委内瑞拉伊玛塔卡森林保护区的女性守护者


引领联合国粮农组织-全球环境基金森林保护项目的土著女性

Cecilia Rivas(中)是卡里尼亚(Kariña)社区的“队长”,她领导着一项当地原生伊玛塔卡森林保护区的修复项目。©联合国粮农组织/Jesús Contreras

06/08/2021

清晨五点,伊玛塔卡森林保护区(Imataca Forest Reserve)传来卡里尼亚妇女的声音。她们向丛林深处走着,要走到伯塔那摩河(Botanamo)收集当天所需用水。然后,这些土著妇女会准备“卡萨饼”——一种由木薯粉制成的圆形玉米饼,搭配其他部落成员带回来的狩猎成果。早餐后,他们就开始了一天中的主要工作:管理和保护森林。

“我从来没见过我的土著姐妹们为了工作如此努力和骄傲……虽然我们国家目前还有各种各样的问题,但是她们仍然干劲十足地为了建设更美好的社区而奋斗,” 她们的“队长”Cecilia Rivas说。

“队长”代表着社区选举出来的领导人。“卡里尼亚曾经一直是男性主导的社区。我们以前无法发声,不能投票,” Cecilia Rivas解释说。在2013年,Cecilia当选,转型从此开始。一直致力于林业部门性别平等的联合国粮农组织-全球环境基金项目则继续推动改变理念,支持卡里尼亚的女性主动领导当地的发展和生物多样性保护。

左/上:联合国粮农组织和全球环境基金与本地土著社区合作,更可持续地管理、保护他们所生存的森林中的生物多样性。©联合国粮农组织/Jesús Contreras 右:伊玛塔卡生活着数量惊人的野生物种,包括世界上最大的猛禽——哈比鹰。 ©Lua Carlos Martins/shutterstock.com

社区森林管理

伊玛塔卡是一片位于委内瑞拉东南部的热带森林,气候湿润,广阔而多样。这个自然保护区的生物多样性非同寻常,森林的每个角落都是生命的家园。在茂密的植被中可以看到许多哺乳动物,例如美洲豹、貘、鹿和吼猴。然而,最令人叹为观止的还是这里的鸟类种群:世界上最大的猛禽美洲角雕——哈比鹰,把伊玛塔卡森林当作世代的筑巢场。

卡里尼亚人以大家庭为单位分散居住在这一片森林保护区深处。但是,许多人和公司从未承认此保护区为卡里尼亚人的领土。在没有获得卡里尼亚人的授权或同意之前,他们便会砍伐树木或在这里施工。他们利用着这里的资源,却没有对当地社区带来任何好处。矿业公司尤其具有破坏性。

“我们问自己,‘如果这些外来的公司无法帮助我们,那我们自己为何不做点什么呢?’所以,我们社区的妇女们就组织起来,为我们的树木建设更好的家园,”Cecilia说。 

卡里尼亚的妇女们成立了一家公司,与委内瑞拉政府和联合国粮农组织合作。这家公司名为Tukupu,灵感来自这片森林中的一种带条纹的小鱼。由于采矿、乱砍滥伐和有害的林业习俗,Tukupu小鱼的生存面临威胁。 

Tukupu小鱼……曾经广泛存活在伯塔那摩河中。我特地说是‘曾经’,因为现在,我们的水资源正在耗尽。采矿和其他不计后果的行为正在摧毁我们的森林,耗竭一切资源,”Cecilia说。 

卡里尼亚社区创立了自己的公司之后,委内瑞拉政府便将7000公顷的伊玛塔卡森林保护区交给他们来共同管理。这片土地已成为培训和恢复活动的中心,以恢复因采矿而退化的地区。在这里,数百个苗圃正在建设中,培植树木以用于重新造林。Tukupu公司还致力于改良土壤和河流,以帮助恢复Tukupu小鱼的种群。 

取得土地是这个项目最重要的成果之一。但是,对Cecilia而言,更关键的还是社区人民理念的转变。“我们已经证明了卡里尼亚人可以成功地实施这个项目,”Cecilia说。对她而言,获得这种认可特别重要,因为她一直坚信卡里尼亚人是“森林真正的守护者”。

卡里尼亚社区的孩子们正在帮忙育苗,为重新造林而努力。©联合国粮农组织/Jesús Contreras

这个项目同时也会帮助社区寻找新的利用森林资源的方式,不局限于木材的商业化,还包括一些木材以外的资源。其中一项创新便是养殖无刺蜜蜂生产蜂蜜。另外一项举措是在委内瑞拉南方小镇图梅里莫(Tumeremo)开设了土著市场,销售蜂蜜和其他产品,如木薯和木薯面包。

Cecilia对未来十分乐观。“我们的社区对这个项目非常满意……只要我们坚持做下去,很快我们就有钱买肥皂、盐和其他一些生活必需品了。由于疫情的影响,我们现在的处境十分艰难。这个时候就是我们俗话说的‘青黄不接’。但是我想我们很快就能收获真正的劳动果实了,”她总结道。

放眼全球,土著人民守护着地球上80%的生物多样性。在他们一代代传承的土地上,森林对于全球和区域气候行动,以及抗击贫困、饥饿和营养不良的努力发挥着重要作用。在拉丁美洲及加勒比区域,土著人民的土地占森林碳汇的三分之一,占全世界热带森林碳储量的14%。

历史上,这些森林相比其他区域的森林更少受到毁林和退化的影响。但是这一情况正在快速发生改变。迫切需要采取行动扭转这些趋势。粮农组织出版物《土著和部落人民森林治理》记述了采取气候行动保护拉丁美洲土著和部落土地以及土地保护人的重要性和迫切性。

土著人民的祖先留给了他们宝贵的财富,那就是如何与每一片土地可持续地共存。在保存生物多样性、保护自然资源与推进粮食体系转型等方面,他们是不可或缺的伙伴。联合国粮农组织将一如既往地致力于与土著人民的合作,确保让世界听到他们的声音,汲取他们世代积累的经验。


了解更多信息

*本文为首发于2020年10月27日文章的更新版本。

1. No poverty, 2. Zero hunger, 5. Gender equality, 15. Life on land