质的森林监测数据能改善森林的管理,促进森林的恢复。出版物中的例子能帮助各国进行更好的森林决策。 

粮农组织的国家森林监测工作团队主管朱利安·福克斯(Julian Fox)表示:“时机已成熟,可以复制成功经验,改进森林监测的工作方法,确保我们的工作能引发积极改变,为森林与气候工作带来急需的行动。”

要保护全球森林,精确的森林监测是决胜关键。我们已迈入到2030年实现可持续发展目标的最后十年,粮农组织的《全球森林资源评估》报告显示,实现可持续发展目标指标15.2.1——可持续森林管理依然任重道远。尽管如此,借助信息,我们确定前进的方向正确无误。粮农组织致力于协助各国收集数据、保证数据可获取,并落实恰当且基于科学的森林管理战略。遏止毁林,才能打造美好未来,功在当代,利在千秋。


了解更多

9. Industry innovation and infrastructure, 13. Climate action, 15. Life on land